荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 大讲堂

易中天重回母校讲授中国式政治智慧

发布时间:2012-12-13 09:25:55来源:SRC-13

  记者赵飞 实习生张芳芳报道:“各位学弟学妹们好。”昨日,应邀重回母校武汉大学,为该校师生举行讲座的易中天教授刚走上讲台,就亲切地用武汉话与校友打起了招呼。

易中天在武大开讲座

  讲座中,易中天将自己最新的研究成果透露给武大师生,证明华夏民族“以德治国”的理论,最早出自公元前的西周时代,并将西周的中国式政治概括为“君权天授、以人为本、以德治国、以礼维持秩序、以乐保证和谐”。

  易中天幽默深刻的语言,在现场一次又一次引来如潮的掌声和欢笑声,由于前来赶场的不少大学生,为了抢到门票,起了个大早排队,因此武大文学院的一名大一学子就此现场发微博调侃:“易老师人品高,讲座门票比切糕。”当主持人念出这个微博后,易中天笑了,他幽默地回应:“听易中天的讲座,只需一碗热干面。”惹得现场同学掌声连连。

  讲座中,易中天由西周中国式政治智慧的“以礼维持秩序”,讲到了现代社会的酒席规矩,他直言:“现在的中国事无大小都喜欢在酒桌上谈,这个座位就很有讲究了。”按照等级制度就是主宾坐在正对门的位置,由于一般门都是朝南,上宾在古代要坐北朝南,而主宾的西边按照等级是宾客席,东边则是主人的席位,这就是“东家”的由来。面对台下许多期盼学习酒席礼仪的大学生们,易中天特别强调了十分讲究的酒席上菜礼仪:“宴请上菜一定要按顺时针,如果逆时针上菜则是对宾客的大不敬,因为一般只有葬礼才会采用逆时针来瞻仰遗体。”

  随后的互动环节异常火爆,有同学就近期网上炒得火热的“武大校史之争”询问易中天的看法,他现场未置可否,回避道:“这只是个小问题,每个人都有不同的算法,这都不是个事,更不用引起诸多争论。”并调侃:“只要武大的校史不要算着算着,算成我不是武大的就行。”

(作者:  编辑: