荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 荆楚风华

宜昌网络作家进入中国网络作家富豪榜前20强

发布时间:2012-11-28 10:06:31来源:SRC-13

  26日,“2012第七届中国作家富豪榜”全新子榜单——“网络作家富豪榜”公布,著名网络作家唐家三少、我吃西红柿、天蚕土豆分别以3300万元、2100万元、1800万元的版税收入荣登“网络作家富豪榜”前三甲。

  记者在前20强榜单中发现,湖北宜昌籍网络作家“猫腻”(网名)以230万元的版税位列第19名。27日,记者辗转联系到“猫腻”,了解了他与网络写作结缘的经历。

  十年磨剑,湖北人擅长讲故事

  猫腻在2003年开始在网上发文,他说自己一开始也没有什么别的想法,只是想与读者交流。“后来,网络写作逐渐火爆起来,随着市场的发展变化,便渐渐把这个作为一个正经的职业。”猫腻说,完成《映秀十年事》后才换笔名,正式用“猫腻”这个名字,开始有目的地进行商业化写作。从《朱雀记》、《庆余年》、《间客》一直到《将夜》,逐步成就了他的人气积累和财富积累之路。

  猫腻是湖北宜昌人,他说故乡湖北常常给他带来灵感,在作品中也有体现,“且不说方言对用词习惯的影响,也不提那些菜名地名,最主要的呈现,我想应该是码头文化的影响。湖北人都很擅长讲故事,所以对于结构方面,似乎有些天然的帮助。”

  感谢榜单,让读者了解自己

  中国作家富豪榜由曾经当过记者的吴怀尧成立团队从2006年开始制作发布,至今已是第七届。吴怀尧近日曾表示,中国网络文学从最开始兴起到现在差不多有10年,“今年算是网络作家收入的爆发年。”之所以这样说,是因为网络作家的收入与网站发展和读者的网络阅读习惯发展是同步的,“最初的几年能拿到的收入并不多,大家愿意在网络上付费阅读是近三五年的事情。”

  猫腻10年来见证了这个历程。谈起如今的“成名”,猫腻表示,“很荣幸,其实也很平静,因为这毕竟是制榜方的排行。不过很感谢这个榜单,让很多不是很了解网络商业文学的读者,对我们的认知度有所增加。至于版税,数目虽然有所出入,但那不是重点,写作挣钱是天经地义的事情,我最大的感受是,榜上的所有作者都应该能挣得更多。”

  猫腻

  本名晓峰,1977年生,起点中文网当红作者,其作品有《映秀十年事》(未完,署名北洋鼠),《朱雀记》(又名《烧鸡记》),《庆余年》《间客》以及正在连载的《将夜》。其中《朱雀记》获得2007年新浪原创文学奖玄幻类金奖,《庆余年》更是在2008年网络小说中红极一时,受众多读者追捧。

 

 

 

图为:代表作《将夜》

(作者:  编辑: