荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆楚风华

湖北省博物馆推出馆藏汉剧文物展

发布时间:2013-05-13 15:39:21来源:SRC-13

  图为刘立先生现场讲述藏品的艺术价值。(记者陈迹 摄)

  湖北日报讯 (记者龚雪、通讯员连红、孙夏)昨日,由省博物馆主办,武汉汉剧院、省戏曲艺术剧院、武汉大学国家文化创新研究中心协办的“楚腔汉调”馆藏汉剧文物展在省博物馆开幕。

  据介绍,该展览是省博物馆举办的非物质文化遗产系列展中的开篇之作。展品主要来自汉剧收藏家、戏迷刘立的捐赠,包括服饰、汉剧手稿等238件套,600余张老照片和300多套音像资料等。其中清代的汉绣桌围、1957年的汉剧黑胶唱片,及汉剧皇后刘金屏所用的手抄剧本,还有汉剧大师陈伯华的电影海报等都是历史珍品。

  展览分为汉剧源流、汉剧艺术和汉剧文化三个部分,全面介绍汉剧的发展历史。展览期间,还将有32场小型演出和6场讲座同步进行。

(作者:  编辑:总编室1