荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆楚文讯

去年湖北省电影票房突破8亿元 居全国第七位

发布时间:2013-01-07 09:01:19来源:SRC-13

  低温天气并没有冲淡观众对电影的吸引力。根据湖北省广播电影电视局最新统计数据显示,今年元旦节期间,湖北省电影票房高达1443.50万,2012年度票房冲破8亿,创下历史新高。

  据介绍,截止去年12月31日,全省电影总票房达8.05亿,较之2011年的5.76亿,增长39.57%。其中武汉市占比近70%。

  2012年,湖北省共放映电影95.38万场次,观影人数达2449万人次。其中国产电影产生票房3.82亿,进口电影票房4.23亿。与往年进口电影票房独占鳌头相比,近两年国产电影发力,开始与进口电影平分市场秋色,2012年更是拉近了距离。日前,国家广电总局也公布了2012年中国内地电影市场全年票房,约为168亿元。我省票房居全国第7位,广东省名列首位,其次是北京、上海。

  在湖北省电影票房排行榜前10名中,只有《人再囧途之泰囧》、《画皮2》和《十二生肖》3部华语电影入围,分别位居第2、3、7名。其他均为进口电影,依次是3D《泰坦尼克号》、《碟中谍4》、《少年派的奇幻漂流》、《复仇者联盟》、《黑衣人3》等。由徐峥执导的小成本电影《人再囧途之泰囧》,在硝烟弥漫的贺岁档一路飙升,目前该电影的全国总票房已突破11亿,其中我省贡献4924万(截至4日)。

  目前,活跃在湖北省的电影院线共有广州金逸、浙江横店、华夏联合等15家,其中本土有湖北银兴和武汉天河两家,票房在全省占比分别是25.96%、25.59%。目前,我省共有115座电影院,票房前5名的影城依次是:武汉中影天河,武汉万达国际影城,万达菱角湖店,武汉金逸影城店、武商摩尔国际电影城,年票房均在3000万以上。