荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
新闻频道 > 荆楚文讯

武汉各大高校图书馆陆续敞开大门,接纳来自校外的社会读者

发布时间:2013-01-21 10:08:12来源:SRC-13

  读者来信

  楚天都市报:

  我是家住鲁巷的一名读者,平时没有别的爱好,就是喜欢读书。可是家里离省图书馆太远,跑一趟很不容易。我们这边高校林立,听说有很多高校的图书馆已经对市民开放了,这对我来说真是天大的喜事。希望记者能到武汉各个高校图书馆去采访一下,为我们普通市民揭开“象牙塔”图书馆的神秘面纱,同时也告诉我们,市民该如何办理高校图书馆的借阅证?

大学图书馆是爱书的市民向往的地方

  鲁巷读者 熊先生

  高校图书馆被誉为“大学精神家园”,是“大学的心脏”,为学生们源源不断地输送着知识的能量。

  武汉,是一座高校云集、书香满溢的城市,仅27所高校藏书就高达4000余万册,随着“读书之城”建设启动,“象牙塔”的图书馆大门开始尝试对社会敞开。在校外读者看来,各大高校的图书馆不再只是校内的一道风景。

  市民 想把看书变成生活一部分

  上个周四的下午,在拿到写有自己名字的那张蓝色借阅证之后,市民小姚如愿以偿地走进了华中农业大学图书馆宽敞明亮的阅览室。当晚,他在自己的微博里写到:“去期刊室待到天黑,闲翻杂志,感觉天地真大。古人讲读万卷书行万里路,至今方有所悟。”

  小姚从事文字工作,是个爱书之人。2006年,小姚大学毕业时,担心以后无法使用学校图书馆这样宝藏般的资源,“死乞白赖”地想办一张学校图书馆借阅证,“相当麻烦,得找学校一个老师担保,然后交三百多元押金,还得图书馆馆长签字同意。”之后,他去武大图书馆,每次买2块钱临时阅览票,可是武大新图书馆建好后,这一针对“社会人士”的福利也随之取消了。于是,住在洪山区的小姚开始了辗转于省图和市图的“游击”生涯。

  如今,小姚已在这座城市站稳脚跟,定居南湖花园,现在又拥有了一张能自由进出华农图书馆的证件,再次长久地找到了一个可以让他静心读书的地方。

  需要这个地方的,不止小姚一个人。

  根据2011年第6次人口普查的数据,武汉16岁-65岁人口超过800万。省图新馆藏书1000余万册,武汉市图书馆藏书300余万册,加上零星的街道、社区资源,人均图书保有量不到2本。而据另一项统计,武汉27所高校藏书就达4000余万册,如果加上数字文献资源,藏书总量超过7000万册,是公共图书资源的6倍。而且高校图书馆藏书以及数据库的多样性和专业性,是公共图书资源无法企及的。

  走访 高校图书馆开放的门槛不一

  去年春天,武汉几所高校成立图书馆联盟,并承诺将逐步向社会公众开放藏书。将近一年过去了,各校图书馆开放程度不一。

  江汉大学和湖北大学向市民开放起步较早,市民可前往办理借阅证,和在校师生一样,享受图书馆各类服务。

  华中农业大学于去年11月“试水”,为附近社区的200余名居民办理首批图书借阅证。去年12月7日,该校对公众敞开大门,市民凭身份证可办理阅览证,进馆查阅资料、读书。

  随后,武汉理工大学、武汉科技大学等高校图书馆也有针对性的开放。

  华中师范大学图书馆向市民开放讲坛以及书友会活动,但市民无法办理证件进馆阅览图书。

  华中科技大学和武汉大学图书馆,都有过以不同形式向市民开放的历史,但如今因为各种原因,不约而同地选择了“服务在校师生”。

  校方 全开放是趋势,但得慢慢来

  17世纪,图书馆学家诺德就指出:“图书馆应该向一切愿意来学习的人开放。”武汉高校图书馆的工作人员也这么认为,但是他们说校方也有难处。外借图书难管理,图书馆的硬件资源有限,成为最大的难题。

  “学校对社会读者收取押金,主要是考虑外借书本万一丢失的成本问题。”武汉理工大学图书馆一位老师解释200元的押金“差不多是3本书的价格。”廖老师则认为,虽然收取押金,但对社会读者外借图书有一定风险。“比如已经绝版的书籍,如有丢失将是金钱无法弥补的损失。”

  对于图书馆最不受待见的座位问题,华中科技大学图书馆郝主任算了个简单的数学题:学校主校区学生有4万人,图书馆座位仅1000多。连解决“内需”都成问题,如何对外开放?

  不过郝主任表示,等华科新图书馆建成后,会研究对社会读者开放的政策和细节。“一旦开放,将会有完整的、有延续性的政策,不会朝令夕改。”

  即使有着能同时容纳4500位读者的华农图书馆,也有这方面的困扰,图书馆姜昊老师说:“全开放是将来的趋势,但先要做足图书资源、座位等硬件,一步步来。”

  已经对社会读者全开放的高校,反而对这两个问题比较淡定。湖北大学图书馆副馆长周厚洪表示,学校对外借书籍有明确登记,快到还书期限时会给读者打电话或发信息提醒。他认为,开放图书馆是一个服务社会的好事情,高校应该坚持下去,希望校外人士和学生能形成良好的交流互动,共同营造浓厚的学习氛围。

  部分高校图书馆开放信息

  江汉大学

  证件:身份证;费用:10元工本费;15元管理费/年,押金100元;可外借2本书

  武汉理工大学

  证件:身份证;费用:押金200元;可外借3本书

  华中农业大学

  证件:洪山区户口簿,身份证;费用:15元工本费;可在馆内阅览,不可外借

  湖北大学

  证件:身份证;费用:100元押金;可外借5本书

  武汉科技大学

  证件:单位介绍信和身份证;馆内阅览

  武汉大学、华中科技大学、华中师范大学暂不接受社会读者办理证件

(作者:  编辑: