首页 > 荆楚风华 > 文化生活

华农图书馆年度借阅榜:武侠言情占半壁江山

发布时间: 2013-01-06 10:25   来源: SRC-13   进入电子报

  近日,华中农大图书馆整理了2012全年书刊借阅榜单,其中,位列借阅排行榜前5名的图书依次是:《盗墓笔记》(年共借阅127次,下同)、《张爱玲全集》(122次)、《福尔摩斯全集》(110次)、《陆小凤传奇》和《楚留香传奇》(各100次),在借阅排行榜前100名里,武侠、言情小说占据了半壁江山。

  对于这种结果,该校工学院学生小敏称,武侠小说本身传递的是一种积极的正能量,社会需要每一个人拥有这样的仁义之气和英雄气概;而言情小说,情节吸引人,可读性也比较强,作为公共类图书,受众面广是件正常事。

  该校一名不愿透露姓名的退休教授则忧心地表示,当今社会进入“浅阅读”时代,大多数人更愿意阅读不费脑子的小说,而不愿阅读经典,“大学生读书不应过分倾向休闲娱乐性,这样凸显了涉猎面缺失的遗憾。”

  倒是该校图书馆馆长助理谭永钦,对这种现象表达了宽容。他认为,比起玩手机和泡网吧,愿意坐下来读书就是个好习惯,“学生只要是在学业之余为调节压力、放松心情适当选择武侠、言情小说无可厚非,关键要把握好这个度。”

  另外,记者也了解到,除了武侠、言情小说外,《王小波全集》、《儒林外史》等经典名着和《分子生物学》、《资本论》等专业书籍,也在该校借阅排行榜前100名内。华农图书馆馆长助理谭永钦表示:“高校图书馆建设总体朝多元化发展,图书馆对于各类图书的引进都有严格的控制和筛选,并时时更新热点图书。大学图书馆更是鼓励学生通过多种资料了解社会万象,而不是让他们象牙塔里死读书。”

(本文来源:SRC-13 编辑:谢翔)
关键词:华农;图书馆;年度;借阅榜;武侠言情

湖北焦点

国内要闻

娱乐推荐

荆楚网版权相关声明:
① 本网欢迎各类媒体、出版社、影视公司等机构与本网进行长期的内容合作。联系方式:027-88567716
② 在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。联系方式:027-88567711
③ 本网原创新闻信息均有明确、明显的标识,本网严正抗议所有以"荆楚网"稿源的名义转载发布非荆楚网原创的新闻信息的行为,并保留追究其法律责任的权利。
④ 在本网BBS上发表言论,不代表本网立场,应当理性、文明,遵守相关法律法规。

编辑推荐

更多>>

精彩图片

更多>>

新闻排行