[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝与文化 热字TAG:

孝文化的当代内涵

http://focus.cnhubei.com  2008-3-16 13:44:35  荆楚网

策划:荆楚网(湖北日报)曾祥惠

文/图:荆楚网(湖北日报)记者杨礼兵 李保林 通讯员李尚文 田寿永 黄桂红

编辑小语

谈孝,并非笑谈。孝文化在中国源远流长,传统孝道盛行千年,是中华民族的文化珍宝。历史与现实中,无论何人,自家的长辈总是要孝敬的,否则,非人伦也。这是对孝的简单理解。

历史车轮转到二十世纪,我国出台的《婚姻法》就明确规定:“父母对子女有抚养教育的义务,子女对父母有赡养扶助的义务。”

孝文化内涵丰富,正确引导,能够派生出许多健康的社会规则:家庭有孝,尊老爱幼,其情融融;单位有孝,上行下效,竭忠尽智,事业兴旺;社会有孝,人人抱有一份尊重情怀,社会便会和谐。

如此,人们便可以快快乐乐地享受生活!


孝感当代十大孝子在孝子祠合影


孝感农民周玉兰(右二)获全国敬老好儿女金榜奖


孝感市公安干警为福利院老人洗头

[解读]在变与不变之间

孝文化是中国传统文化的一部分。从传统到现实,对孝文化的概念内涵、社会功用的认识怎样与时俱进?怎样弘扬精华,剔除糟粕?

4月中旬,记者分别走访了有关孝文化研究人员,权作一个“孝文化虚拟研讨会”,现择其观点如下:

孝感市民间文艺家协会主席李守义说———

孝文化最直接的含义还是善事父母

孝文化,涵盖古今一切有关孝的思想理论、法律、制度、行为规范、民风民俗以及各类文艺成果在内的社会现象和客观存在。

《辞海》注释:“善事父母曰孝”,“对祖先也称孝”。这是孝文化最直接的含义。

孝的思想源于我国父系社会。“孝”字最早见于殷商甲骨文,距今已有4000多年。被尊为儒家经典之一的《孝经》,即“孔子为曾子陈孝道也”,成书于2000多年以前。《孝经》说,孝是“德之本也,天之经也,地之义也”,“教民亲爱,莫善于孝”。

汉字教育的“教”字,就由“孝”和“文”组成。《孝经》和《二十四孝》是孝文化最重要的著作,前者为理论阐述,后者是实践例证。

以孝治天下,有封建君王维持其统治的一面,也包含着教化人的合理因素,要批判地继承

中国古代君王讲究“经德治国”,以孝治天下,“百德孝为先”,虽有维持其封建统治的一面,也包含着教化人的合理因素。

孝文化过去是“人治”的辅助手段,如今也可作为法制社会约定俗成的行为规则。国外就有人针对西方社会、环境垢弊说,21世纪的人类如何发展,要请教中国2000多年前的孔子,学习其“仁”、“爱”。新时期的孝文化,应不仅仅是孝亲敬老,与人为善,还要明礼诚信,这对市场经济建设有特殊意义。同时,要忠于国家民族,视人民若父母。

当然,对古代孝文化中的糟粕,诸如“三纲五常”、“守我堂前三年孝,不知门外四季春”、“父母在不远游”等落后保守和不当尊卑观念也要剔除,对孝文化要批判地继承。

孝感市老龄办主任黄火廷说———

感恩文化对人与自然的和谐至为重要

中国古代儒家讲究“修身、齐家、治国、平天下”。

曾国藩说:“读尽天下书,无非一孝字。”

西方大哲黑格尔在研究中国文化时也曾说:“中国纯粹是建筑在这样一种道德的结合上,国家的特征便是客观的‘家庭孝教’。中国人自己看作属于他们家庭的,而同时也是国家的儿女。”(《历史哲学·东方世界·中国》)

西方思想家马克斯·韦伯说,中国人“所有人际关系都以‘孝’为原则。”可见,“孝文化”在中国古代社会是特征鲜明的。

古人云:“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”。孝文化里面的奉养、尊亲以及推而广之的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,推崇的就是一种感恩和博爱思想。

感恩文化对人与自然的和谐至为重要。

传统孝道也包含有民主思想,子女干出事业是对父母最大的回报

传统孝道也包含有民主思想。《孝经》谏争章第二十载:曾子问:“敢问,子从父之命,可谓孝乎?”子曰:“参,是何言与,是何言与!”2000多年前,孔子就提出,不要盲目愚孝,把对父母精神上、思想上的孝,高于食粮的奉养,所谓“以孝立身”,子女干出事业是对父母最大的回报。

民主、感恩、博爱、有为,这些思想与现代文化思想是统一的,可以说,是人类进步的一脉相承。

孝感学院院长吴崇恕说———

育人以孝,是重要的教育思想;道德与法治,在现代社会不可或缺

孝文化作为中华民族的传统文化,经久不衰,有它的科学性。董永卖身葬父,天上掉下个“仙女妹妹”,“孝感动天”,表达了古人对“孝”的无限赞美。“百德孝为先”,孝为“修身齐家”的必备修养,育人以孝,也是重要的教育思想。毛泽东同志青年时代就有“德业俱进,身心并完”的思想,江泽民同志也提出过以德治国,以法治国。

可见,道德与法治在现代社会都是不可或缺的。学术界对于“孝”有不同看法,有人认为“孝”是封建老朽的东西,有失偏颇。

对传统文化应科学地扬弃。孝感学院专门开设了传统文化研究所,其被列入“全国百佳”的学院学报上开设有孝文化研究专栏,学院网站今年4月又发起了关于孝文化研究论文的征集和评奖活动。学院还引导大学生践行孝文化,譬如帮助老人换煤气、到农村福利院为孤寡老人义务劳动等。

孝文化是构建和谐社会的抓手之一,目前,对孝文化的挖掘与弘扬靠民间推动和商业推动是不够的。孝感市委、市政府提出以德招商、以孝引资,效果很好。

湖北职业技术学院党委宣传部长田寿永说———

孝:美丽人生的金钥匙

高校是地方经济的思想库、辐射源。中央提出构建和谐社会后,湖北职院依据地方特色和学院实际,提出“弘扬传统孝道,构建和谐校园”,把孝文化融入育人环境。

学院在大学生中开展“孝文化与现代社会”思想大讨论,让厚重的文化变成一种鲜活的存在。学院组织开展互帮互济和捐资助学活动,不让一个学生因贫辍学。学生思想品德提高,忠诚守信,深得社会喜爱,每年毕业生都是供不应求。在全国性的演讲、技能大赛上,湖北职院的学生与北大、清华的学生站在同一领奖台上。学院孙海燕同学在一次征文比赛中,以一篇关于孝文化的文章《美丽人生的金钥匙》从15万件作品中脱颖而出,荣获一等奖。

弘扬孝文化,不仅仅是改良现今仍然存在的不孝父母、嫌弃老人的不良社会风气,更需要站在当今时代,立于和谐社会的要求,对孝文化的内涵再发掘,并用现代方式加以弘扬和展示,赋予其与时俱进的时代内容。


    链接

孝感

史料记载,公元454年,南朝宋孝武帝刘骏因有感于当时安陆县东部一带孝风昌行,孝子甚多,将此地单独建县,取名为孝昌。后唐同光年间,为避皇帝讳,而将“孝昌”改为“孝感”,孝感因此而得名并沿用至今。

1000多年来,在孝感这块土地上,涌现出许许多多的孝子。

仅明清县志记载的该地有名有姓的孝子就多达493名,民间无名孝子更是不可胜数。元代郭居敬辑录的中华《二十四孝》中,孝感有三孝:即卖身葬父的董永、扇枕温衾的黄香和哭竹生笋的孟宗,他们孝行感天的故事,在民间广为流传,成为中国孝文化的典范。其中董永与七仙女的爱情故事,经民间艺人加工创作,衍化成一个凄美的神话故事,流传甚广。根据黄梅戏拍成的电影《天仙配》,更是将之推向全国乃至世界。

在孝道的熏陶下,孝感的当代孝子不断涌现。

2003年,全省首届“荆楚十大敬老好儿女”评选中,孝感有两位孝子当选。其中,孝昌县刘青枝,以一个弱女子赡养娘家、婆家8位老人的感人事迹,全省得票第一。

孝感企业家余汉江,多年来捐助福利院和公益事业,捐资达500多万元,2003年被评为全国爱心捐助先进个人。去年,又被全国老龄委等5部委联合评为“中华孝亲敬老十大楷模”之一。同时,另有8名孝感人被评为“全国孝亲敬老之星”。

孝文化点击

孝感,除发生孝行感天的动人故事和历代孝子辈出外,还积淀着宝贵的孝行人文景观和承载孝道的物质资源,衍生着以孝为行为取向的思想观念、文化现象,成为中华孝文化的发源地之一。

孝艺:融入孝文化情结的孝感雕花剪纸,内容大多取材于孝感三孝的传说故事及其风景人物,无论是专业的剪纸艺人,还是民间业余爱好者,其作品总是着“孝文化”的浓浓汁液,镌刻的是神话,雕镂的是民俗,张扬的是孝心。

作为湖北楚剧的源头,孝感花鼓戏百演不衰的保留剧目就有反映董永与七仙女故事的《槐荫记》、《百日缘》等。

汉川善书和云梦皮影戏中,也有许多是反映孝子事迹的曲目。

孝址:在孝感城区,有占地80余亩的“董永公园”,园内9大景点都与孝文化有关。如“孝子祠”陈列着古二十四孝的蜡像、“瑶池仙境”展现着七个仙女在瑶池沐浴后梳妆打扮的情景。

在毛陈镇,有立于清代的“汉孝子董公永先代墓”和“汉孝子董永公墓”。相传这块墓地上春天常有云雾笼罩,形成古孝感八景之一的“董墓春云”。

在市区广场、街心公园、火车站、城区大门等,都有以董永与七仙女为主体的雕像、壁画、浮雕等。

孝商:在孝感,利用孝文化经商者,比比皆是。许多商家都喜欢在自己产品的名称上冠以与孝文化有关的称谓,如槐荫酒楼、春云书画社、理丝小区等。

1999年,金龙泉啤酒在孝感推出的全麦啤酒,便叫作“天仙全麦”。

而“孝感麻糖”当属孝商的典范,相传这一美味食品,是七仙女用玉梳切片,才成为今天这种“形似玉梳白似璧”的外观。

弘扬孝文化

孝感是全国唯一一个以“孝”命名又以“孝”传名的中等城市,在它的辖区内,还有两个以“孝”冠名的县级城市———孝南区和孝昌县。

近年来,孝感市对待传统孝文化,一方面努力将其传承延续,另一方面尽可能地发掘其内涵,以现代方式加以弘扬和推广,赋予其新的时代内容。

孝感成立了中华孝文化研究会,对孝文化的内涵作推陈出新的研究,并已成功举办了9届全省、全国性的研讨会。

2002年,该市举办了首届孝文化节暨《董永与七仙女》邮票首发式,通过邮票这张“国家名片”,将孝感的孝文化推向全国。2003年,该市又承办了全省首届“荆楚十大敬老好儿女”评选活动。

1996年,孝感市在全国首次开展“十大孝子”评选表彰活动。并宣布每隔5年评选一届,评出的孝子享受市级劳模待遇。

在孝南区书院街城西村,村里给每位老人每月发放70元的养老金,并将“不孝不是中华好儿郎”、“不孝不配入团入党”写进了《村民公约》。

有一个部队战士在《解放军报》上看到周玉兰为给婆婆治病,用注射器在自己胳膊上做药物试验的感人事迹后,特来信请周玉兰为他介绍一位有孝心的孝感籍姑娘作对象。

孝感市努力打造武汉城市圈中独具“孝文化”特色的城市,加快文化载体建设,恢复或重建古景。目前正着手重建当年与黄鹤楼并称“南楼北阁”的文昌阁,准备工作已完工。孝南区对与孝文化有关的凤凰台等古景的恢复与重建工作,也正加紧进行。

出于对孝文化的彰显,年初,全国老龄事业发展基金会批复孝感市,以市康复医院为基础,建立“全国爱心护理院”(目前全国仅8家)。3月,该工程以项目招商的方式,成功引进3000万元资金。护理院建成后,将主要为老人提供临终关怀护理。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】