[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝与和谐社会 热字TAG:

文明花香溢荆楚:全省精神文明创建活动综述

http://focus.cnhubei.com  2008-3-16 16:1:47  荆楚文明网

  “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。在广袤的荆楚大地上,群众性精神文明创建活动宛如一阵阵春风,催开了千万朵文明之花。

  文明城市、文明社区、文明村镇、文明行业、文明单位……一朵朵鲜艳夺目的文明之花在城乡各地竞相绽放,释放出无穷活力,充溢着无限生机。

  随着党的十六大胜利召开,精神文明创建工作步入了一个新的发展时期。省委领导反复强调,精神文明创建要围绕“营造环境、塑造形象、办好实事”的目标,更好地为大局和人民群众服务。

  坚持环境创建、为民创建、文化创建、品牌创建、长效创建和整体创建,全省精神文明创建工作走出了一条特色创建之路:着力舞好武汉这一龙头;全面推进316国道汉口至十堰段和长江航道巴东至黄梅段两条千里文明走廊创建;大力构筑优化发展环境、提高群众素质、为民办实事三大平台;扎实抓好思想道德、精神文明基础设施、文明创建长效管理机制、思想理论队伍四项建设;精心打造城市、社区、农村、单位、个人五个品牌;努力优化廉洁高效的政务环境、公平公正的法治环境、规范守信的市场环境、健康向上的人文环境、安居乐业的生活环境、可持续发展的生态环境六个环境。

  循着上述“123456”思路,荆楚大地演奏出了一曲曲优美动人的新乐章,“百步亭社区”、“民意无盗”、“吴天祥小组”等文明品牌深入人心,“为民模范”周国知、“师德楷模”郑琦以及夏雨田、桂希恩、陶宏开、徐本禹等一大批时代楷模引领全省人民奋发向前。

  全力优化发展环境

  “民无信不立,业无信不兴”。信用缺失,是制约经济社会健康发展的一大障碍。围绕“共铸诚信湖北”,全省上下齐心协力,普及诚信教育,践行诚信规范,建立诚信机制,大力加强政务诚信、商务诚信和社会诚信建设,全社会信用环境得到优化。“诚信立市”、“诚信立业”、“诚信为本”渐成共识,各地涌现出了一大批“文明诚信公民”、“文明诚信企业”、“文明诚信窗口”、“文明诚信企业家”“文明诚信农户”……

  改善农村生产、生活环境是优化环境的重点和难点。自2001年开始,省文明委以现场会的形式,先后推广了恩施市“五改三建两提高”、罗田县创建“生态文明湾落”、大冶市建设“文明新村”的经验。“治五乱、刹三风、建新村”活动在全省各地深入推进,农村环境面貌逐步好转。竹山是全国文明村镇创建示范点。近年来,竹山大力实施信用、生态、平安等六大工程,深化“十星级文明农户”创建,建设绿色小康村,探索出了农村精神文明创建与经济社会发展紧密结合、相互促进的新经验。

  着力为民办实事

  多年来,全省各级党委、政府始终坚持创建的群众利益导向,始终保持创建工作“为群众服务、替群众办事、让群众受益”的正确方向。

  一年接着一年干,积小胜为大胜。武汉市坚持“为民创建、创建为民”,连续三年强力推进“清洁武汉、美化家园”、“两平方公里文明示范区创建”、“883社区行动计划”三大工程,市民生活质量不断提高。黄石投入300万元专项资金,在城区兴建、改造厕所50多座,解决入厕难问题。全省各地从用水用电、生活垃圾、污水处理、厕所维护等日常点滴“小”事做起,从群众普遍关注的行路难、文化生活贫乏等问题改起,使创建成为替老百姓“解难事、办实事、做好事”的过程。

  “改进服务、便民利民”是省委领导对文明行业创建的明确要求。全省45个行业踊跃参与文明行业创建,几乎涵盖了所有窗口行业和执法部门。各行业大力推行服务承诺制、收费公示制、首问责任制,聘请行风监督员,组织行风评议会,设立热线电话,受理群众举报投诉,自觉接受社会监督。系列的利民便民措施,大大改进了行业服务质量,群众满意度不断上升。

  精神文明创建与关心弱势群体、扶贫帮困结合起来,是这几年我省文明创建的又一特色。武汉现有外来人口120万,其中多数为农民工。仅去年,该市帮助农民工追讨拖欠工资4100余万元,今年又承诺为农民工办6件实事,包括建立一批农民工专用公寓;让更多的农民工子女进入公办学校,享受与市民子女平等的教育机会;为万名农民工子女免费诊疗、体检,农民工就诊职业病免除挂号费、门诊治疗费等。监利、孝昌等地多管齐下,关爱农村“留守学生”。他们的做法引起中央、省委领导的高度重视,省委、省政府办公厅就此专门下发了文件。

  “一枝一叶总关情”。帮助农民工追讨拖欠工资、实行农村特困户救助、多形式扩大再就业、希望工程、春蕾行动、资助特困大学生活动等等,无不体现着各级党委、政府对困难群体的关怀,同时也让他们感受到社会主义大家庭的温暖。

  大力提升公民素质

  “以人为本,以德为先”。近年来,全省广大干部群众以饱满的热情积极参与公民道德建设、十六大主题教育和“三个代表”重要思想等学习教育活动,通过市民学校、基层党校、黑板报等宣传教育阵地,以文艺演出、知识竞赛、巡回宣讲等形式,在全社会兴起学习宣传贯彻十六大主题教育的新高潮。《公民道德建设实施纲要》的颁布,为全省精神文明建设提供了鲜活的内容。通过几年的普及教育,20字公民基本道德规范深入人心。“普德、立德、行德、评德、颂德”等公民道德实践活动,环环相扣,有序推进,市民的文明意识、公德意识普遍增强。

  荆楚文化博大精深,资源丰富。全省各地充分利用本地历史文化资源、民族特色、风俗习惯,挖掘、升华、弘扬本地历史文化、人文精神。宜昌围绕屈原文化、三峡文化,在全市开展城市文化建设大讨论;十堰开展人文生态建设,发展武当山旅游经济;孝感建设“孝文化”,彰显城市个性魅力;荆门弘扬荆楚文化,建设工业强市;鄂州打吴王古都牌,建山水园林城……去年举办的首届武汉国际文化产业博洽会,既是整合湖北文化资源、展示湖北文化品牌的创举,也是发展湖北文化产业、建设文化强省的大手笔。

  大力加强农村基层文化建设,不断满足人们日益增长的文化需求,是农村精神文明建设急需破解的难题。襄樊、宜昌等地按照“民办公助、一主多业、文商互补”的运作模式,由农民投资、农民经营、农民受益的一个个文化中心户、一座座文化科技屋如雨后春笋般涌现,成为繁荣全省农村文化生活的新生力量。嘉鱼、当阳、阳新等地按照“四保留两转变”的思路,积极探索乡镇文化站的改革与发展,出现了新的转机。

  全省各地“三下乡”、“四进社区”活动扎实推进,健康向上、丰富多彩的民间文化、社区文化、校园文化以及家庭特色文化活动,正在全省各地蓬勃兴起。

  努力探索长效机制

  建立长效机制,防止创建“一阵风”,是这几年我省文明创建积极探索的重要课题。省文明委出台了《湖北省文明城市创建长效管理暂行办法》,初步构建了以暗访为主,并与科技化测评、群众化评定相结合的文明城市考核机制。武汉、十堰等地在社会化服务、企业化管理、市场化运作的城市管理机制上进行了积极探索,积累了丰富经验。

  未成年人思想道德建设是精神文明建设的重中之重。中央8号文件下发后,全省各地积极贯彻落实,迅速打开了工作局面,并积极探索建立了工作责任制、任务述职制、目标承诺制和德育量化考评体系,形成了党委统一领导、文明委组织协调、各部门齐抓共管、全社会积极参与的领导体制和工作机制。

  文明花香溢荆楚。构建和谐湖北为精神文明创建活动提出了新目标、新要求,也提供了新契机和新动力,全省各级党委、政府正加大创建工作力度,增强创建工作的整体合力,谱写荆楚大地精神文明建设的新篇章。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】