[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝与和谐社会 热字TAG:

找回淡漠的社会“孝心”:访葆春集团董事长何志宇

http://focus.cnhubei.com  2008-3-16 16:58:30  

见习记者:崔化

  时下,对孝文化的提倡和关注似乎前所未有地高涨:先是许多城市相继推出孝星评选活动,后是许多学校对未成年人进行孝道教育。是什么原因使得孝文化在这一时期被宣扬得如此之多呢?葆春集团董事长何志宇先生认为,这是对传统道德文化回归的一种需要和呼唤。

  众所周知,中华民族几千年历史连绵延续千秋万载,中华儿女散布全世界,每一位中华儿女都忘不了故土家园,忘不了生我养我的祖国。不管岁月沧桑,爱国爱家情怀永不改变,这是一种什么力量能世代相传,这是儒家文化的精髓———孝文化。因为孝、尊老爱幼,人有了亲密和谐的家,家是组成社会、国家的细胞,这些亿万个温馨幸福的家将使社会更温馨、更和谐。这时祖国不再是一个简单的名词,它是充满了血肉亲情的结合体,想起了骨肉亲情就会想起国家。所以,当祖国遇到危难,千千万万的华夏儿女便挺身而出,几千年兴衰历史造就了多少英雄豪杰,有多少显赫的帝王,随着王朝的覆灭,已经没有人记得他们的名字,而那些大忠大孝的民族英雄却名垂青史,被世人顶礼膜拜,被神化。像岳飞、于谦等,这是历史给予的肯定。尊老爱幼,其乐融融,这样的家庭让人眷恋,幸福家庭出来的人在社会受人尊敬、犯罪率低。如果全社会的家庭都像这样的话,社会就将变得更加稳定、和平、友爱。

  产生于3000多年前的中国孝文化已经成为中国人伦道德的基石和最基本的人性,但在市场经济的冲击和个人价值观念相对下滑的情况下,孝文化的“水土流失”日趋严重。城市化、现代化进程的加快和人口流动性的加速,“父母在不远游”的做法已经很不现实。还有许多中年人,多是工作岗位上的中坚力量,也不可能有更多的精力和时间去陪伴老人,这也是一个普遍存在的社会问题。那么今天我们应该如何尽孝呢?物质上的供养、生活上的照料、精神上的慰藉应该说是时代孝子的特点。

  孝子不断被赋予新的内涵,但亘古不变的,是他们身上彰显的人性光辉。何志宇说,我认为尽孝应该有两种含义,一是养,至少要给父母长辈最起码的生活条件,使他们衣食无忧,这是现在提倡的老有所养。二是敬,就是对老人的尊敬、安慰、慰藉,听老人唠叨,陪老人回忆,帮助老人融入社会,即使不在老人身边,老人也不会感到孤独,在外地的子女可以通过电话、书信等方式向老人问候与老人沟通。特别是书信,通过它可以把你心中的想念之情拳拳孝心表达出来,老人会再三拜读,把你当成就在身边。香港一所大学对内地和香港7个城市的调查报告客观地表现出来的数据表明,老人们对儿女的经济要求是最低的,而对精神安慰要求则是最高的。所以,希望天下儿女们给长辈更多的慰藉,让老人们有更多的欢乐和幸福。

  在本次全国的孝子评选活动过程中,作为赞助商的何志宇先生表示出了对孝子们的敬意,尤其是湖南的欧阳明老人,44年如一日奉养9位五保老人,19年守在床前照料两位瘫痪的五保老人,安葬8位五保老人,背老人进医院治疗180次,贴粮食8000多公斤……一组组数字贯穿了一个最赤诚的孝心最朴素的感情,一个普通的农民,没有工资,除了种田没有其他收入,这种精神岂止是语言和笔墨所能表达的呢?孝亲敬老,人人可为,有钱出钱,有力出力,全国人向这十位楷模学习,我们的社会将是一个十分和谐、友爱、文明、诚信的社会,祖国在全球华人的心目中,更是位慈祥的母亲,将更加强大、更有凝聚力。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】