[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝与和谐社会 热字TAG:

“孝心”是一次“考试”

http://focus.cnhubei.com  2008-3-16 17:0:48  

来源:泉州晚报

  近日,甘肃一民营企业招聘一名集团公司副经理,把“孝敬父母”作为招聘条件之一,对此立马遭到非议。曾经有人大代表、政协委员提交提案,建议把干部的“孝心”纳入考核干部的条件之一,也引起了一片反对声。

  笔者以为,无论是对干部选拔的考核,或是招聘员工的考核,把“孝心”作为选拔、任用、招聘与否的条件之一,这本身就没有错。

  “孝心”是中华民族的传统美德,绝非是封建时代的“愚孝”、“忠孝”,它是一种能够见微知著的人文品质和道德之基。天下儿女皆为父母生。天下儿女理当有孝心。“孝心”对每个人本身就是一次“考试”。试想,一个没有“孝心”的社会,是不可能和谐的社会,一个没有孝心的儿女,不可能成为对社会有益的人。不孝敬父母的人,也不可能“孝敬”社会。那个被枪毙的胡长清,平时满口“人道”,然而他却是一个不教的逆子,自己花天酒地,却对乡下的母亲不管不问,令人所不齿。

  至于有人认为,如今的“孝心”不应以回家多少趟去看望父母为标准,只要心里有“孝”就行了,尤其是如今人们都在忙事业,不能用过去的“孝心”与如今的实际相提并论云云。其实这不能成为不讲“孝心”的理由。心里有“孝”,应该体现在平时的行动上。“每月给父母寄点钱花花,就敬到孝心了”。这是一些人的“常规做法”。其实,这也是对“孝心”的曲解。孔子在论孝道时说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬何以别乎?”意思是说,如果只注重物的供养,那和养狗养马有什么区别?

  陈毅元帅不仅仅是我们党的好干部,而且也是一个“孝子”的楷模。他在“忠孝两难全”的情况下,始终感到心中内疚。1962年陈毅出访,途经成都探望重病的父亲,他亲手给母亲洗尿布。母亲有难色。他说:“娘,我小时候,您不知为我洗过多少次尿裤,今天洗上十条,也报答不了您的养育之恩啊!”一个好干部,好的企业负责人,他应该是孝敬父母的楷模。一个没有“孝心”的领导,不可能爱民、爱员工。

  弘扬孝道,本身就是对美好价值的看重与坚守,是遏制道德滑坡、净化心灵,提升人们的道德水准的“试金石”,是构建和谐社会题中应有之义。对每个人来说,“孝心”就是一次最好的“考试”。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】