[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝道新论 热字TAG:

寻找打开“孝”文化旅游资源的钥匙

http://focus.cnhubei.com  2008-3-16 17:3:10  

  “山不在高,有仙则名”。孝感这座新崛起的中等城市,在偌大的中国版图上只是一个点。从旅游的角度看,在雄伟壮丽的祖国山河中,她充其量也只算是一个待开发的较具潜力与特色的“旅游景点”。然而要把这个“旅游景点”办得有特色,让世人刮目,就得从“仙”字人手,做“孝”的文章。

  开发“孝”旅游资源,并非从今日始,旅游资源是经济、地理、历史、人文等因素长期演化积淀的结合产物。开发这一资源,人们虽已形成共识,但到底怎样开发和利用?其发展前景乐观否?其知名度和社会效应如何?其投资运作与经济效应怎样等等一系列课题,有待探究摸索。

  要知其然,必究其所以然。寻找打开“孝”文化旅游资源的钥匙,就要从“孝”文化的典型形象——董永与七仙女的传说入手,研究这一特殊的文化现象,可从中发现诸多有益启示。

  这一特殊文化现象的产生、形成,为地域文化留下了特色与烙印,创造了初始的旅游资源。

  董永与七仙女传说这一特殊的文化现象,产生于汉代,形成于魏晋,它产生的政治背景,虽然是封建统治阶级为维护其统治秩序而打出的一张“孝道”闲牌,但究其文化内涵,却反映了劳动人民的优良品质和美好愿望,这一源远流长的神话故事,世代为人民群众所乐道,成为独特的人民口头文学式样之一,广为传播。

  宋元南戏杂剧、明清传奇地方戏曲,则更把董永故事作为说唱的热门。明刊酒牌有七仙女夜邀众仙女下凡助织的关目;清刊本以挽歌的形式,创造了槐荫树下夫妻痛苦分别的典型环境。地方诸剧种如黄梅戏、花鼓戏、川剧、滇剧、婺剧、采茶戏、楚剧等,都争相演义这一传说。

  汉代以来,这一传说三起三落、三枯三荣,形成了6次大的高潮。建国后,黄梅戏《天仙配》被搬上银幕,在海内外产生了广泛的影响,从而使这一传说走向世界,形成了第一次“董永热”。

  1984年,孝感县改市后兴建了董永公园,并成立了董永传说研究会,该会组织写作专班,第一次系统地发掘、整理、编撰出版了《董永与七仙女的故事》一书,又一次掀起了“董永热”。该书详尽系统地将“孝”文化旅游资源,一一呈现在广大市民面前:孝感地名的由来,王母湖、槐荫树、理丝桥、仙女池、百步天梯;饭山、董墓春云、恩姑墩等,以地名为题,将其旅游地的来龙去脉叙述得清清楚楚,真真切切。这些旅游资源的形成,与“孝”文化的产生和发展息息相关。

  可以说,孝感的地域文化特色就是“孝”文化,“孝”文化留下的历史烙印便生成了“孝”文化旅游资源。这是一笔潜在的、未被充分开发利用的财富,具有举世无双的历史涵义和巨大的现实旅游开发价值。

  开发“孝”文化旅游资源,是千百年来这一传说的最佳出路,是新世纪孝感走向繁荣的切人口

  开发任何一个项目,都包括硬件与软件两部分,“孝”文化旅游资源的开发同样需要“硬、软兼施”。

  首先是“硬”环境开发,要形成一个总体格局。已有的硬环境如“董永公园”;毛陈的“董永故里”公路标;“董永墓”遗址,车站的“永仙”石雕像。市旅游局“九五”规划中,有后湖的“天仙宫”文昌阁的“二十四孝子图”等等。要使这些分散的景点、遗址变成一个有机的、协调的“孝文化旅游资源硬环境总体格局”,就应该在发掘丰厚的资源,放眼新世纪的回报上下功夫: “大胆奇想,总体设计,突出中心,辐射各点。”

  1.大胆奇想

  围绕“天仙配”这一神话传说,建设中国乃至世界上独一无二的神话传说城:将南中国民间四大传说:“天仙配”、“牛郎织女”、“白蛇传”、“梁山伯与祝英台”融于一园,在后湖水面兴建“天堂”与“人间”两大微缩奇观,“天堂”这个部分,将四大传说所涉及到的仙境一一规划、列出;“人间”这部分亦如此,水中“金山寺”,汉代一条街等,与天上遥相呼应,形成仙境琼阁,成为最具吸引力的人造旅游胜境。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】