[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝与和谐社会 热字TAG:

论孝文化与中国外交的关系

http://focus.cnhubei.com  2008-3-20 16:0:44  

国子

  中国是一个有着五千年文明历史的古国,孝文化是社会发展中,持续时间最长,流传最广的一种文化;也是人类社会面对的一个永恒课题。有人类存在的地方就有孝,因此,孝文化也是一个世界性的课题。

  孝文化的研究和推广,对促进祖国的统一,增加炎黄子孙的凝聚力,对促进与遍布世界各地炎黄子孙的联系与交流,增加他们对祖国的向心力,对促进与世界各国人民的交流与合作,维护世界和平具有推动力。

  据《史记·五帝本记第一》记载,自黄帝到舜帝,中间不过四帝,也就是说选继承人,孝已是主要标准。

  舜:父顽,母嚣,弟傲,能和以孝。不至奸。舜年二十以孝闻。《史记》舜二十岁以孝闻名于天下,并被尧帝选为接班人。说明孝文化的形成,自尧帝之前已开始。到尧帝时期已基本成熟,舜帝成为二十四孝之一。虞舜圣君,大孝感天。(简称大舜耕田)。

  孝文化最突出的表现就是二十四孝故事在炎黄子孙中五千年的传播。二十四孝故事自尧舜帝时期开始形成,历经春秋战国秦汉、三国、南北朝至唐代逐步形成。历史跨度之长久,是中华民族历史上一项伟大的文化工程。二十四孝故事形成后,经隋、唐、宋、辽、西夏、金、元明、清、民国到中华人民共和国成立的历史沧桑。期间无论朝代如何变迁,外族如何侵入,二十四孝故事以其顽强的生命力不断完善、发展、传颂,成为中华民族孝文化的一条主线。

  从传说中,秦始皇五百童男童女东渡日本。唐玄奘西游天竺。郑和七次下西洋。从近代到现代,华人遍布世界各地,同时也将中国孝文化传播到世界各地。孝文化在世界上的传播,更高于其它文化在世界上的传播。因为有华人的地方就有中国孝文化的存在。因为孝不受政治、宗教信仰、年龄、性别的影响。只要存在华人家庭,华人孝的理念,就会得到传播,对周边形成影响。

  孝在历朝历代对外交往中,都有所体现,诸侯联姻,公主外嫁,都是子女对父母、对国家的孝和忠。他们都用孝阻止外敌入侵,维护国家统一,促进对外交流,传播中华文化起到了显着作用。根据对孝文化形成历史和传播途径分析,可以看出孝文化在祖国统一方面应该能起到推动作用。根据台湾现状,台独分子将台湾人分为台湾人和外籍台湾人。外籍台湾人指的就是大陆来台湾人,这部分人在台湾占有较大比例,这部分人的祖坟都在大陆。利用孝文化发展两岸关系,是促进祖国统一的有效途径。策划青州二十四孝教育园期间,本想注册孝子商标,但查询结果表明台湾人姜永涛已在2002年9月22日,已注册了孝子烟,孝子茶。前几年台湾人编写孝经。为此,我们只好注册了二十四孝商标,也算为大陆孝文化的发展留点空间。再说孝字和二十四孝相比,二十四孝更体现了孝文化在中国历史的发展。说明中国台湾社会对孝文化的研究未曾间断,93年、96年大陆在孝文化上大陆和台湾应该有共同性,应该不存在分歧。在政治上,在宗教上有分歧,在经济上、观点上有差别。二十四孝故事 研究孝文化定会为祖国统一奠定基础。台湾原籍和外籍台湾人,所说外籍台湾人,祖先祖坟都在大陆,促成这部分人回原籍祭祖寻根。 找到了共同点,就能形成一股强大的力量,进一步促进两岸交流,促进祖国统一。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】