[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝道新论 热字TAG:

孝道文化是企业文化的核心

http://focus.cnhubei.com  2008-3-20 16:3:19  

——青岛宝德龙企业管理服务有限公司首席管理专家随笔

  市场经济在中国起了重要的作用,但也对传统的伦理观念形成了挑战,其在赞成人的主观能动性的同时,却也在有意无意间陌生或淡化了人际间的亲情交往。同时,各个企业都在奋力挣扎,几乎都有一种困兽的感觉,想突围,想立即变成另外一种形象,而世界经济无国界的竞争却也日益激烈。在市场大潮面前难有常胜将军,研究企业文化、变革公司管理模式,就成了今天企业的主体。

  一、社会呼唤“孝道”的出现

  经济全球化渐近的脚步正在使地球成为一个真正的整体,未来必定是一个没有疆界的社会。而可达全球各个角落的先进通讯设备使得这种展望能够变成现实,从而也使竞争更加激烈残酷。那么,对于市场主导者企业而言,在新的市场竞争者来获取市场份额之前应该做些什吗?认为需要制定一项能够长期实施的新战略,以及可行的隐性壁垒,变革创新企业文化也是当务之急。同时,由于经济发展所导致的道德滑坡为全球的人们平添了无尽的困扰,政府所倡导的高素质、高道德要求也似乎成了一种传说,于是乎维持道德平衡就成了企业的责任,于是企业与社会一道呼唤“孝道”的出现。

  二、宝德龙认为孝道是企业文化的核心

  孝道是中国古代社会的基本道德规范。一般指社会公德要求子女对父母应尽的义务,包括尊敬、关爱、养老送终等等。在中国,孝的观念源远流长,甲骨文中就出现了“孝”字,就是说在公元前11世纪以前,华夏先民就已经有了“孝”的观念。《诗经》中亦有“哀哀父母,生我劬劳”、“哀哀父母,生我劳瘁”的咏叹。孝道作为中华民族的一种传统文化,随着中国社会文明的发展而不断地丰富和赋予新的内容。十九世纪的法国思想家孟德斯鸠曾经对中国的孝道给予了积极的评价。他在其名着《法的精神》里写到:“中国的立法者们认为政府的主要目的是帝国的太平。在他们看来,服从是维持太平最适宜的办法。从这种思想出发,他们认为应该激励人们孝敬父母;并且他们集中一切力量,使人恪守孝道。他们制定了无数的礼节和形式,使人对双亲在他们的生前和死后,都能恪尽人子的孝道。尊敬父亲就必然和尊敬一切可以视同父亲的人物,如老人、师傅、官吏、皇帝等联系着。对父亲的这种尊敬,就要父亲以爱还报其子女。由此推论,老人也要以爱还报青年人;官吏也要以爱还报其治下的老百姓;皇帝要以爱还报其子民。所有这些都构成了礼教,而礼教构成了国家的一种精神。”其实,能够将孝道作为核心信条的人们必也能够将此精神移植到对企业的敬业上来。

  1、对“孝”的定义

  儒学大师孔子给孝的定义是:能敬者谓孝;和颜悦色者谓孝;荀子则云:从道不从君,从义不从父,人之大行也。诚然,孝的定义可谓多多,也可以包含人们的种种言行,但世人所认可的“只有孝子才能对得起朋友,才可深交、信任;才能对得起企业和社会”,不能不说是对“孝”的最好的定义了。

  2、孝的表现形式

  中国自古以来就是礼仪之邦,黄河流域所孕育的文化源远流长,五千年的文化养育了一代又一代人,究其根本,朔其本源,宝德龙发现中国传统文化的底蕴就是“孝”,孝的具体表现形式有诚、信、礼、义、敬。

  诚,就是真诚坦率、直言相向

  信,就是言出必践,信守承诺

  礼,就是爱己爱人,大家风范

  义,就是如果玉碎,青山亦留

  敬,就是不耻下问,敬人敬岗

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】