[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝道新论 热字TAG:

应把孝道的经济功能还于社会

http://focus.cnhubei.com  2008-3-20 16:5:30  

南方网  舒 锋

  一项针对全国10401名60岁以上农村老人的调查显示,45.3%的人与儿女分居,5%的人三餐不保,93%的人一年添不上一件新衣,67%的人吃不起药,86%的人得了大病住不起医院。这些老人的平均年收入为650元,85%的人自己干农活,97%的人自己做家务,8%的人精神状态良好,52%的儿女对父母“感情麻木”。(见《中国青年报》3月13日)

  “在中国农村,孝道出了问题”,是一个让人不得不重视的问题;让老人有尊严地活着,是一个让人不得不面对的期待。但是让老人有尊严地活着并不仅仅与农村孝道出了问题有关,更何况,在笔者看来,农村孝道出了什么样的问题,本身是一个存疑的问题。要知道,城市也面临孝道衰减的事实。

  赡养老人、孝敬父母,是我们民族一贯引以为自豪的道德规范。子女弱小时父母有责任和义务养育其长大成人,并为之娶妻成家,传以家业财产。父母年迈力衰时,儿子有义务供奉照料,为其养老送终。代际间的这种义务和依赖是相互的,作为子女必须回报父母的养育之恩,赡养年老的父母是子女义不容辞的责任。因此,“在中国农村,孝道出了问题”,是传统孝道变异的体现,更考验着我们的良知。

  但是一味怪罪孝道出了问题,无益于问题的解决。因为这是一种过于突出孝道的情感功能的体现,而忽视了在现代社会,应该把孝道的经济功能逐渐归于社会。家庭作为社会的细胞,投射出社会发展的每一次变革。传统孝道片面强调子代单向性义务,但在现代中国社会转型的大背景下,家庭已经发生了从结构到功能的深刻变化,其孝道伦理规则也随之发生根本的转变,必然要求把传统孝道的经济功能归之于社会。养儿防老观念应予改变,生儿育女本是人的自然天性,也是人生过程中不可放弃的责任。家庭的建立和联系不再是以经济为基础和纽带,而是以情感为前提和纽带,没有情感维系的家庭在当代越来越被认为是不道德的。把子女当作私有财产,期求回报,本非人的天性所为,而是经济发展到一定阶段的产物。随着社会保障体系的建立和日益完善,子女将不再是父母的一种防老存款。而农村老人晚年的“不幸”,恰恰是农村社会保障严重缺失的一种反映。

  随着家族文化的失落,相应的道德约束和社会评价力量趋于消解,对于失范者的制约和处罚力量业已丧失。赡养父母,在更多人的心目中是一种道德要求,而不是法律规定。因此,养老方式应从单纯依赖血缘关系的家庭养老走向依赖家庭、社会复合型养老。笔者以为,这才是让老人有尊严地活着的根本所在。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】