[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝道新论 热字TAG:

“孝道”伴随旅游热升温

http://focus.cnhubei.com  2008-3-20 16:15:17  

  我国自古就有“羊跪乳、鸦反哺”的古训,孝道也是中国文化精髓中,最重要的文化精神,绵延至清朝更是以孝治天下。但是随着西方文明的涌入和生活节奏的加快,人们开始有意无意的将“孝心”简单化为照顾好老人的起居或者哄老人开心,而忽视了根本的由家而国,由国而天下的精髓所在——家庭的和谐才是社会发展的基础,这才有了我们现在这么多空巢老人、单亲家庭和不良青少年等社会问题。

  其实,在中国人的传统观念中,赡养和尊重只是孝道的基本,随着生活水平的提高,老人们更需要一个和子女感情、亲情上沟通的机会,往深了说,就是要维系“家庭”或者“家族”的概念,对子女同样,两人世界的亲密并不能取代大家庭的温馨和归宿感。

  植根于中国文化的百度,在推出“社区搜索”的理念之时,就意识到中国人重视家庭观念和“孝”的文化血脉,这也是推出“百度全家游”的出发点。这样的活动,即时对复苏传统文化和道德观的倡导,也为国人创造了一个机会和形式,在一个温馨和彼此关注的环境中,鼓励子女和老人的心灵沟通,旅游也是一次追寻传统文化之旅。

  即使老人天天和儿女呆在一起,因为不是一代人,必然会有思维、情感、行为等方面的差异,也就会有矛盾。工作之余或者家里的环境中,被生活压力和烦琐挤压的心态并不能轻易的化解这种危机,走出去再自然的环境中,心态会自然的打开和平和起来,在赏山玩水中,在旅途中相互关怀,在疲乏时相互扶持,在陌生环境中的相互信赖,自然就流露出亲情的伟大和家庭的力量。百度全家游活动,让我们再一次领略了他们对中文精神的深刻理解,搜索让“全家游”变得简单和可操作,更是让家庭的沟通更加密切和浓郁。

  从几年前的“家谱寻亲热”到每年春节数以亿计的中国人想方设法从四面八方赶回家过年,家庭的观念始终是凝固在中国人血液中的情感积淀。也许在年轻的时候或者在社会上打拼的时候,我们并不感受的那么强烈,但是到了“子欲养而亲不待”时,才能感受到“孝”对国人的沉重。尽孝要即时,那么第一步就从“百度全家游”开始吧,从4月19日推出后网友积极参与的热烈中,我们也能深刻感受到带父母出游,将是今夏黄金周令人欣喜的热潮!

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】