[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>荆楚孝闻 热字TAG:

人生自有无穷变:记孝感市十大孝子谭之平

http://focus.cnhubei.com  2008-3-20 17:7:52  湖北日报

图为:谭之平(右)与同学在一起。

  从初中毕业到升入大学,同龄人需要3年,她用了6年,期间她辍学,成为农民、打工妹、小超市店主、中职生、小餐馆老板。她承受丧母之痛、重建破败的家园、帮助妹妹学有所成、带着继母重返校园。谭之平,一位80后女大学生告诉你——

  不笑不说话。5日,谭之平迎着和煦的春风来到我面前。漆黑的长发,红扑扑的脸蛋,站在春光里,正是花季节。

  1983年,谭之平出生在长阳土家族自治县资丘镇的一个土家山村里。谭家算是殷实人家,谭之平从小没穿过补丁衣服,生活展现的是和美的画卷。

  记忆是从谭之平四五岁时变暗淡的。春秋两季,母亲变得狂躁多话,“你别出去,免得人家不喜欢你。”小之平总想拦住母亲,可痛苦还是找上了他们。

  苦难一轮轮袭来,她眼望前方,奋力求生

  1999年谭之平中考前夕,家里的房子因地陷坍塌,母亲的间歇性精神病发作频繁,父亲患上严重的风湿病。

  9月,16岁的谭之平藏起高中录取通知书,下地干活。一家人齐心协力,冬去春来,简陋的新房终于建成。谭之平没来得及把腰直起来歇口气,更大的痛苦袭来。

  2000年9月10日,母亲失踪了。两天后,村民在距离其家30多公里的一个深潭边发现了她。为了解脱自己和家人,母亲走了。

  谭之平腰弯得更低了。她养了4头猪,一天要从山上打下50多公斤猪草。她在田里种蔬菜等经济作物,洗衣做饭,送妹妹上学,17岁的农民谭之平忙得没人看见她抹眼泪。

  为了挣钱,她到318国道边一个百货店打工,父亲给她50元路费。8个月后,打工妹谭之平带着2000多元回家过年,当时她每月工资350元。

  2002年,19岁的谭之平在汉口开始了独当一面的小超市老板生涯。进货比三家,自己当搬运工,早开门,晚收工,心细,嘴甜,货真价实,薄利多销……越来越多的回头客光顾这个女孩的小超市。

  2004年底,谭之平的小超市面临拆迁,此时的谭家已建成两层小楼,妹妹也学到了一门手艺,小超市给谭之平带来了数万元的积蓄。

  6年,谭之平头一次让自己休息了两个月,“每天都是在武汉街头走来走去”,谭之平说自己真的感到累、感到迷茫。直到有一天,她再次想起母亲,“妈妈清醒的时候有一次对我说过,要继续上学,最好能学医。”

  2005年,谭之平进入湖北职业技术学院医学分院助产专业学习。22岁,同龄人大学毕业,谭之平重返校园。2006年底,谭之平顺利通过了考试,24岁的她成为了湖北职院医学院临床医学专业的一名高职大学生。

  有时候生活选择你,有时候你选择生活

  王灵芝是谭之平上中职时的班主任,谈起自己的学生,王老师眼圈红了,“这孩子太不容易了。每天都第一个到教室,从不午休,晚上最后一个离开自习室。每学期期末考试,各科成绩都在班上名列前5名。她还自己开餐馆,把父母接到孝感照顾,后来我才知道那是她的继母。”

  那时的谭之平每天凌晨3点多就起床,骑着自行车到孝感城郊的蔬菜批发市场买菜,安排好餐厅的一切后,赶回学校上课。

  不幸再度降临,继母病情突然加重。她带着继母跑遍了孝感各大医院,完全无力顾及餐厅的生意,3个月后餐厅只得匆匆转让,亏损了一万多元。好在继母的病情终于好转,她护送父母返回长阳休养。

  谭之平给自己写了一首小诗,“我是远山深处的一只小鸟,苦难是摆在脖子上的一把钥匙。”

  湖北职院6号宿舍105室是谭之平现在的家,同宿舍的姐妹觉得她每天都有用不完的劲。学习她最刻苦,洗衣服的时候还向英语好的同学请教;公益活动她最积极,她几年如一日利用课余时间到福利院、精神康复医院服务。姐妹们说:“她脸上看不到悲伤,她总有笑容,能洒进你的心田。”

  谭之平不是不流泪啊,“我妈妈很会唱歌,歌声清亮。”8年时间里,一想到生母,谭之平泪如雨下。生母早逝,让谭之平更为珍视亲情。她经常给父亲、继母邮寄药品和营养品,给继母打电话聊天,在电话里大声叫“妈妈”。女儿的温情,让历经磨难的父母舒心,他们总是说:“我们在家里等着你的好消息。”

  艰辛没有让她的情感粗糙,推己及人,她减轻着别人的痛苦

  严酷的生活没有让谭之平的心麻木,人世艰辛让她不忍看到别人的痛苦。开餐馆时,她常常让贫困生免费吃饭。中秋节,谭之平用节省下来的钱买了70块月饼和70根香蕉,带着几名同学来到孝感市福利院,从一楼到三楼,把月饼和香蕉送到每一位老人的手中。

  去年10月,谭之平组建了湖北职院义工社,目前注册会员已经达到3970人。周末和节假日,谭之平就组织社员到孝感市福利院、市精神病康复医院,帮老人和病人洗头、洗脚、剪指甲。

  10个月大的小惠看见谭之平就笑。小惠是一名弃婴,捡垃圾的老白夫妇捡到了她。谭之平和义工社的同学们每周从勤工俭学收入中拿出50元资助她。白嫂子说:“这些学生常送钱、送奶粉,我叫不出他们的名字,他们都是好人。”

  2007年10月,谭之平被授予“孝感市第四届十大孝子暨孝老爱亲楷模”称号。第二天她就把1000元奖金捐给学校的感恩文化基金,以帮助更多的同学。(王晶 田寿永)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】