[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>荆楚孝闻 热字TAG:

林承文:把百名孤老当自家父母

http://focus.cnhubei.com  2008-3-20 17:16:8  

    记者约见孝感市孝南区社会福利院院长林承文时,遭到婉言谢绝。他说,他有78位父母需要照料,没有时间接受采访。百般请求后,他才勉强答应在午饭时间抽半个小时给记者。

  福利院里住的都是孤寡老人,吃过午饭,走廊里非常平静,3楼的一间房门外,记者隐约听到了林承文浑厚的嗓音,其间夹杂着老人开怀的笑声。敲响房门后10多分钟,林承文才开门出来,连声对记者道歉。他说,他刚才正在和一名叫涂用信的老人谈心。涂老今年78岁,是一名参加过抗美援朝的老兵,脾气有些孤僻暴躁,一发作起来10头牛都拉不动。涂老才到福利院时,只有他一人劝得过来。因为当过兵的他有深切体会,经历过风风火火的岁月,一旦老了平静下来,便多少有些失落感。对此,他总是不厌其烦地找涂老聊天,终于解开了涂老的心结。但也因此,涂老又落下了另一个“毛脖,每天中饭后不和他聊天,心里就不塌实。为此,每天中饭过后,他总会到涂老的房间,与其聊半个多小时天。采访中,涂老特意对记者说:“我们这个福利院里住的老人并不是孤寡老人,因为小林是我们大家的干儿子1

  做完涂老的工作,林承文又匆忙赶往阮婆婆的房间嘘寒问暖。阮婆婆说,去年夏天,她不慎股骨骨折,卧病在床的3个月里,多亏了林承文为她喂吃喂喝、端屎端尿。为了加快恢复,林承文还专门买来营养品给她,隔三差五地买来排骨熬汤。那段时间,为了照顾她,林承文总是守在她的床前,比亲儿子还亲。

  林承文说,对待老人,要像对待自己的父母一样。“我们现在如此宽裕的生活,包含着老一辈人付出的心血。人人都会老,我们善待老人,也是给我们下一代树立的榜样。”林承文敬老的故事,在社会上引起强烈反响,2006年,他荣获“全国孝亲敬老之星”称号。

  孝昌县季店乡两家福利院的院长李桂仙,也是孝亲敬老的典范。她每天步行10多公里,趟水过河往返于两院之间,从不间断。为了照顾好福利院里的97位老人和家中的3位老人,她风里来,雨里去,勤勤恳恳,事无巨细,把院民当亲人。遇到老人生病,不论多晚她都随叫随到。

  2004年腊月三十的晚上,忙碌了一天的李桂仙正准备与家人一起吃团年饭时,从电话中得知“姚加幼老人突发高血压,病得快不行了”,她迅速拿起平时备好的药箱,直奔福利院,趟着冰心刺骨的河水,冒着生命危险,摸黑渡河去救人。像这样,先后有四十多位老人得到了及时救治,转危为安。余国新老人康复后,逢人便说:“没有李桂仙这个好女儿,我的坟头恐怕早已长满了青草。”

  在孝感市双峰山旅游度假区红旗村,38岁的汤发清也是家喻户晓的有出息的孝子。他不仅孝敬自己的父母,而且还主动赡养村里五保老人刘婆婆,为刘婆婆端茶送饭,请医看病,嘘寒问暖,12年从未间断,直到刘婆婆去世。

  此外,孝感市远大公司安陆直属公司经理曾金安致富不忘家乡的父老乡亲。他捐款30万元为家乡建设福利院,还为福利院配电视机、洗衣机,安装太阳能热水器。每年重阳节,他就把全村的老人接到城里转一转,陪老人聊聊天,给每位老人买节日礼物。

  记者了解到,汤发清和曾金安童年时家境都不富裕。他们说,作为乡里伢,之所以能闯出一番事业,离不开当初村里人对他们的照顾和帮助,人只有知根感恩,才能无愧于心。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】