[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝道新论 热字TAG:

人大代表常德传:当好“长子” 做好“孝子”

http://focus.cnhubei.com  2008-3-20 17:38:28  中华人民共和国交通部

  3月7日下午,在全国人大代表山东代表团驻地,十几家境内外记者团团围住了常德传代表,一个接一个提问,让作为青岛港总裁的常代表应接不暇,但他都有条不紊地回答了每一个记者的问题。

  “青岛港是否要发行股票上市?”

  “这项工作我们正在运作中,一旦上市的准备工作就绪,我们将及时通知各位记者。”常德传笑答着。

  “青岛港是否要与威海等港合并?”

  常德传回答说,我们的港口沿线资源是有限的,整合港口资源,充分发挥港口合力的作用,不仅有利于各个港口各自优势的发展,更能加强我国港口的对外竞争实力。为此,我在这次“两会”期间,向会议递交了整合港口资源的优势,我希望能得到有关部门的认可和采纳。

  “青岛港如何认识对国家所作的贡献?”

  “我说了一句话,就是当好‘长子’,做好‘孝子’。”常德传解释说:“我说‘长子’的意思,是指国有企业,青岛港是国有的大型企业,当之无愧就是国家的‘长子’。我说的‘孝子’,是指我们都是祖国母亲的‘儿子’,当‘儿子’的,就应该对母亲尽忠尽心,也就是要‘精忠报国’,就是要履行好自己的社会责任。”

  随后,常德传举例说,我们青岛港近年来,先后用1亿吨的能力干出了1.2亿吨、1.4亿吨、1.6亿吨、1.8亿吨、2.24亿吨、2.65亿吨的吞吐量。用全国港口1.3%的泊位干出了全国7.1%的吞吐量,创造了具有特殊意义的“1>2”的奇迹,即用一个青岛港的能力干出了两个青岛港的业绩,相当于依靠挖潜再造了一个亿吨大港。实现了建码头发展,不建码头挖潜照样发展。这就是作为“长子”所做出的奉献,也是“孝子”向祖国母亲敬奉的孝心。我们郑重的表示,只要国家需要,只要祖国母亲号召,我们仍将不遗余力地做出应尽的贡献。

  “青岛港在节能减排上有什么新举措?”

  “青岛港是能源消耗大户,年耗电达到1.8亿度,耗煤1.9万多吨,耗油3.4万多吨,耗水240多万吨。”常德传直率地说:“近年来,我们树立‘节能降耗是国企重大责任’的观念,不仅高度重视吞吐量、经济效益等预期性指标,而且高度重视节能、环保等约束性指标,以最少的资源消耗创造最大的财富,履行好社会责任。”

  常德传介绍说,近五年来,青岛港投资4亿多元淘汰、更新了一大批能耗高、效率低的老旧机械设备,保证了安全,提高了效率。青岛港现有机械和电气设备的节能达标率达到了98.5%以上,新建项目、新购设备的节能达标率达到了100%。另外,许振超带领振超团队完成的集装箱轮胎吊“油改电”技术改造,填补了该领域的国际空白,不仅经济效益显著,年节约3000万元以上,而且大幅度降低了机械作业带来的大气和噪音污染。

  最后,常德传告诉记者,“十五”期间,青岛港吞吐量翻了一番,综合能源单耗却同比下降了21.1%,其中占港口能源消耗55%以上的电力能源单耗连续四年出现负增长。2007年,青岛港港口生产同比增长18.2%,综合能源单耗同比下降4.1%,节约开支1712万元。

  山东省代表团的讨论会开始了,常代表在众记者的追问中,匆匆地走进了会场。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】