[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>媒体热评 热字TAG:

孝感“十大孝子”评选活动述评

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 13:0:44  孝感日报

  既往新闻回顾--新闻来源:孝感日报    原发时间:2007-11-23

  荆楚网消息(孝感日报报道)孝感自古出孝子。以董永、黄香、孟宗为代表的历代孝子风范凝聚成丰厚的孝文化资源,滋育了孝感儿女。当今的中国,已逐步进入老年社会,弘扬孝亲敬老精神,对于构建和谐家庭、和谐社会具有重大的社会意义。自1996年至今,我市连续举办了四次"十大孝子"评选活动,在社会上引起了强烈反响,成就了一个响当当的文化品牌。

  评选活动引起了强烈的社会反响

  1996年5月27日,市委宣传部、市老龄办等单位联合发出开展评选"十大孝子"活动的通知。不曾想到,应者如潮。全市4300个行政村和居委会共推举了5700名孝子。经县市筛选上报到市老龄办的就有100多名。市老龄办经再次筛选,由评委会决定,将其中20名孝子候选人的简要事迹在孝感日报上刊登,让群众参与投票。迅即市老龄办就收到了30000多张投票。参与投票的人员遍及各行各业,年龄最大的72岁,最小的只有6岁。

  "为评选孝子叫好!""十大孝子评得好!"许多人致信老龄办,或在报纸上发表评论,或推荐自己身边的孝子。一时间,评孝子、议孝子成为人们街谈巷议的热门话题。

  新闻媒体迅速跟进。中央电视台新闻频道、国际频道、道德观察、夕阳红的"孝行天下"等栏目组记者先后十余次来孝感,制作孝感孝子专题节目反复播放,中央人民广播电台记者来孝制作的孝子专题节目以43种语言分19次向全球滚动播出。美国华人电视台做了两次转播。《人民日报》、《解放军报》、《中华老年报》、《中国妇女报》、香港《新晚报》、新加坡《新中原报》、上海《新民晚报》、《羊城晚报》、《湖北日报》、《楚天都市报》、新华社湖北分社、《湖北内参》、湖北电视台、湖北人民广播电台及我市两报两台都做了大量报道。

  我市评选"十大孝子"的消息传开后,广东、山东、四川、浙江等地纷纷来电来函询问我市开展"十大孝子"评选活动的有关情况,1997年以后依例评选了各自的"十大孝子"。2003年,湖北省评出了全省首届"荆楚十大敬老好儿女"。2004年、2006年国家也评选了两届"中华十大孝亲敬老楷模"。源自孝感的"十大孝子"评选活动,犹如一个火种,传遍了全国。

  评选活动净化了人们的心灵

  "十大孝子"评选活动之所以受到社会的广泛关注,就在于紧扣了时代和社会的脉搏,净化了人们的心灵。

  孝亲敬老是中华民族的传统美德,是维系家庭和社会稳定的重要基石。时至今日,我国逐步进入老年社会,特别是大量农村剩余劳力向城市转移,农民的养老问题日渐突出。要构建和谐社会,弘扬孝亲敬老的传统显得尤为重要而迫切。"十大孝子"评选活动,就是在这样的时代背景下开展的。

  首届"十大孝子"评选活动伊始,一位刻字的老人在投票单上写道:"孝感报纸评孝子,事实真切有道理,孝子带动不孝子,福寿双全哪想死?"

  "十大孝子"的事迹见诸报端后,一些家庭拿着报纸组织全家学习、讨论,人们由衷地热爱孝子、崇敬孝子,自觉地以孝子为榜样,学习孝子,对照孝子找不足。

  "十大孝子"周玉兰接受表彰回家时,家里挤满了前来祝贺的男男女女。尚未过门的儿媳妇拉着周玉兰的手说:您的事迹让我深受教育,我担心自己做不到您那么好,但我会努力向您学习的。在周玉兰的带动下,村民们自发地成立了孝子协会,孝敬老人蔚然成风。

  一位现役战士在《解放军报》上看到"十大孝子"之一的周玉兰的事迹后,深受感动,特来信请求周玉兰为他介绍一位有孝心的孝感籍姑娘作对象。

  首届"十大孝子"况孝蓉、董练武的事迹被市教委编入了地方教材--《可爱的孝感》,团市委与教委还组织60万学生开展了"孝心传递"家书感恩活动。小朋友接受到孝亲敬老的熏陶,萌动了爱心,过去颇有些自私和懒惰的"小皇帝"、"小公主"们行为方式悄然出现了变化,现在是自己的事自己做,家里的事帮着作,体贴父母的事学着做。

  "十大孝子"评选,净化了人们的心灵。第二届"十大孝子"评选表彰时,出现了令人心动的场面:许多市民不追明星追孝星,纷纷请"十大孝子"签名留念。

  评选活动促动了孝文化研究

  首次"十大孝子"评选获得圆满成功之后,1997年《孝感日报》开辟了孝文化专栏。征集孝子故事,征集孝文化研究文章。一石激起千层浪,孝文化研究以孝感为中心蓬勃开展起来。孝感学院、湖北职院分别成立了湖北省孝文化研究基地、湖北省孝文化研究会。

  前面已经说了,孝亲敬老是中华民族传统美德,在历史的长河中其积极意义是不容置疑的。但是,凡事过犹不及。由于封建统治者为了维护其政权的稳定,把"孝"推向了极致,以至于成为封建统治者和宗法势力麻痹和统御人民的工具,像"郭巨埋儿"之类就是。上世纪初,以鲁迅为代表的左翼作家为追求个性解放和自由就曾对此进行过批判。从当时的情况看,这种批判是必要的。但其后,有的批判又有些矫枉过正。再后来,在"孝"的问题上又陷入了沉寂。在改革开放的新时期,特别是全面推进小康社会建设的今天,重拾"孝"的话题,开展理性和科学的孝文化研究,显得十分必要。

  2002年,孝感举办了全国首届孝文化研讨会;2007年,孝感又举办了建设"中华孝文化名城"国际研讨会。孝文化研究呈现出理性回归的良好态势,涌现了一大批优秀作品。如《董永之争》、《孝,灵魂的彩虹》、《浅议孝义的人民性》等。还出版了《孝子新篇》、《孝感孝文化》、《孝文化研究》、《董永故里探源》、《千古孝子---黄香》等书籍及《孝感-孝子之乡》、《孝感动苍穹》等画册。

  评选活动扩大了孝感的影响

  孝感是全国唯一以"孝"命名的城市。但是,孝感毕竟是一个新兴的中等城市,城市规模不大,经济势力还不算太强,在全国的影响并不大。外地对孝感映像最深的恐怕就是传统产品麻糖和米酒。

  现在,通过开展孝文化研究,孝感的名声开始响震全国:

  2002年10月(重阳节),我市隆重表彰第二届"十大孝子",成功举办了"董永和七仙女邮票首发式"。中央电视台《同一首歌》栏目组来孝举办了"欢聚在孝感"大型演唱会。

  2005年10月(重阳节),我市隆重表彰第三届"十大孝子",中央电视台《激情广场》栏目组来孝举办了以孝文化为背景、以孝亲敬老为主题、以重阳节为契机、以激情广场为舞台、集中展现孝文化魅力的"孝感动苍穹·激情广场"大型演唱会。2006年,中央电视台《星光大道》栏目组来孝举办了"星光大道走进孝感"大型歌会,将"十大孝子"之一的刘青枝的家庭故事搬上了舞台。

  尤为重要的是,凭借厚重的孝文化资源,以及连续几届成功举办"十大孝子"评选活动,国家将唯一的"中华敬老园"这一极富地域特色的文化品牌授给了孝感。

  2006年12月,孝感市第四次党代会又响亮地提出了把孝感建设成为"中华孝文化名城"的建设目标。我们相信,孝感的影响将因孝文化品牌而越来越大。(记者叶毓洲通讯员张慧凤)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】