[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝与和谐社会 热字TAG:

荆山楚水唱和谐:湖北创新宣传思想工作

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 13:20:2  光明日报

  50多次走进社区和老百姓面对面“对话”,解决400多个群众反映的问题;100多部群众自己创作的DV,深受群众的喜爱;上百个民间演出团体的上千名业余演员,演出超过一万场……

  这不是一组单调的数字。这些成果的取得,都离不开一个“新”字。新的态度,新的观念,新的思路,新的形式,创新为湖北省宣传思想工作注入了

  活力,写就了富有新意的篇章。

  社区对话50场

  以往,干部坐在办公室里,等群众来反映问题,而在武汉市汉阳区,情况倒了过来,“上访”变为“下访”,干部走到最基层——到社区里跟老百姓面对面地拉家常,看老百姓最关心什么,就讨论什么,着力解决什么。

  2006年一年,汉阳区就针对群众关心的“就医难”、“上学难”、“住房难”等问题,进行了15场对话。每次“社区对话”活动都有两到三名区级领导带队,相关职能部门“一把手”参加,区委书记郑永新、区长李诗伟带头参加,现场解难。全区27位区级领导,60多位职能部门负责人纷纷行动,实现面对面的交流,集中讨论居民群众最为关注的问题,并力求当场提出解决办法。“社区对话”要求领导干部对群众提出的问题要当场答得出、答得对、答得好,变“背对背”为“面对面”,变“被动服务”为“主动服务”。

  两年来,汉阳区已经进行了50多场“社区对话”活动,解决了400多个群众反映的疑难问题,4万多群众直接受益,全区上访率下降约三成,集体上访、越级上访现象消失,“社区对话”以最实际的行动推动了和谐社会建设。

  自拍自演DV热

  过去的宣传思想工作往往重理论、重说教,而湖北省黄石市却换了一个角度思考:如何在潜移默化中达到最好的效果?如何让群众喜闻乐见?黄石市想出了创新的一招——用DV这个新形式,发动企业、学校、社区群众自编自拍、自导自演,以生动活泼的DV形式,以小见大,“用身边人反映身边事,用身边事教育身边人”。

  这就是黄石市以践行社会主义荣辱观为主题“荣辱观DV大看台”活动。“DV大看台”分为企业篇、社区篇、乡村篇等,广大DV爱好者深入社区邻里,进入生产车间,走上田间地头,用DV镜头瞄准自己身边的人和事,记录百姓生活的言行点滴,在真人真事的基础上进行艺术创作,邀请群众参与演出,用身边普通人、平凡事来“教育人、启发人、警示人”。黄石市电台、电视台等媒体开展了“优秀DV剧目展播周”活动,并深入全市机关、企业、学校、农村以及全市影剧院、社区广场巡回展播,吸引了10万余名群众观看。

  反映困难企业干部职工艰苦创业谋发展的《锦绣前程》,记录电信服务部门日常工作面貌的《网络监控中心的一天》,表现校园团结友爱精神的《生命之歌》……正是“荣辱观DV大看台”活动结出的累累硕果。目前,黄石市已经有100多部各种题材的DV作品和观众见面,受到了群众的喜爱。

  “夜话”照亮新农村

  襄樊市襄阳区的“乡村夜话”,用的就是群众熟悉并且喜欢的文艺表演形式,创作出了新的作品,《九说党的政策好》、《“夜话”照亮新农村》、《神舟》等作品在襄阳区影响广泛。襄阳区收集整理了襄阳民间故事230万字,挖掘民间传统节目300多个。

  襄阳区全区目前共有民间演出团体202个,网络业余演员1700多人,其中成规模的演出团体有98个,最大的一个团体有37个成员。

  不仅如此,“乡村夜话”的文艺表演还有“六有夜话”一说:茶余饭后有夜话、农庄农户有夜话、红白喜事有夜话、各种庆典有夜话、大小节目有夜话、街道社区有夜话。“乡村夜话”活动自2003年创办以来,文艺演出活动由小到大,演出团体由少到多,优秀节目以点带面,不断地发展壮大。

  南漳县的“百姓讲座”则是襄樊市宣传思想工作的另一特色。能来南漳县“百姓讲座”的个个都是“能人”,不仅有农村土秀才、大能人,还有外出创业成功人士,或者聊天,或者开讲座,面对面地向农民传播政策、法律、科技知识。南漳县依靠乡土人才,组织了农村宣讲员队伍380余人,先后举办“百姓讲座”活动500多场,农民们凡是愿意听的都可以参加,直接受众数万人。

  孝德文化谱新篇

  孝感这个城市,因董永孝行感天的传说而得名,孝感是孝子之乡,是孝文化的发祥地之一,有着悠久而浓郁的孝德文化传统和丰厚的孝德文化资源。

  如何把孝德文化和时代特征结合起来?这是摆在孝感人面前的新挑战。

  孝感人面对挑战,给出了自己的答案。除了在报纸、电台、网站上开设专栏宣传身边人、报道感人事,营造以孝为荣的社会氛围,孝感市还在让这种氛围体现在点点滴滴,体现在城市各处。以“孝”给城市道路命名,在公园、广场和高速公路沿途,设置宣传孝德的雕塑、雕像;在学校开设孝德文化课,将孝德文化列入教学内容;先后三次开展“十大孝子”的评选活动,倡导新的孝德观念和价值取向;在全国“中华孝亲敬老十大楷模”、湖北省“荆楚十大敬老好儿女”评选中,孝感孝子获得殊荣……

  为了促进孝德文化研究,孝感市先后成立了湖北孝文化研究会、湖北省孝文化研究基地等一批社团,组织邀请海外华人和国内专家、名人,开展孝德文化研究、研讨,形成了《孝感文化研究》、《孝感孝文化》等一批成果。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】