[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝道新论 热字TAG:

玩家旅游传媒:孝养金背后的传承与担当

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 14:11:28  数字商业时代

  “永立家邦”是孝养金的完全注解

  在员工每个月的总收入(包括各种补助、加班费、绩效)中扣除5%,公司再补助等额款数,将这笔钱按月寄送给员工父母。这就是玩家旅游传媒机构从去年起在全员中实行的“孝养金”制度。

  关于“孝养金”,员工们的第一反应是吃惊,家长们一开始是不解:“这是谁给我的钱啊?为什么给我钱啊”?公司人力资源部门给每位家长寄去了“给家长的一封信”,电话核对银行卡号和相关信息,制定了细致完善的相关规定,三个月的准备后,孝养金制度开始在玩家旅游传媒全面铺开。

  员工德卿说他最难忘的事儿是公司发孝养金,老爸要给公司送锦旗。苏玥说,有了孝养金,她和父母间关于工作情况的交流增加了。因为孝养金是按工资比例扣除补助的,有个月的孝养金少了,爸妈知道她工资降了,就主动向她了解情况,给了她很多关心和鼓励。

  而马艳丽的妈妈则用孝养金的事情和亲友们“炫耀”,她说很放心女儿在这样的公司上班,并且叮嘱她好好努力,认真工作。还有十分之一的家长寄来了表扬信,希望孩子继续在这样的公司学习和发展,甚至和公司管理者交流孩子的优点与不足。每一封来信都得到了公司回复。

  孝养金使员工、父母与企业之间形成了良性的交流互动。企业通过补助发放的孝养金,表达了对员工父母的感谢和关心,部分地分担员工对父母的孝养责任;家长因为孝养金制度,接触了企业文化,放心孩子在这样的企业工作;孝养金涨幅体现了子女的收入变化,也会增加家长们与孩子的交流,关心他们的工作情况,更多的理解子女,成为企业运转的有利后盾。而个人的双重角色——员工与子女,也在公司孝养金制度的辅助下达到了和谐。

  不过这并非玩家旅游传媒制定孝养金制度的初衷。公司董事长魏帅说,孝养金是公司企业理念中“传承”与“担当”的一个体现。公司的几位创始人希望年轻的员工不仅能继承公司、行业中一些好的做法,作为一家本土企业,也希望员工能够继承中国文化中的一些优良的传统,孝道就是其中重要的一部分。这种传承的企业文化,一定要培养出来。这是制定孝养金制度的出发点。孝养金虽然并不多,表达的却是一份心意。

  关于孝养金初衷之外的其他好处,魏帅不愿多谈。他说,促进员工的工作表现,需要企业全方位的管理、完善的绩效考核,以及整个企业文化建设共同发力,而只凭孝养金的“小术”是不行的。但是孝养金制度在促进企业与员工父母沟通,减少一些担心,增加一分理解是有用处的。

  在玩家旅游传媒,关于家庭问题如果员工反映上来,公司都会尽可能帮助。但是有些领域的问题魏帅认为企业不太好过多介入。过去单位里的工会组织,是把人的思想和所有的行动都统一起来。那是一个特殊的历史时期的情况,现在不适用了。欧美国家在处理这方面问题有他们的一套,中国的企业要有中国企业的特色。孝养金就是玩家旅游传媒的一个尝试。

  虽然孝养金制度每年会给公司增加100万元左右的财政负担,曾经在公司管理层引发过一些争议,但是魏帅和其他几位创始人都希望把它坚持下去。“孝养金不会有立竿见影的回报,但是它会有一份长久的效应。”

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】