[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>名家论孝 热字TAG:

龙协涛:孝感以孝冠名以孝文化建市

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 14:54:25  中华慈孝网


北京大学中文系博导龙协涛教授发表演讲

  [龙协涛]:尊敬的各位领导,各位代表,在金秋十月,在江汉大地丹桂飘香的季节,来自国内外的专家学者来到董永故里研讨。我作为一个地地道道的孝感人,今天能够回到家乡,参加这次盛会,倍感荣幸,倍感亲切。在此,我要向家乡的领导和父老乡亲表示衷心的感谢,向来自国内外的同行朋友,表示诚挚的问候,向大会的召开表示最热烈的祝贺。

  早在1000多年前的东汉,一个名叫董永的孝感人,用他超常的孝道感动的天地,感动了美丽的七仙女,于是,产生了一段千古传唱的美好因缘。今天,在座的各位与百忙之中,可以说从世界各地,不远万里来到孝感这座美丽的城市,探讨这个建设“中华孝文化名城”的重大课题,我想大家也可能是被董永的孝心和孝道所感动。董永和七仙女的故事,是家喻户晓。今天我们的盛会是我们一生中难得的缘份和情分。是一种文化的缘份。

  当年促成董永和七仙女姻缘的是一棵槐荫树,今天邀请大家来这里研讨的是我们孝感学院,我想在座的各位同我的心情是一样的,我们既为董永七仙女的故事所感动,并为会议的主办方,公共孝感市委孝感学院的盛情所感动,为他们矢志不移,建设孝文化名城的决心所感动,各位代表,中国作为一个世界性的大国,日益崛起,他破浪向前,大国的崛起,要靠经济军事这些硬实力,同时也要靠创造军事经济向匹配的经济文明制度文明。以及国民的道德素质民族的凝聚力,这些软实力。今天我们的会议,要研讨的就是事关如何提高我们国家民族的软实力的问题,所以说会议的主体,内涵丰富,意义重大。 

  环顾中华大地,有名的城市星罗棋布,城市的名称叫得很美很雅的也不计其数,然而以孝冠名,只有我们孝感市。我们古人倡导百善孝为先,我们的城市,以孝冠名,这是我们孝感人得以为骄傲和自豪的事。在中国二十四孝中,宣传的种种孝行都非常苛刻,让人难以接受。然而董永和七仙女的故事却不然,他不那么苛刻,不那么不近情理。枯燥刚性的说教被寓于这么美丽的传说之中,可以说非常有说服力,而且有多种的艺术形式来表现,董永的故事在中国传播得很广。 

  在美国的唐人街有宣传中华孝文化的牌坊和标识,在马来西亚有著名的孝恩孝义基金会,在古代,有人形容,北宋大词人柳永的词影响很大,凡是有水井的地方就有人在吟诵柳永的词,在当代有人形容金庸的作品,影响很大,凡是有华人的地方就有人在读金庸的小说,今天我们可以毫不夸张的说,在全国各地,在世界的各个角落,凡是有华人的地方,就有人在以不同的形式在弘扬着中国的孝文化。

  中华孝文化源远流长,如此丰富,影响如此之大,我们的孝感,以孝文化建市,以孝文化立市,这就是理所当然的事情。我们要像景德镇那样,建中国的瓷都。我们的孝感,是一座孝文化名城,要把孝感建成中国的孝德之都。为了实现这个宏伟的目标,工作一定是千头万绪,我想有三方面的工作是要做的。

  第一实现古代的传统伦理道德向现代价值体系转化,中国传统的孝文化无疑是建设社会主义新道德的宝贵遗产,但比起突破封建礼教,对孝行孝道的规范,剔除其不合时宜的部分,让中华孝文化的核心部分展现出来。第二要实现民间信仰的孝行观向现代主流的意识形态转换,孝心原来是一种来自人的本能,一种很自然朴素的意识,要体现到今天建设社会主义荣辱观的高度,第三,要实现孝文化,从理论引导,学术研究,向文化产业转换,今天,来自国外,来自港澳台地区的学者,开展学术研讨,向市委市政府建言献策,我相信,会议一定会取得丰硕的建设成果,孝感市向“中华孝文化名城”的目标一定会迈上新的台阶。

  各位代表,有一首著名的流行歌曲,叫《好大一棵树》,这首歌是歌唱祖国母亲的,是把祖国比作一颗大树,表达了中华儿女对祖国母亲的爱。传说中的槐荫树见证了孝心与孝道,董永的故事是历史,也是现实,董永的故事有永恒的价值和魅力,这棵生长在孝感人民心中的树永远不会枯萎,他是一颗长青树,相信各位代表,各位嘉宾,一些有志之士,一定会认识孝感,触摸孝感,走进孝感,落户孝感,为孝感的建设和发展作贡献,最后,祝孝感市繁荣昌盛,祝孝感学院蒸蒸日上,祝“中华孝文化名城”国际研讨会开的圆满成功。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】