[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>各地孝闻 热字TAG:

华殿凤:老吾老,以及人之老

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 15:3:45  中华慈孝网

  百德孝为先。然而在今天,随着工作和生活节奏的加快,家庭小型化、二元化、空巢化趋势日益明显,子女奉行孝道遭遇诸多挑战。为此,亟须动员更多社会力量参与到老年事业中来,走社会化养老之路。2002年11月,山东省济南市槐荫区华殿凤女士创办富首元老年公寓,5年来已陆续照料300多位老人,其中有近80位老人在公寓里安然辞世。

  “福寿缘”,一个藏在心中多年的梦想

  2008年元旦过后的一个下午,半月谈记者推开了富首元老年公寓的大门。华殿凤的办公室里挂满了老人家属送来的锦旗。房间里没有亮灯,窗外暖暖的夕阳让人感觉很温馨。“这所老年公寓2002年创办时叫‘福寿缘’,后来因有重名就改成现名了。”华殿凤说,她更喜欢原名,“让有缘走进来的老年人幸福长寿,安享晚年。”

  创办老年公寓圆了华殿凤多年来的一个梦。父亲远走他乡,母亲早早辞世,华殿凤从小与爷爷奶奶相依为命,并从15岁起就开始照顾两位老人。爷爷奶奶过世后,华殿凤又把生活难以自理的姑奶奶接过来,一起生活了15年。公公、婆婆虽不在身边,但华殿凤总是抽时间尽孝。婆婆身上有浮肿,华殿凤就经常给老人捏捏;公公晚年得了肝硬化,华殿凤细心照料,让公公非常满意。

  拥有一个幸福家庭的华殿凤,把爱心洒向了更多的人。在当地人眼里,华殿凤是一个风风火火的女强人,办过炉具厂、养鸡场和食品厂。1990年,华殿凤把价值40万元的养鸡场无偿捐给了村集体。2002年11月,华殿凤把经营不善的食品厂改造成“福寿缘”老年公寓。“现在老年人越来越多,对家庭和社会而言,养老都是很重的负担。像我姑婆婆就一个人住,得了脑溢血也没人及时送医院。有个老年公寓,这样的遗憾就少了。”华殿凤说。  

  积德行善:爱心照亮300个“黄昏”

  老吾老,以及人之老。在公寓,华殿凤像伺候自家老人一样对待每一位进来的老人。有位80多岁的谢奶奶,年纪大了有些糊涂,华殿凤总是给她喂饭吃。有时华殿凤要外出办事,就得提前跟谢奶奶说好,否则老人一直会等着她来喂饭。有一年春节,谢奶奶被儿女接回家过年,既不吃也不睡,给家里人急坏了,不得不打电话求助华殿凤。电话那边,华殿凤像安慰孩子似的对老人说:“过年了,好好吃饭,否则瘦了不要你了啊。”老人这才吃饭。

  兑现爱心常常意味着巨大的身心付出。来到公寓的老人,心脑血管病、老年痴呆症患者居多,多数人生活不能自理,要想把这些老人照顾好,工作难度可想而知。公寓里有一位脾气不好的陈老太,常跟周围人吵架,有时甚至会因护理员给她洗脚晚了而出口伤人。

  一片爱心最终赢得了社会的赞许。2005年,华殿凤荣获山东省首届十大孝星荣誉称号。

  “希望有更多的人参与到老年事业当中来”  

  现在有许多人以为办老年公寓能赚很多钱,华殿凤却说:“这是一个认识误区,孝敬老人是积德行善之举,我办老年公寓不是为了赚钱。”从经营状况来看,富首元老年公寓前4年是赔钱的,到2007年才勉强持平。华殿凤对记者说:“一个人的力量太薄弱了,我希望有更多的人参与到老年事业当中来。”

  这种呼吁得到了来自政府和社会的积极回应。在对富首元老年公寓进行为期一年的考察后,2007年,济南市槐荫区民政局扶持了3万元。每逢节日,一些公益团体常来公寓爱心义演。放假期间,也常有学生志愿者前来公寓做义工。此外,公寓也偶尔能得到一些社会捐助,其中槐荫区工商局就为公寓组织了2000多元捐款。

  爱心托起“夕阳红”。在富首元老年公寓院内,有些老人安静地坐在居室门口晒太阳,见了华殿凤,他们会十分开心,老远地就冲她打招呼。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】