[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>网友互动 热字TAG:

家长如何加强对孩子的孝道教育

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 22:18:7  东营网

    既往新闻回顾--新闻来源:东营网    原发时间:2008-1-22

  孝敬父母是中华民族的传统美德。长期以来,一直被作为一切道德的基础和教化的开始。而且让孩子从小学会关心,学会理解,学会尊重,已经成进行孝道教育。为思想道德教育的基本内容和首要任务。而要学会关心,理解,尊重,首先就要学会孝敬父母,一个连自己的父母都不孝敬的人,何谈对他人的关心,理解,尊重?

  首先父母要言传身教。列夫托尔斯泰讲过一则故事:一位爷爷老了,吃饭时口水鼻涕不断,儿子媳妇嫌脏,把他赶到灶边独自吃,有一次,爷爷不小心把碗打碎了,儿媳破口大骂:“老不死的,以后用木盆吃算了。”过了几天,夫妻俩忽然发现儿子在拿斧头做一件东西。一问,儿子一本正经地说:“我正在做木盆等爸妈老了用,免得打破碗。”孩子的话使夫妻十分羞愧,从此使他们改变了对老人的态度。现实生活中,这种不孝的父母是不能教育出有孝心的孩子的。因此,要孩子有孝心,家长要身体力行,做出榜样。

  其次要正确引导。“家里有一个苹果,也要每人一份”。这在外国是一条重要原则,它可以防此孩子形成以自我为中心的小霸王性格。父母在这方面要正确引导,要让孩子体察父母的慈爱和奉献,要让孩子从一些细节中产生对父母的敬慕之情和孝敬之心。

  另外,在孩子心灵树立英雄形象。孩子对影视中的英雄和自己身边的“英雄”都饶有兴趣,极力效法。家长就根据这一特点,利用身边活生生的典型孝道事例对孩子进行正面教育,让这些英雄的事迹在孩子幼小的心灵扎上根。

  当然新时期孝道并不是惟父母之命是从的愚孝,而是在明辨是非的基础上做到“亲有过,谏使更,怡吾色,柔无声“。把孝道变成一种发自内心的情感。更要让孩子明白:尊重长辈并不是迂腐,粗鲁撒野并不是潇洒,只有对长辈发自内心的尊重与爱戴,才是现代公民应有的素质与风范。只有家庭,学校,社会,媒体导向形成合力,孩子就会由爱父母和家人进而做到“老吾老以及人之老,幼之幼人之幼”的爱他人。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】