[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>网友互动 热字TAG:

期待孝感孝风大兴之日

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 22:22:24  孝昌网

    既往新闻回顾--新闻来源:孝昌网    原发时间:2006-3-9

——从《刘青枝孝行事迹将走进央视》一文说开去

  主持人:抽刀断水

  主持人的话

  古往今来,孝顺一直是一种悠久的传统美德,也是一个永恒的话题,作为以“孝”命名的孝感,更是有许许多多的孝顺故事流芳百世。本报刊发的新闻《刘青枝孝行事迹将走进央视》经槐荫论坛转载后,引起了众多网友的热切关注。本期槐荫论坛点击推出了众多网友们的意见和建议,因为,大家都认为,应该为这个孝行感天的城市出自己的一份力。

  笑星

  在古代,“孝”的核心含义是孝亲敬老,我们孝感的董永卖身葬父、孟宗哭竹生笋、黄香扇枕温衾的故事,都体现了孝亲敬老。今天,在建设社会主义精神文明和构建社会主义和谐社会的进程中,也同样需要提倡“孝”,但在含义上可进一步引伸到助人为乐、扶贫帮困等方面,从而使孝文化得以弘扬!

  寓话

  行孝,是中华民族的传统美德,是个人责任心与良知感的基本要求。

  行孝,体现的不仅是一种知恩感恩,更是一种道德良知,一种社会责任。

  在经济日益繁荣、人心日渐浮躁的今天,重温“敬老孝行”,大力弘扬孝文化,无疑是净化心灵、建设道德、促进和谐的科学之举,也是以人为本、以人的全面发展为核心的“执政观”的具体表现。

  “历史利用文学获得‘美丽外观’,而文学利用历史获得了‘精神深度’”——历史与文学的“新产品”成就了余秋雨和他的“历史文化”。同理,试想一下,利用道德积淀文化的深度,利用文化丰富道德的内容,利用文化的形式推动文化产业的发展,助推社会经济的发展,是不是也可以成就我们的“孝文化”,成就一种道德、文化与经济相互促进、和谐发展的新型产业体系呢?当然,这就有很多深层次的东西要思考,有很多“文章”要花力气去做。继“中华敬老园”之后,孝昌又推出了“一女养八老”的典型刘青枝,这也是一个好的开始,可以说,孝感的“孝文化”也因此在全省、乃至全国都打下了烙印,下一步就要看相关的活动如何开展,相关“产品”怎么做了。

  生在孝行感天的城市,我们期盼孝感伴着时代的节奏,迎来文明道德的春天!

  xglxh

  刘青枝的事迹,是孝感千余年来孝文化的传承和发展,是孝文化在孝感某一时期的具体体现,这应是孝感人民引以为自豪的。在欣慰的同时,要引起孝感人民重视的是:行孝不是某一个人的事,孝文化也不是有人来点缀一下就行了。其实孝是一种美好的德行,是人应有的良好品质,兴行孝之风,做行孝之人,以孝为载体,将孝感的精神文明建设具体化、时代化,赋予孝新的内涵,这是孝感每一个人的责任。只有在全孝感人民心中都存有一份孝心之时,那才是真正的孝风大兴之日。

  ot711

  首先要提高人们的思想认识水平,让大家明白“弘扬孝文化”在孝感并不只是一个空口号,据我所知,在孝感农村,很多家庭的子女都不愿意把赡养老人的义务背到自己身上,不是他们没有那个经济能力,而是赚老人麻烦。这其实就是个思想观念的问题,我觉得有关部门要在这方面下点功夫。

  公路人

  我个人觉得这类事件的正面人物背后,总有一大堆反面的例子。在刘青枝的事迹中,其亲友、社会、相关部门早在干什么?他们几十年的无情无义或是无动于衷就是为了造就今天的孝子之动人事迹吗?这无疑是个悲哀。

  晓妖

  孝感,以孝闻名,但真的就是以“孝”文化来作为衡量这个城市的主线的吗?古往今来,孝感的确有很多孝行事迹感动了天下,但我们不能只拿着以往的种种来丈量现在。我不知道多少生活在孝感的外地人会感觉得到孝感的“孝文化”的存在。想以孝闻名,首先得我们自已做好。

  作为孝感人,觉得现在的孝感民风从大体上说还配不上称“以孝闻名”。

  手中没有沙

  众所周知孝感是全国唯一一个以“孝”命名又以“孝”传名的中等城市,在它的辖区内,还有两个以“孝”冠名的县级市区——孝昌县和孝南区。

  孝女刘青枝就是孝昌人,她20年如一日任劳任怨照顾着八位老人,其中的辛劳就不言而喻了,她用自己的行动为当代人诠释了“孝”的真正含义,她的孝行让我为之动容,她的坚韧让我想到山——几个家庭,几多老、弱、小的依靠。我钦佩她,我知道她对生活不屈不挠的坚韧来之于她那最朴实无华的孝心。

  其实,在我们生活中到处都有“孝”的存在。当你坐公汽时给老人让坐;上班时给长者一声问候;回家时给父母捶捶背;出差时及时打个电话给父母报平安;成家立业了记得常回家看看等等,这些都是孝心的体现。但是,在我们的周围也有这么一种怪现象,有的人,在外肥吃海喝也舍不得给父母买点营养品,更有甚者对老人不闻不问,就不用说做其他的事了,一但老人仙逝,那个“孝心”真的是“感天动地”,花费是成千上万,我不知道老人活着不讲“孝”、死了再来“孝”是否很时尚,但是我觉得老人活着的时候,一定更希望感受到子女对他们的关怀!

  “孝”文化的弘扬不是纸上谈兵,它需要我们每一个人在现实生活中用实际行动来阐述,于小孝之中方见大孝本色。

  桂落厅前

  生于民主共和年代,没被逼迫去读《二十四孝经》,没被要求过割股以敬亲,卧冰以求鱼。这种身体上的戕害是被扔进了历史的垃圾堆了,可是那种精神上的渊源依然是天经地义的。

  身体发肤,既然受之父母,思想灵魂自然也应与父母一脉相承。一个小孩所能得到的最高褒奖便是“听话”。听话、乖,看到自己的意旨在子女身上以行动的方式体现出来,看到自己的权威在子女身上的影响,为人父母者,有几个不欣慰、得意?有髯的捻须微笑,爱酒的未饮先醉,善言的宣扬慰勉,沉默的点头称许。子女便愈见其孝、愈见其顺。

  父母庄严可敬,子女孝顺可亲,一团和气,四邻称羡,此为第一等之模范家庭,孝顺二字功莫大焉。若遇父母力行开明,子女往往乖觉可喜。高朋满座,宾主尽欢,足可当得第一等之理想家庭,孝顺二字昭然在心。

  太平时节,自然天下无事。父母要子女出人头地、成龙成凤,子女要父母倾力支援、无私奉献。相安两得,皆大欢喜。倘若竟有一方遭遇“意外”,脱离既定轨道,力争而不执,冲突不升级,父(母)子(女)不反目,一场家庭悲剧化解于萌芽状态,自是“孝顺”二字从中斡旋、周转,使尽浑身解数,救亲情于水火,挽危势于狂澜。

  nancy182413

  时间的流逝,将会带走行孝的机会。因为人生是短暂的,生命本身有不堪一击的脆弱;功成名就衣锦还乡的那一天,也许父母带着对我们深深的挂念已经离开了人世。于是,我们将永远无以言孝。赶快为自己的父母尽一份孝心。无论用什么方式来回报,无论这种方式是丰厚还是微薄,只要是向父母献上一份孝心,那么这种感情都是无比珍贵和美好的。

  

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】