[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>媒体热评 热字TAG:

楚天都市报报道湖北职院大学生做“寒假感恩作业”

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 22:53:37  湖北职院网

    新闻来源:湖北职院网    原发时间:2008-3-1

  楚天都市报报道湖北职院大学生做“寒假感恩作业”

  (记者聂国平)2008年2月18日,楚天都市报报道我院大学生寒假感恩教育的新进展,在社会上产生了良好的反响。

  孝感是全国唯一以孝命名的中等城市,是中华孝文化中一块具有坐标性质的热土。地处孝感的湖北职业技术学院发起成立了省级学术团体——湖北省孝文化研究会,发掘、研究、整合丰厚的中华孝文化资源,把传统文化与时代精神有机结合起来,从2001年以来,利用中华孝文化在大学中开展“行动体验、成才创业、回报奉献、共建和谐”的感恩教育活动,将感恩教育贯穿于人才培养的全过程,引导大学生感激党和政府的培养之恩、革命先烈的奉献之恩、父母前辈的养育之恩、老师先贤的教导之恩、学校社会的关爱之恩,培养大学生的政治觉悟、人文情怀、感恩心态、群众观点、职业道德、实践技能、创业能力,学院的综合实力、文化软实力、人文底蕴明显增强,教风、学风、校风明显优化。湖北职院以中华孝文化为坐标开展感恩教育荣获教育部全国高校校园文化建设优秀成果二等奖,迈入全国高校校园文化建设的先进行列,以中华孝文化为坐标开展感恩教育成为湖北职院在全国高校宣传思想和校园文化中的知名品牌。

  楚天都市报2月18日报道稿全文如下:

  一万五千大学生寒假做“感恩作业”  

  荆楚网消息(楚天都市报)(记者杜青 田寿永 谢馨 国平)到山村看望贫困家庭、与五保户和残疾人结成“帮扶对子”。因为一份特殊的“感恩作业”,湖北职业技术学院1.5万名大学过了一个充实而有意义的寒假。

  寒假前,湖北职业技术学院给全校学子布置了一份作业:利用假期进行“感恩式社会实践”。如今临近开学,该校各院系不断收到学子从家乡发来的电子邮件,汇报他们的“感恩实践”。

  该校外语系0609301班学生鹿广庆是河南省商丘人。今年回家,得知邻居家有2名小伙子对父母不太尊敬,他几番与之谈心,并将学校奖给他的《千古孝子黃香》、《中华孝文化研究》等书籍转赠二人,希望他们能有所转变。

  来自咸宁崇阳的孙火丹是该校2007年感恩先进典型、校义工社副社长,他将自己在校期间做家教的微薄积蓄,买了一些补习资料。回到家乡后,他召集10余家贫困家庭的孩子进行家教,以“家教扶贫”的方式来回报社会。

  该校医学分院刘亚倩家在河北省石家庄。由于北方天气严寒,刘亚倩所住社区生病的人很多。她主动与3名家庭贫困的高龄病号老人结上了帮扶“对子”,照顾老人的生活。

  与刘亚倩相似,今年寒假该校80余名“感恩教育先进个人”也在家乡结成了“感恩对子”。

  湖北职业技术学院有关负责人表示,之所以布置这道特殊的寒假“感恩作业”,是想以此为动力将孝感孝文化的深刻内涵融入具体行动之中,让孝文化从这里走向全国。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】