[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>网友互动 热字TAG:

湖北省孝文化研究会在湖北职院成立

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 23:7:14  湖北日报

  既往新闻回顾--新闻来源:湖北日报    原发时间:2006-8-17

  本报讯(记者朱霞 通讯员田寿永)继省孝文化研究基地落户我市之后,17日,有着深厚孝文化积淀的孝感又迎来了湖北省孝文化研究会的成立。双星齐耀,研究、传承、创新、弘扬孝文化。

  由省民政厅批准成立的湖北省孝文化研究会办公地点设在湖北职院。市委常委、宣传部长栾春海、湖北职院党委书记李友清共同从省政协主席王生铁、省委宣传部副部长文成国的手中接过了研究会的牌匾。

  大会选举王生铁等为该研究会顾问,李友清为会长,并通过了研究会章程。文化部副部长郑欣淼专程发来贺词,省荆楚文化研究会、省社科联对孝文化研究会的成立表示热烈祝贺,省毛泽东书法艺术研究会特书“老吾老以及人之老”、“孝子之乡”、“孝圣董永”等书法作品赠予孝文化研究会以表祝贺。

  为祝贺孝文化研究会的成立,省荆楚文化研究会2005年年会选在湖北职院召开,并将年会主题定为“中华孝文化研讨会”。简洁而隆重的成立大会之后举行的孝文化研讨会上,来自全国的一百三十多名专家学者共同交流孝文化研究成果,探讨孝文化在新时代的深刻内涵和发展方向。

  市政协主席张文启代表市“四大家”对孝文化研究会的成立、中华孝文化研讨会的举行表示祝贺,表示将以此为契机,努力挖掘开发孝文化资源,加大孝文化载体建设步伐,抓好孝文化题材的文学艺术创作和生产,实现孝文化资源与经济建设的良性互动,促进孝感经济政治文化全面发展和社会全面进步。

  王生铁说,新时期的孝文化不仅仅是孝亲敬老,与人为善,还要明礼诚信,忠于国家民族,视人民如父母,对于社会主义经济社会建设具有特殊意义。小孝为父母,大孝为人民,移小孝为大孝,实现“老吾老以及人之老”的社会理想,对于建立健全社会保障制度、消除贫富差距、促进社会公平等方面具有重要作用。

  王生铁指出,研究孝文化,发掘孝文化的现代内涵,是为了继承历史文化遗产,牢牢把握先进文化的前进方向,为和谐社会建设提供精神动力和智力支持。要从思想上高度重视孝文化的研究,研究和发掘孝文化必须坚持马克思主义,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢固树立和落实科学发展观,与时俱进,剔除糟粕,继承弘扬精华。要加强规划,强化综合开发利用意识,使孝文化与现代社会相适应,与时代精神相适应。要整合研究力量,整体推动孝文化的研究开发。要做好孝文化的保护、挖掘和建设,积极创造条件,争取申报孝文化非物质文化遗产。要推陈出新,古为今用,理论联系实际,彰显孝文化的价值和功能,运用多种形式,宣传古今典型,营造浓厚氛围。要加强相关法制建设,依法保护老年人的合法权益,加大养老保障体系、社会救助体系的建设,更加关注老年人、弱势群体,让孝文化在社会主义新农村建设、城市化建设、小康社会建设、和谐社会建设中发挥积极的作用。

  湖北省孝文化研究会成立大会、荆楚文化研究会暨中华孝文化研究会,由中共孝感市委宣传部、荆楚文化研究会、湖北职院、孝感市社科联主办。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】