[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>网友互动 热字TAG:

肩膀扛出的沉重思考

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 23:23:19  央视论坛

    既往新闻回顾--新闻来源:央视论坛    原发时间:2006-2-23

  新华网2月5日消息,湖北省孝感市孝昌县周巷镇云华村的刘青枝出生在一个特殊的家庭,父亲兄弟三人只有她一个子女。娘家6个老人再加上公公、婆婆,8个老人的起居生活压在刘青枝瘦弱的肩膀上。

  新华网特为此设计的标题为,湖北“一女养八老”演绎现代“孝子”故事。好一个现代“孝子”,孱弱的肩膀,却扛出了中华民族的传统美德,扛出了人与人之间的真挚感情。也许,这名叫做刘青枝的农村女性,她演绎这些故事,最初的出发点并没有包含多少高尚的成份,更多的可能是善良的天性。可不,“娘家6个老人的年纪都大了,身体也不好,我要走了,他们的日常生活怎么办?”理由就是这么简单,这么朴实。而正是这简单、朴实的理由,折射出中华民族的传统美德。

  透过刘青枝的故事,有些东西却不能不令我们深思。

  其一,刘青枝身上折射的传统美德,在今天的中国,显得比以往任何时候都要重要。大家知道,计划生育政策在我国已经实施了三十多个年头,特别是近二十年来,随着这项政策力度的不断加大,“只生一个好“的政策得到了较好的落实,目前,大多数家庭都已经是独生子女家庭。也就是说,再过若干年,每对年轻夫妻,都将面临赡养四名老人的巨大压力,在这种压力面前,如果没有刘青枝这样的美,四名老人晚年的幸福如何保证?

  其二,从刘青枝的故事上,我们也深切地感到了我国社会保障缺损和社会福利事业的落后。我们说,即使以后每一位年轻人都有刘青枝这样的美德,都能象刘青枝一样孝顺老人。从人来说,从社会公德来说,从社会和谐来说,都是中华民族传统的象征,都是中华民族传统的演绎。然而,从一个社会来说,却不是进步的表现,从一个市场经济国家来说,却不是完善的特征。因为,一个进步的社会,一个完善的市场经济国家,应该有足够的社会保障和社会福利事业,有让人没有后顾之忧的措施。刘青枝所以这么累,就因为他所处的地区没有让老人“老有所去”的地方。刘青枝的精神让我们感动,刘青枝的付出却让我们有些悲哀。

  透过刘青枝的故事,让我们看到了中华民族生存、发展、光大、振兴的希望,同时,也让我们感到了肩上更加沉重的担子,感到了我们有更多、更重要的工作需要去做,需要去完成。

  我们需要传承刘青枝身上散发出来的传统美德,我们更需要让刘青枝这样具有传统美德的“孝子”们不要肩扛太重的负担。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】