[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>媒体热评 热字TAG:

崎岖人生路 土家女坚强圆梦

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 23:56:58  楚天金报

  图为:谭之平在刻苦攻读记者邹斌摄

  荆楚网消息(楚天金报) (记者赵莉)16岁辍学务农,19岁经商,22岁重返校园,一边带着病重双亲,一边读大学,满怀感恩,用爱心回报社会——

  “我是远山深处的一只小鸟/苦难是摆在脖子上的一把钥匙/当人生的一扇扇大门向我关上时/它会提醒我,总有一扇大门向我打开……”

  这是25岁的女大学生谭之平去年当选孝感市“十大孝子”时写下的一首诗,朴实无华却催人奋进。

  从初中生到打工妹,再到超市老板、中专生,直到如今的大学生……8年多,谭之平一路走来,坚强而美丽。

  5日,记者在位于孝感的湖北职业技术学院见到了谭之平。一笑眉眼弯弯,笑声清脆而爽朗,显得那么乐观。

  她悄悄藏起录取通知书

  1999年秋,湖北长阳县资丘镇峡口村16岁的土家女孩谭之平,接到了两张重点高中的录取通知书。摩挲着渴望已久的通知书,她泪如泉涌——因为此前,她已经做出了辍学的决定。

  当时的家境让她不得不放弃:母亲患间歇性精神病,为了给她治病,家里早已入不敷出;父亲患有严重风湿病;年幼的妹妹还在读小学;家中房屋遭遇地陷,急需筹钱重建。

  谭之平悄悄藏起通知书,没跟任何人说。次日,擦干眼泪,谭之平开始了她的农家主妇生活。家里养了4头猪,每天,她要上山打50多公斤猪草,还要洗衣做饭,做农活。

  2000年9月9日的晚上,母亲把女儿拉到身边:“娘害得你读不成书,你以后回学校读书!能学医最好……”次日,母亲就寻了短见,溺亡在一个深潭里。

  丧母之痛几乎将谭之平打垮,哭够之后,她咬咬牙,在心里暗暗对自己说:“我不能垮啊,我垮了,这个家就完了!”

  次年,谭之平到318国道边上一个百货店打工,成了一名打工妹。

  22岁女老板重返校园

  打工几年,谭之平通晓了一些经营之道。2002年一开春,她怀揣全家的多年积蓄和借款共计2.5万元,辗转来到了武汉。10多天后,在汉口火车站附近,她自己的百货超市开张了。

  谭之平能吃苦,一月后,小店盈利2000余元。进货货比三家,加之谭之平和气心细,小超市生意越来越好。2004年,超市面临拆迁,此时小店的资产已过10万元。

  事业蒸蒸日上之时,母亲临终时的嘱咐,又一遍遍回荡在谭之平的耳际——要学习、要学医。最终,谭之平做出了一个令他人不能理解的举动:放弃经商,重返校园。

  2005年9月1日,谭之平走进了湖北职业技术学院,成为医学分院助产专业的一名中专生。

  22岁才读中专,加之多年未碰课本,初进校时谭之平全身心投入学习。她付出了比同学们更多的精力:每天最早一个到教室,中午不休息进行自习,晚上最晚一个走出自习室……

  求学期间,谭之平支持父亲再婚,她特意请假回家帮着张罗了父亲的婚事。

  继母只比谭之平大14岁,过门后,谭之平像对待亲生母亲那样待她,叫她“妈妈”。她自己省吃俭用,经常为患有乳腺病的继母买药和营养品。

  带着病重双亲顽强求学

  2006年,谭之平在学校附近租下房子,将双亲接到身边,课余时带着他们四处求医问药。

  为了减轻经济压力,谭之平在学校旁开了一家餐厅,取名为“土家妹餐厅”。店里只请了一名厨师,打杂的活她自己全包了。

  谭之平更忙更累了。她每天凌晨3点就起床,蹬自行车去城郊进菜,先回餐厅,8点再赶到学校上课,中午、下午放学后,要回餐厅料理生意,晚上还要自习。

  在备战“3+2”考试的那段日子里,谭之平忙得每天只能睡两三个小时。一番常人难以想象的拼搏之后,她以优异的成绩通过了考试,成为了湖北职院临床医学专业的全日制大学生。

  拿到录取通知书,谭之平喜极而泣。

  当年秋天,为让父母更好休养治疗,谭之平护送父母返回长阳。返校后,她关掉餐馆,一门心思投入学习。

  用感恩的心回报社会

  在班上,谭之平担任团支部书记,连年被评为“三好学生”、优秀学生干部。

  去年,谭之平发起成立了湖北职院义工社,目前注册会员已经达到4000余人。每逢周末和节假日,就组织社员到孝感市福利院、市精神病康复医院,帮老人和病人洗头、洗脚,跟他们交流。

  也是在去年,谭之平和同学助养了一个颚裂女婴。女婴被一对捡破烂的老夫妇收养,每个星期,谭之平和同学会买上50元的奶粉,送到老夫妇的手上。谭之平说,在她的坎坷人生路上,很多人帮助过她。如今,她也要用一颗感恩的心,去帮助那些需要帮助的人,回报社会。“经历波折坎坷,却没有怨天尤人,而是用一脸的阳光和热心肠去融化前路的冰雪,同时激励和温暖着他人,不愧是当代大学生的楷模。”省社科院副院长刘玉堂这样评价谭之平。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】