[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>视频新闻 热字TAG:

省文明办主任蒋南平及道德模范候选人作客荆楚网

http://focus.cnhubei.com  2008-3-21 15:16:8  

  畅谈全国道德模范评选并与网友在线交流

访谈现场

  主持人:9月20号,是我国第五个“公民道德宣传日”,中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联,将在这一天联合表彰全国道德模范。那么咱们湖北省也将评选出全国和全省的道德模范候选人。

  今天(2007年8月23日)我们的节目就邀请到省文明办主任蒋南平,省社科院政法所所长、研究员张艳国,向广大网友介绍一下这次评选的有关情况。

  蒋主任、张所长,你们好,欢迎作客荆楚网嘉宾访谈!

  嘉 宾:各位网友大家好!

  主持人:首先请蒋主任介绍一下咱们这次开展全国道德模范评选的背景?

  蒋南平:今年的9月20日,是《公民道德建设实施纲要》印发6周年,也是全国第5个“公民道德宣传日”。 6年来,我省同全国一样,公民道德建设呈现出良好态势,公民道德教育载体不断丰富,领域不断拓展,氛围日益浓厚。特别是近年来,各地以社会主义荣辱观教育为抓手,形成了公民道德建设的新高潮,涌现出一大批体现道德要求的先进人物。

  为展示全省各地公民道德建设的成绩,展示广大群众践行社会主义荣辱观的精神风貌,切实发挥道德模范在公民道德建设中的示范引导作用,进一步推动我省形成知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚,为党的十七大胜利召开营造良好社会氛围,我们组织开展了这次道德模范的推荐评选活动。此次评选表彰的是《纲要》颁布6年来涌现的道德模范,今后我省每年还将在9月20日的“公民道德宣传日”之际开展每个年度的道德模范评选表彰活动。

  当然,评选表彰不是我们的目的,更重要的是以此推动工作。我们就是要通过推荐评选道德模范这个载体,吸引群众广泛参与道德建设,在群众评、群众选的过程中汇聚群众意愿,树立一批来自基层、来自群众的道德模范,用他们的先进事迹感召群众,把社会主义道德观念传播到千家万户,在社会树立起鲜明的价值导向。同时,通过评选表彰道德模范这个抓手,让群众在发现典型、学习典型的过程中,实现自我教育,自我提高,从而推动全社会形成知荣辱、讲正气、促和谐的良好氛围。

  主持人:我们知道,此次推荐评选道德模范是从今年7月底开始的,时间虽然很短,但是,不仅确定了十位推荐候选人,而且在社会上引起了强烈反响。那么请蒋主任给我们介绍一下咱们省推选活动的有关情况?

  蒋南平:推荐评选道德模范活动启动时间不长,但进展顺利,影响强烈。一方面是举办此类活动符合人民的意愿,顺应了群众的心声,吸引了社会各界的广泛参与。截止8月20日止,共接受246个推荐候选人。候选人推荐有三个途径,一是通过省直、大型企业推荐,共有17个省直单位及大型企业、高校参与了推荐,共推荐37名候选人。二是通过市州推荐。各地经群众申报,市州组委会评议,文明委主要领导审定后,17个市州共推荐了167名候选人。三是通过群众直接推荐申报。群众通过电话、电子邮件、来信等形式共向省活动组委会推荐42名候选人。另一方面是各市州、各部门精心组织,按步骤要求、时间要求有序推进。

  整个活动分8个步骤展开。一是启动阶段。8月1日,省文明办、省总工会、团省委、省妇联四家联合发了活动通知,并在媒体进行了活动公告。二是各地组织推荐阶段。8月20前,各市州、省直单位层层发动群众,进行了广泛评议推荐,经市州、省直单位筛选、审核、把关后按时上报了推荐名单。三是组委会办公室初选。初选时拟定了三条原则:1、事迹突出,在当地有较高的知名度和公信力,在全国全省有较大的影响;2、考虑到先进典型的示范效应,兼顾地区平衡、行业平衡,使候选人尽可能更多的涉及各市州和省直各部门,尽可能更多的涉及到工人、农民、学生、教师、科技人员、法律工作者等类别;3、考虑到先进典型在全国同类典型中要有竞争力。根据这三条原则对所有推荐的人选进行第一次筛选后拟定候选人初选名单。四是评委会推荐。8月21日,由活动组委会成员单位负责人、人大代表、政协委员、新闻工作者等相关人员组成评审委员会,对初选名单进行了推荐评审,初拟了10名推荐全国道德模范候选人。五是文明委领导审定。将全国道德模范候选人名单呈报省文明委领导审定。六是省直各主要媒体公示。七是正式向中央文明办上报推荐名单。8月28日,我们将公示后的10个候选人的材料上报中央文明办,参加全国道德模范评选。八是全省道德模范表彰。在9月底,在省电视台组织一场以“道德模范 彰显风尚”主题的特别节目,表彰我省十佳道德模范及提名奖人选。

  主持人:张所长认为,新时期的道德模范应该具备怎样的道德要求?普通群众又应该具备怎样的道德要求?

  张艳国:我首先向这些道德模范、社会的楷模、今天的候选人的揭晓表示热烈的祝贺!作为这个活动的参与者,作为评委之一,我深受感动,从他们身上学习了很多。

  我感到全省、全国特别是省里组织的这次活动有深远的意义,有很强的现实意义,我觉得新时期的道德楷模的标准有两条,第一条应该是中华优秀道德的继承者,第二条应该是时代新道德的实践者,这两者的结合实际上是一种互动的关系,我觉得我们省的这10位候选人,体现了这种两结合、两互动。

  我们先讲中华优秀道德的继承者,从中央到地方,特别是到我们湖北,传统的楚文化精神,这一点特质,这一点体现的特别清晰,中华优秀传统道德在学术上有很多分类,有的分为9种,有的分为13种,有的分为19种,我们讲的礼义廉耻忠孝仁爱温良恭俭让孝刚毅等19种,我们参加这次评选时省文明委分的5各方面很科学,见义勇为、团结互助,敬业爱岗,诚实守信,孝老爱亲,我觉得这5种是对中华传统道德的这19种道德的科学准确的归类,这些在我们的候选人身上都得到了体现。

  第二就是时代新道德的实践者,我们讲的新道德就是在社会主义新时期围绕着我们正在做的事情,要要显出这个时代应有的风貌和道德,特别是八个字上“开拓进取,改革创新”,而这10位候选人就是围绕着中部崛起的战略支点,围绕着夯实社会主义新道德基础,他们又是一种承载者,又是一种实践者,我想有比较广泛的意义。

  作为我们一般的老百姓,他们这10个人可不可学呢?我觉得一是可学,二是可敬,三是可爱,这三者怎么讲呢?作为操作层面上来讲,很真实;作为专家学者看,很科学;作为老百姓,很具体。那么两立一度可以对这“三可”做一个很好的内涵,有一个很好的公信力,有一个示范效应,榜样,道德楷模嘛,影响力、辐射力体现出来,这种可信度是在实践中成长起来的,所以这个“三可”体现的很多,对每一位社会的主人公,每一位社会的主体,都是可学的,他们和我们平常人一样,不是靠着轰轰烈烈,都是靠着一点一滴,从小事做起,从日常生活中大家看得到又容易疏忽的细处上来做文章,我觉得他们做的很真实,大家都可以学。第三个意思,开展这个活动教育性,社会覆盖面很强,特别是对我们的老百姓来讲,有一种很好的启发和启迪,在这种社会的风尚,这些楷模是酝酿者,另外也是社会主义新道德模式的推广者,对普通老百姓的教育意义,大家都可以向他们看齐,刚刚说的5条,大家都可以做到,我们不按照20字纲要概念性的理解,我们就像刚刚吴天祥同志、陈刚毅同志,我们都可以做到,所以说他们是新风尚的营造者,如果我们都见义勇为,那么我们的社会风气问题,如果我们都想陈刚毅同志爱岗敬业,那么整个和谐社会,和谐社会的核心是什么,新风尚,新道德,那么这个和谐社会就形成了。

  一般意义上讲,每个人都应该按照一把“尺子”来做,这把“尺子”就是《公民道德建设实施纲要》,20条道德规范,向他们看齐,人人可学,人人都做的到。

  主持人:咱们省的道德模范候选名单准备在媒体公示,我们有些网友想知道有那些人进入了候选,蒋主任能不能把这些候选人的名字,以及他们来自哪些地方,现场介绍给广大网友?

  蒋南平:此次道德模范评选表彰分为“助人为乐模范”、“见义勇为模范”、“诚实守信模范”、“敬业奉献模范”和“孝老爱亲模范”五个方面。我们拟向中央文明办推荐10名候选人。他们是助人为乐模范候选人吴天祥,武汉市武昌区政府巡视员;助人为乐模范候选人郑琦,宜昌当阳市退休教师。见义勇为模范候选人刘丰收,武汉市汉阳区国税局五里税务所干部;见义勇为模范候选人赵传宇,长江大学机械工程学院学生。诚实守信模范候选人刘继平,武汉市公安局水上分局王家巷派出所教导员;诚实守信模范候选人徐本禹,华中农业大学硕士研究生。敬业奉献模范候选人陈刚毅,湖北省交通规划设计院高级工程师。敬业奉献模范候选人桂希恩,武汉大学中南医院感染科教授。孝老爱亲模范候选人黄来女,武汉大学计算机学院学生;孝老爱亲模范候选人刘芳艳,省电信有限公司荆门市分公司员工。

  主持人:据蒋主任介绍,8月30日至9月3日,全国活动组委会办公室将在中央各媒体公示全国候选人的基本情况和主要事迹,接受社会监督,并开始公众投票,请蒋主任介绍一下,咱们广大网友可以通过什么样的方式来参与投票?

  蒋南平:在9月12日前,大家可以通过填写报纸刊登的“全国道德模范”选票或在相关网站上投票评选。9月20日,中央电视台颁奖特别节目还将面向所有投出有效选票的参与者进行抽奖,给予纪念奖励。请各位网友们关注我省推荐人选,并积极参与投票活动,选出自己心中的道德模范。

  主持人:接下来,我把十位推荐候选人的基本资料介绍给广大网友,稍后我们也会把这些资料,连同候选人的照片,一起公布在我们的论坛和有关的页面,他们是:

  吴天祥,男,1944年7月出生,中共党员,十七大代表,武汉市武昌区政府巡视员。无论是作为一名基层干部还是走上领导岗位以后,他始终牢记党的宗旨,数十年如一日的为老百姓办实事、解难事,胡锦涛总书记称赞他为“基层党员干部的榜样”。1996年被评为“全国优秀共产党员”,2000年被评为“全国先进工作者”。

  郑琦,男,1940年5月出生,中共党员,宜昌当阳市退休教师。30多年来他情注农村教育,创办“农村青少年校外活动中心”,倾情关爱农村孤弱少年和“留守子女”,被称为当代“师德楷模”。2005年被评为全国精神文明建设先进工作者,2006年获全国五一劳动奖章。

  刘丰收,男,1962年9月出生,中共党员,武汉市汉阳区国税局五里税务所干部。他路遇歹徒抢包,挺身而出,勇斗歹徒,被刀刺伤仍不放弃,制服歹徒后不留名。2006年被评为“全国见义勇为英雄”。

  赵传宇,男,1984年2月出生,中共党员,长江大学学生。严冬时节跳入长江,勇救落水老人不留名,2007年被评为全国十佳“三好学生标兵”。

  刘继平,男,1969年11月出生,中共党员,武汉市公安局水上分局王家巷派出所教导员。他在办案过程中,对一名入狱的重刑犯许下“监护抚养其子女直至成人”的承诺。四年来,信守诺言,悉心照顾其女儿,供养其上大学。2006年被评为“感动中国十大真情人物”。

  徐本禹,男,1982年4月出生,中共党员,十七大代表,华中农业大学学生。为履行暑期社会实践结束时,对贵州山区孩子许下的“大学毕业再回来教你们”的承诺,在高分考取本校研究生的前提下,放弃读研机会,毅然去贵州支教两年。2004年被评为“感动中国十大人物”,获第十一届青年五四奖章。

  陈刚毅,男,1963年12月出生,中共党员,十七大代表,湖北省交通规划设计院高级工程师。20年来奋战在交通重点工程建设第一线,参与多项援藏项目的建设与管理,身患癌症,手术后7次化疗4次进藏。2006年被评为“全国优秀共产党员”,获全国五一劳动奖章。

  桂希恩,男,1937年7月出生,武汉大学中南医院教授。五年间数十次深入到艾滋病区调查、救治艾滋病人,接5位艾滋病人,到家中共同生活五天,以实际行动,为艾滋病患者捍卫尊严、争取权利。2004年被评为“感动中国十大人物”,2005年被国务院授予“先进工作者”称号。

  黄来女,女,1985年2月出生,中共预备党员,武汉大学学生。她挑起生活的重担,克服常人难以想象的困难,背负重病父亲上大学,品学兼优。2006年被评为“中国大学生十大年度人物”。

  刘芳艳,女,1984年7月出生,中共党员,湖北省电信有限公司荆门市分公司员工。她携盲母辗转宁夏、天津、湖北等地,边打工边求学,照顾母亲,品学兼优。被评为2005年“全国十大孝亲敬老楷模”。

  那么今天呢,全国道德模范湖北省的推荐候选人吴天祥、陈刚毅和黄来女,也来到了我们的节目现场,接下来,让我们请上三位候选人!

  主持人:其实三位候选人早就是在全省、全国都有很大影响的明星人物,是我们很多网友心目中的榜样、楷模,在这里我们想请三位嘉宾结合自身工作、生活、学习的实际,谈一谈你们心目中的全国道德模范应该满足怎样的道德要求?

  陈刚毅:全国到的模范首先必须遵守到的规范,并且在道德上有一定的先进性。中华民族自古以来就有很多的传统美德,应该得到继承和发扬。在新的历史社会条件下,党中央进一步提出了八荣八耻的社会注意荣辱观,我们有责任进一步提升自己的道德修养和社会的道德风气。从我自己的体会来看,道德模范应该具备俩点:第一要懂得爱和感恩,爱国家,爱人民,爱事业,爱家人,要感恩国家,感恩社会,感恩我们的单位和周围的人:第二就是要负责任,要对国家负责,对社会负责,对事业负责,对自己负责,守诚信,讲道义,做一个有强烈责任感的人。这两点体现在行动上应该有多种表现形式,比如助人为乐,见义勇为,诚实守信,奉献敬业,孝敬爱心,这些既是中华民族的传统美德,也是新时期要继承发扬的道德标准,它们都有一些本质的共同点。

  吴天祥:道德模范应该是新时期道德的弘扬者,践行者,在各方面应该有表率作用,自己要躬亲力行。在单位里要讲职业道德,自学校要注重学术道德,家庭中要发扬家庭美德,在社会上当好公民。

  我认为在道德上有几个方面非常重要:第一就是要把我们的忠心献给我们的祖国,把爱心献给我们的人民,把诚心献给党的事业,把孝心献给老人,把信心献给自己,把私心踩与脚下,爱人民要胜过爱自己,为人民要胜过为自己,乐于付出;同时道德模范应该谨记孔繁森同志的话:最大的爱就是爱别人,一个党的干部最大爱就是爱人民,这是爱的最高奉献;作为一个党员或道德模范,就要把爱人民,为人民,想人民,一心一意为人民作为爱的最高境界;同时一个道德模范要率先讲诚信,坚持诚实信用,俗话说一个人不讲诚信就会失去别人的信任,讲诚信,坚持廉洁自立,严于律己,诚实是生命的道德基石,守信是发展的金子招牌,商品可以打折扣,但是人品丝毫不能打半点折扣,所以我们要永远树立这样的信念:作为一个党员干部或公务员,受别人一分钱自己就不值一文,自己要勇于坚持信念,信念是人生最求理想的动力,诚信是人生的无价之宝,道德是人生的灵魂和尊严,拥有信念就有了前进的力量,拥有诚信就拥有了生活,拥有了道德就拥有了成功,如果具备以上三者,你就能享有人生的灿烂;一个人替别人想的多,他就有了厚重的人格,替自己想的多人格就薄弱,作为一个党的干部更是如此要保持清正廉洁,受得了诱惑,顶得住歪理,守得住小节,耐得住清贫;模范就是旗帜,是考验,是责任,模范更要严于律己,任何时候都要清醒的看到我们面临着很多诱惑和考验,现在不同于过去或将来;经验和教训告诉我们,培德数年,伤德一日;在时间公民道德实施纲要的过程中,我们要走很漫长的路,作为一个模范要加强学习和修养,加强锻炼,不断的提高自己,完善自己,自我加压。

  最后我想把全国道德模范和省道德模范的名额让给别人,因为我是一个拥有四十多年党龄的老党员,本身就应该当好道德模范,要让老百姓发自内心地说共产党好,否则就不配。

  黄来女:这个活动是新时期的道德模范,我想可以从两个方面来理解这个问题。首先道德是一个模范,肯定是代表社会上的一个价值取向和道德取向,那么这个模范不仅应该为社会为人民,为身边的人做出了实实在在的贡献,并且可以影响他身边的很多人,影响着他们的思想,作风还有他们的行为。另外一个方面,是因为现在是一个新时期,所以道德模范应具有与时俱进,代表时代风尚的品格。那么我作为一个大学生,从大学生群体中的道德模范来说,首先应该具备比较高的思想道德素质,因为要树立一个正确的人生观,现在大学生面临的诱惑很多,面临世界的道德取向很繁杂,应该确立一个很正确的为社会为国家的奉献自己力量的一个道德取向,这才是正确的。同时应该有良好的个人品德,大学生是一个高素质的群体,应该加强自己成才方面的道德品格,因为这是要为国家建设创新型社会作出具体的贡献。

  主持人:请三位互相评价一下坐在自己身边的另外两位候选人?同作为全国道德模范的候选人,您认为在对方身上,有哪些闪光点值得自己学习?

  黄来女:今天非常荣幸跟两为前辈坐在一起,向他们学习。陈总用自己的知识,在患重病的情况下,用自己身体的健康,为国家的经济建设作出实实在在的贡献,这种无私奉献的精神使我非常感动。

  吴区长是常年助人为乐,我想帮助别人一次很容易,但他坚持40多年来帮助群众来为党解忧为民解难。这种精神是值得我学习的,在以后的过程中会好好两为前辈学习。

  吴天祥:他们两为事迹我看了好多次,深受感动深受教育,甚至流下了眼泪。陈刚毅同志的话可以说是为党的事业,为了祖国的利益,毫无自私自利之心,就是生命不息,奋斗不止,到最艰苦的西藏忘我的工作并取得了突出的成绩。很多人到西藏去一次都不愿意,但陈刚毅同志去了四次在西藏拼命的工作,这种精神是非常感人至深。这种爱国为民的精神,把自己献身给党与事业这种崇高的精神和美德,是值得我们老老实实的学习的。

  作为黄来女同学来说,背者他年老多病的父亲上大学,不怕苦不怕累,一边学习一边照顾自己多病的父亲,这种精神是非常值得学习的。我亲眼看到很多大学生在大学上学的时候,他的农村的父母来了,生怕见到他农村的父亲母亲,嫌他们身上脏,怕丢人,她就不是这样的,她这种非常真实的敬老的美德是我们中华民族的宝贵的财富,要好好宏扬这种精神,他们两个都是我学习的光辉的榜样。

  陈刚毅:吴区长,黄来女的事迹我都看过的。对吴区长来讲的话,我用毛主席说的话,一个人做一件好事很容易,但一辈子做好事就非常不容易了,在这一点上很多人就做不到。50年代,毛主席说学雷峰,雷峰就是这样的一个人 ,我们吴天祥同志也是这样一个人。吴天祥是一个真正的全心全意为人民服务的人,真心实意为人民服务的,真正的助人为乐,无私奉献的人,也是一个真正的人民公仆。这么多年来,吴区长无私奉献持之以恒的付出,为了我们的党安定团结。为了加强党和群众的关系,在道德文明建设方面,作出了突出的成绩和巨大的牺牲,这是值得我们每一个人学习的。

  黄来女,说实在话,我很佩服你,非常不容易。作为一个大学生,我认为你是一个坚强勇敢的青年,你对命运掌握在自己的手中作了一个非常好的诠释。在你身上自强不息的美德,乐观向上的精神非常的难能可贵,在我们现代社会里有很多青年都做不到,这就是榜样,年轻人的榜样,也是我的榜样,在你身上体验了当代大学生的风采和良好的素质,也看到了我们国家的希望。

  主持人:好,我们的节目进行到现在就要暂告一段落了,节目的最后,请三位候选人,用简单的语言,向即将为你们投票的荆楚网民,以及一直关注和支持你们的全国各地的网友表个态?

  陈刚毅:广大网友的支持是我莫大的荣幸,应该说没有最好,只有更好!

  吴天祥:要以知识的不断更新为荣,以行为不受邪恶的污染为荣!

  黄来女:感谢各位网友的厚爱,我在以后的路一定越走越塌实,越走越好!

  主持人:好的,感谢蒋主任、张所长、以及三位候选人来到我们的节目现场,也谢谢广大网友的关注和支持,希望大家能够为咱们湖北的推荐候选人,投上真诚而宝贵的一票,再见!

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】