[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>荆楚孝闻 热字TAG:

图文:残疾女婿照料九旬岳母如亲娘

http://focus.cnhubei.com  2008-3-24 12:49:51  楚天都市报

  荆楚网消息(楚天都市报) (记者张欣)汉口民意一路大陆里有一名65岁的老女婿,默默照顾着亡妻的残疾母亲,7年如一日,孝心感动邻里。

  昨晚7时许,记者来到汤炳生师傅家里,看到汤师傅平凡生活的一个片断。大陆里是一个老社区,汤师傅的家只有20平方米。简陋的房子里,汤师傅和90岁的岳母熊玉清相依相伴。已出嫁的女儿正好回家看望,汤师傅乐呵呵地做了四菜一汤。担心岳母夹不到桌边的萝卜,他端起盘子递到熊婆婆手边。吃完饭,熊婆婆要上床休息,他又打来热水,为老人脱去鞋袜,慢慢洗起脚来(如图)。“这么多年来,爸爸每天都是这样照顾外婆的。”汤师傅的女儿在一旁说道。

  汤师傅的妻子是熊婆婆年轻时抱养的。1973年,左腿轻微残疾的汤师傅入赘到熊婆婆家,由于妻子身体不好,一家人的生活都靠他忙里忙外。

  上世纪80年代末,熊婆婆出门时不慎滑倒,左腿股骨摔断,一直没恢复过来,借着拐杖才能勉强挪动几步。2001年,汤师傅的老伴因病去世后,照顾岳母的重担全落在汤师傅身上。熊婆婆不能多走路,给她穿衣、送痰盂,是汤师傅每天的工作。天气好时,汤师傅还会推着老人到江边转转。邻居们常笑着对熊婆婆说:“您这个女婿比儿子还亲啊!”“养育之恩不能忘,妻子走了,我就要代她给妈妈养老送终!”汤师傅不善言辞,在他看来,尽孝是理所当然的事情。

  记者刘中灿摄

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】