[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>名家论孝 热字TAG:

阮鹏翔:孝道的演变以及价值

http://focus.cnhubei.com  2008-3-28 15:17:29  

  2007年10月19日,由中国老龄事业发展基金会、湖北省老龄办、湖北省社会科学联合会、湖北省文明办、中共孝感市委宣传部主办,孝感学院承办的“中国·孝感建设‘中华孝文化名城’国际研讨会”在湖北孝感举行。

  越南知名学者阮鹏翔先生发言,题目是《孝道的演变以及价值》。 

  2007年9月19日,由中国老龄事业发展基金会、湖北省老龄办、湖北省社会科学联合会、湖北省文明办、中共孝感市委宣传部主办,孝感学院承办的“中国·孝感建设‘中华孝文化名城’国际研讨会”在湖北孝感举行。图为:越南国家政治学院教授阮鹏翔在研讨会上发表演讲。

  [阮鹏翔]:一、孝道的源来和发展的过程。孝的观念很早就出现于西周时代了。当时,周朝取得天下以后,统治阶级关心巩固政权,他们提出孝的观念。文王和武王成为孝道的最高象征,他们是整个社会团结的中心。到孔子的时代,本来属于宗教伦理的“孝”成为实践生活中的“孝”。孔子说“孝也者,其为仁之本与”为了维护家庭的和顺,孔子主张对父母实现“无违”与“无改”。

  在孔子以后孟子提升和扩大孝道的思想。孟子提出“亲亲”的原则并且把这个原则绝对化。一旦尊亲与尊过发生矛盾,孝道与国法发生矛盾,孟子坚持维护“亲亲”的原则,他主张抬高尊亲而不是尊国,抬高孝道而不是国法。在孟子以后,中国专制制度更加巩固。这样为孝道与忠道结合起来创造了有利条件。在《大学》里有两个地方谈到孝道:“为人子,止于孝;为人父,止于慈。”这里是把孝和慈加以结合。也谈到“故君子不出家,而诚敬于国。孝者,所以事君也,弟者,所以事长也,慈者,所以使众也”,这里是把孝和忠相结合。 

  在《中庸》里有四个地方谈到孝道:“舜其大孝也与”这里把舜作为孝最大的象征。在舜以后武王与周公也被提高,作为孝的榜样。“武王周公其达孝矣乎,夫孝者善继人之志,善述人之事者也。”在《中庸》谈到孝道和治道德关系。“故为政在人,取人以身,修人以道,修道以仁。仁者,人也。亲亲为大,义者宜也,尊贤为大。亲亲之,尊贤之等,礼所生也”。儒家把孝道是符合于天道的:“凡有血瓦者,莫不尊亲,故曰配天”。 

  二、孝道的内容与本质。

  在儒学时伦理当中,道孝有丰富的的内容和深刻的本质。

  1、孩子要尊敬奉养父母。“子由问孝。子曰:今之孝者,是谓能养,至于犬马皆能有养不敬何以别乎?”

  2、孩子经常生活在父母的身边。“孔子曰:父母至不远游,游必有方”

  3、在精神上关心和爱戴父母。“敬其所尊,爱其所亲,事死如事生,事亡如事存,孝之至也”

  4、孝道有两个根本的原则:“无为”与“无改”孔子解释如下:“孟懿子问孝。子曰:’无违。’樊迟御,子告之曰:“孟孙问孝于我,我对曰:’无违’,樊迟曰:‘何谓也?’子曰:’生,事之以礼;死,葬之以礼,祭之以礼。

  “子曰:事父母帖。见志不从,又敬不违,劳而不怨”

  “子曰父在观其志,父没观其行,三年无改父之道,可谓孝以”

  儒家把孝道扩大到治国的政策,这种统治者的办法叫做德治。德治要求统治者对群众进行教化不使用暴力,要求统治者以身作则。

  下面从《论语》摘要关于德治的一些言论。

  李康子问:“便民敬忠以劝如之何?”

  子曰:“民之以庄则敬,孝慈则忠,举善而教不能则劝” 

  三、关于孝道的几点评价

  孝道很早就在中国出现,它有一个悠久的历史过程。所以孝道成为中国文化的美好传统。这个文化传统到现在还有怎样的作用呢?我认为这个作用是很大的。所以我们应该深入研究这个传统,并加以评价,从而吸取其合理的东西发扬其精华。

  孔子以前孝道已出现,但只有到孔子孝道才成为社会精神的支柱。孔子的时代是奴隶制崩溃的时代。在周王朝下,社会处于天下大乱的状态。在这样的社会局势当中孔子还是想维持周礼。虽然在一定的程度上他对周礼也有所损益。 

  孔子提高孝道维护宗法制度。今天中国和越南在进行社会改革开放,社会全面发展,家庭问题也是我们关心的问题。考察孝道对帮助我们吸收传统的精华,对建设新类型的家庭,对社会稳定发展有积极的作用。 

  按我个人的想法,孝道有如下的积极因素:

  1、孝道提高伦理道德教育。儒家把道德的关系看成是人的基本关系。可以说重视道德是东方国家的美好传统。今天在市场经济的情况下,人的利益关系在社会生活中起着突出的作用,利己主义猛烈发展起来。市场经济的消极方面对每个人每个家庭都有影响。这样的情况下,提高孝道的教育有着很大的积极意义。

  2、孝道对社会的稳定发展起着重大的作用。孝道可用以巩固家庭关系。家庭是社会的细胞,而每个细胞的健康发展是人身体健康的重要保证。孝道是德治的思想基础。用德治的政策可以最大限度地发挥群众的积极性,并且使社会矛盾逐渐解决,不至于紧张起来甚至发生冲突。在我们的国家,胡志明主席把孝道和忠道发展成为忠于国,孝于民的口号。在这个口号下,全体越南民族团结起来打败两个大的帝国主义(法帝国主义与美帝国主义)。

  3.提高孝道也就是发挥东方各国家的优良传统。由于东方各国有着共同的历史背景,在越南和中国,其文化传统很重视人和人的关系。爱国主义,民族自豪感,忠孝仁义的道德原则成为这些民族国家的文化传统的特色。另一方面,我们也可以看到历史上和实际生活孝道也有一些消极的因素。 

  1、孝道带有保守的性质。在血统的基础上,孔子的孝道保卫周礼,孟子的孝道提出“亲亲”的原则。孝道强调血统关系,巩固宗法制度。当孝道与忠道发生矛盾,儒家主张维护孝道。在宗法制度的影响下,个人的能动性被消弱。

  2、孝道设立在唯心主义,先验主义的思想基础之上。因此孝道的规范是绝对的不能改变,三纲五常要求每个人绝对服从君权,父权与夫权。孝道修身的方法也是唯心主义的,从而使封建主义的道德是虚假的,成为压迫劳动人民的工具。今天为了发扬孝道的精神,在越南尊称其孩子为祖国牺牲了的母亲为“英雄的母亲”,同时在全国掀起了树立新文化家庭的运动。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】