[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>名家论孝 热字TAG:

赵骏河:儒敎之孝文化

http://focus.cnhubei.com  2008-3-28 15:22:15  

  2007年10月19日,由中国老龄事业发展基金会、湖北省老龄办、湖北省社会科学联合会、湖北省文明办、中共孝感市委宣传部主办,孝感学院承办的“中国·孝感建设‘中华孝文化名城’国际研讨会”在湖北孝感举行。

  韩国同德女大名誉敎授、韩国程朱学会会长赵骏河发表演讲,题目是《儒敎孝文化与韩流》。

  [赵骏河]:在世界上,最要赞扬的文化是儒敎的孝文化。文化以高低,优劣之分。儒敎传统的孝文化属于前者,而满族文化和从西洋传来的文化则属于后者。

  中国原来是国家之大,人口众多,有灿烂文化的大国。然而,在现代中国很难找到传统儒敎文化。五千多年的灿烂的传统文化不知去向,满族和西洋文化竟支配中国,这是事实。

  例如,在家庭文化看,中国原属以传统的家庭文化为著称。然而,在现代中国接受西方女性解放论而7亿女性走出家庭,走向社会。但是,中国经济每况愈下,不得不接受了市场经济,取得了明显的効果。其结果,在不少家庭里女人的地位提高,成为一家之主,男人却处于被支配的地位,原来幸福家庭受到威胁。虽设了父亲节想缓和矛盾,但没有取得明显效果。

  众所周知,在10多年以前,观看韩国电视剧或电影的日本女人,尤其是日本中年妇女心喜若狂的场面,这大槪是韩流的开始!至今去当年摄影现场南怡岛竟成了观光名所。在十多年来,每天数以百记的日本妇女,络绎不絶地来观光这一名所,这是为什么呢?

  回顾日本自明治维新以来,由于接受了西洋文化,消灭了传统儒敎文化后,致使失去家庭幸福由来已久。就像韩国电影、电视剧中,丈夫为妻子的幸福,不惜自己的生命,而妻也很尊敬丈夫,子女则孝亲父母,恩恩爱爱地过幸福的家庭生活,都归结为儒敎家庭文化的结果。

  我记得大约在7年前,在北京绍介国际学术大会时,参加大会的中国社会科学院哲学硏究所徐敎授曾说,听到现在中国人很喜欢看韩国电影和电视剧后,我对30余片韩国电影和电视剧进行调査,经分析认为确有此事。这正是由于中国许多观众憧憬与想往韩国至今遗留下来儒敎文化的结果,这说法洽合我意。

  在韩国家庭生活里经常可以看见,丈夫爱护妻子胜过爱自己,妻子尊敬丈夫胜过一切。在日常生活里,只有夫妻成为同心同体时,家庭才会有幸福,男女平等自然也在其中。子女也自然孝亲父母,夫妻和子女过幸福的家庭生活乐也在其中。这就是韩国传统的家庭文化。假如在夫妻之间要平等,那只能带来不幸。这是因为要平等,就必然争执,分成为二,无幸福、平等可言,只能带来不幸罢了。我认为,已经带来家庭不幸的中国不分男女老少都喜欢看韩国电影的原因就在于在韩国电影里看到了儒敎的家庭文化,也学到了什么是真正的幸福的结果。

  胜过自己的身体和生命而观心和爱护自己的妻子,为家族的幸福不惜牺牲自己的生命和爱情的韩国典性的丈夫和父亲,幷为子女无条件地牺牲与奉献一生的是韩国传统的妻与母亲。在这伟大的父亲母亲关爱下,就没有走邪路的子女,子女也为父母以尽孝报答。这就是韩国传统儒敎家庭文化。在这里岂有论什么男女平等呀,谁的财产呀,等等,只有家族。

  诚然,韩国电影或电视剧作者们并不完全懂得儒敎。只是剧作家就按观众喜闻乐见的方向写作品。因此,作家写作倾向符合儒敎家庭文化,就得到了视听者的欢迎,也喜闻乐见。我寄希望于中国能够在现实中找到儒敎家庭文化。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】