[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>名家论孝 热字TAG:

陈大络:孝道是天道 如何弘扬孝道

http://focus.cnhubei.com  2008-3-28 15:22:40  

  2007年10月19日,由中国老龄事业发展基金会、湖北省老龄办、湖北省社会科学联合会、湖北省文明办、中共孝感市委宣传部主办,孝感学院承办的“中国·孝感建设‘中华孝文化名城’国际研讨会”在湖北孝感举行。

  当代著名书法家、学者、社会活动家、文物鉴藏家,台湾师范大学教授,国立华侨大学客座教授,亚西亚神学研究院博士班教授陈大络讲孝道是天道及如何弘扬孝道。

  陈大络:我今天讲的题目,是孝道是天道。天道不能违背,所以孝感市提倡孝道的精神可以说了不起。尤其是我们早期的时候,董永以及其他的三位孝子,都出在我们孝感市,所以我们以孝作为我们市荣是受之无愧。

  所以早期的时候,有一个“兴孝举廉”,如果这个真的能做到,就是我们社会真正进步的时候。我们常常听晚辈说,我们“家有老,是个宝”,那么同时“家有小”呢?那我们“家有小,是荣耀”。我们更希望大家“老”与“小”能够结合起来,说说笑笑无烦恼,多么逍遥。像这种家庭的时候,正如我们古书所说的,“求忠臣孝子之难”。所以我回到中国,回到自己的祖国,回到自己祖国的土地。

  我在台湾有50年教育的经验,半个世纪,在这半个世纪里面,经历很多坎坷,也受到很多很多的荣誉。当时在湖南,我的一个朋友在那里修夫子庙,在他的家庭里面父亲对他不友善,后母对他不友善,弟弟对他不友善,可是社会对他同情,甚至于许多老乡都能够帮他耕田,甚至于有传说,大象都替他耕田。这是有一点夸张了,但是换句话说,你只要精诚所致,就会金石为开。有一年他到我这里来了,他说我修得差不多了,我来这里看看你。我说跑那么远太累了。他就说,那我把车留在这里,你坐车过来吧。结果他走到之后,第二天,他孝感天地,就是我被他的精神感动了。我说我明天就走,我就坐了汽车,到了他那里——陵园县,我看很多地方还没有修缮,我就说这个地方应该怎么做,那个地方应该怎么做,我们就同心协力,帮他完成一个孝子的心愿,他是个了不起的人物,当时陵园县没有这么好的条件,现在他已经有三星、四星、五星的酒店。但是那个时候,就有很多人回来拜祖先了。

  今后,我更要在湖南省创建一个大学,我有没有钱呢?我没有钱。但是我有信心能够做好。那么也是因为“孝”受感动。今天孝感市提倡的孝道,与我们心里面要做的孝道不谋而合,今后我希望我们的孝的征程。我们社会能和谐,我们家庭就能和谐,家庭和谐,孝子就能出现,我希望在座的都是我们中华的儿女,民族的儿女,都是了不起的孝子,我们这里古代有董永、孟宗,所以在座的各位,我们大家都是孝子,希望把这个孝发扬下去。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】