[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>媒体热评 热字TAG:

孝感孝文化艺术节当选湖北省重大宣传文化活动品牌

http://focus.cnhubei.com  2008-4-24 16:47:58  湖北职院网

  (记者少武)2月22日,在全省宣传思想工作会议上,公布了15项湖北省重大宣传文化活动品牌。孝感孝文化艺术节当选湖北省重大宣传文化活动品牌。孝感孝文化艺术节等15项活动深受群众欢迎,具有广泛社会影响,是十六大以来我省宣传文化工作成绩的集中展示和突出亮点。孝感孝文化艺术节位列15项品牌的第三位。

  当选湖北省重大宣传文化活动品牌的15项品牌名称分别是:中国武汉国际杂技艺术节、武当国际旅游节、孝感孝文化艺术节、湖北黄梅戏艺术节、随州炎帝神农文化节、省图书馆名家讲坛、“春满楚天”文艺展播活动、暑期集中行动、海外“湖北文化周”活动、“送理论下基层”活动、“三下乡”集中示范活动、“记者走基层”活动、“湖北经济年度风云人物”评选宣传活动和楚天少儿诗词朗诵大赛、“周周乐”广场文化活动。

  在全省宣传思想工作会议上,中共孝感市委常委、宣传部长栾春海作大会发言,介绍中华孝文化艺术节的历程、成就、经验和中华孝文化名城的建设情况。栾春海部长在大会发言中,五次提到湖北职院和湖北省孝文化研究会,充分肯定了湖北职院和湖北省孝文化研究会在中华孝文化研究、感恩教育、孝子大学生谭之平事迹、湖北职院义工社建设等方面的工作和成绩。

  2月22日,全省宣传思想工作会议在武昌开幕。省委书记罗清泉出席会议并讲话。省委书记罗清泉强调,当前和今后一个时期,要深入学习宣传贯彻党的十七大精神,以更深刻的认识,更开阔的思路,更得力的措施,更昂扬的精神,进一步开创全省宣传思想工作新局面,为构建中部地区崛起的重要战略支点、夺取全面建设小康社会新胜利作出新的贡献。

  省委副书记、省长李鸿忠主持会议。省领导宋育英、杨松、苏晓云、张昌尔、李明波、潘立刚、张岱梨出席会议。

  罗清泉在讲话中指出,党的十六大以来,省委始终把宣传思想工作作为党的工作的重要组成部分,作为全面建设小康社会的重要内容,高度重视、认真谋划、狠抓落实。全省宣传思想战线紧紧围绕中心、服务大局,求真务实、开拓创新,各项工作在整体推进中实现重点突破,在改革创新中焕发新的活力,保持了积极进取、蓬勃向上的良好态势。

  罗清泉强调,要认真学习胡锦涛同志在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,切实把握重点,努力做好新时期宣传思想工作。在新的历史条件下,我省宣传思想工作要深入学习宣传贯彻党的十七大精神,着力建设社会主义核心价值体系,着力巩固壮大主流思想舆论,着力推进改革创新,着力推动文化大发展大繁荣,为全面建设小康社会,把湖北建设成为促进中部地区崛起的重要战略支点提供思想保证和智力支持。

  罗清泉指出,做好新时期宣传思想工作,一是要深入学习宣传贯彻党的十七大精神。要着眼于解放思想,树立全面协调、统筹兼顾、可持续发展的观念,树立好中求快、奋勇争先的观念,树立开放合作、互利共赢的观念,树立改革创新、开拓进取的观念,以思想的大解放,促进改革的大突破,实现经济社会的大发展。要通过学习,认真查找精神状态上存在的差距,切实振奋精神、转变作风,努力在全省上下营造风清气正、心齐劲足、干事创业的浓厚氛围。要大力宣传科学发展观的内涵和实质,大力宣传又好又快发展的先进典型,为全省科学发展营造浓厚氛围。二是要把建设社会主义核心价值体系作为重大战略任务。要用社会主义核心价值体系引领社会思潮,用马克思主义中国化的最新成果武装头脑,进一步巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位。要用社会主义核心价值体系凝练人文精神,引导广大干部群众自觉把个人价值追求融入到湖北改革发展的伟大实践,把个人理想抱负化作励志图强、创造业绩的实际行动。要用社会主义核心价值体系引领社会风尚,把社会主义核心价值体系融入到精神文明建设全过程,融入到全省政治、经济、文化、社会建设的各个领域。三是要服务全省工作大局,营造促进经济社会又好又快发展的良好舆论氛围。要围绕省九次党代会和全省“两会”制定的目标,围绕事关全局的重大问题,充分宣传省委、省政府深化改革、促进发展的思路和举措,充分反映各地各部门贯彻落实科学发展观的进展和成效,进一步增强全省人民坚持改革开放不动摇的自觉性和坚定性。要始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,充分发挥新闻媒体宣传党的主张、弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会热点、疏导公众情绪、搞好舆论监督的重要作用。四是要兴起文化建设的新高潮。要进一步深化对文化省情和文化发展的认识,进一步完善文化强省规划,把有优势的文化资源做活,把有潜力的文化品牌做响。要深化文化体制改革,加快发展文化产业,大力推进文化创新,进一步增强文化发展活力。要切实加强社区和乡村公共文化设施建设,积极探索适合基层特点、适合群众需要的新的文化服务方式,努力创作更多群众喜闻乐见的精神文化产品,进一步保障人民群众基本文化权益。

  罗清泉强调,开创宣传思想工作的新局面,关键在党的领导。各级党委一定要按照提高党的执政能力和保持党的先进性的要求,切实加强和改善对宣传思想工作的领导。要高度重视,把宣传思想工作摆在全局工作的重要位置;与时俱进,大力推进宣传思想工作改革创新;改进方法,不断增强领导宣传思想工作的能力;培养人才,切实抓好宣传思想战线队伍建设。

  李鸿忠就贯彻会议精神作了讲话。他强调,要认真学习全国宣传思想工作会议和罗清泉同志的重要讲话精神,大力开展解放思想活动,坚持开放先导,树立标杆意识、市场意识、竞争意识、风险意识和“大码头”意识,敢闯敢试,思忧奋进,干大事,创大业;要加快建立健全党委统一领导、党委宣传部门指导协调、党政各部门各负其责、社会各方面齐抓共管的管理新格局,形成做好宣传思想工作的整体合力;要深化改革,加大投入,努力实现湖北由文化大省向文化强省的跨越;要切实改进工作作风,以高度的政治意识、大局意识、责任意识,把会议确定的各项工作任务落实到基层,做到群众心坎上。

  张昌尔作了讲话。张昌尔说,深入学习宣传贯彻十七大精神,是当前和今后一个时期宣传战线的首要政治任务。必须联系实际,加大力度,把学习宣传贯彻十七大精神不断引向深入。要把营造经济社会又好又快发展的良好思想舆论氛围,作为服务大局的中心任务,坚持正确导向,把握传播规律,提高引导艺术,增强宣传效果,不断巩固壮大积极健康向上的主流舆论。要坚持重在建设,注重积累,努力在融入、贯穿、引领上下工夫,不断探索社会主义核心价值体系的实现形式,使之转化为人们的自觉追求。要坚持政府主导,动员社会参与,加快建设覆盖全社会的公共文化服务体系,努力保障人民基本文化权益。要加大力度、加快进度推进改革,着力解决制约文化发展的深层次矛盾和问题,为兴起文化建设新高潮提供良好的体制机制保障。张昌尔强调,全省宣传战线要进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,增强文化自信,着力改革创新,突出工作重点,切实加强管理,不断提高水平,全面开创宣传思想文化工作新局面,为促进湖北又好又快发展作出新贡献。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】