[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>新闻速递 热字TAG:

蔡勇——为照顾病父,婚事拖了十多年(图)

http://focus.cnhubei.com  2008-6-10 17:31:50  

 长得高大帅气,但为照顾病父他的婚事拖了十多年

  荆楚网消息(楚天金报)

图为:蔡勇一边握着父亲的手,一边和他聊天见习记者王丽摄

  “我要推荐我弟弟,他今年35岁了,高高帅帅的。但为了照顾我患老年痴呆症的爸爸,一直没有结婚,个人问题一拖就是十几年,太不容易了。”记者接到一位姓蔡女士的推荐电话。根据蔡女士提供的电话,记者昨天下午联系到了家住武昌武泰闸的蔡勇。

  发誓照顾双亲

  蔡勇老家在黄陂,有姊妹4人。20年前,父亲因酒精摄入过多,记忆力衰退。四五年后,大脑神经萎缩,病情恶化,丧失劳动能力。母亲在外修鞋,维持一家人的生计。那时,蔡勇在心里暗自发誓:自己有能力了,一定要好好照顾爸爸妈妈。

  1996年,蔡勇从江汉大学毕业,到武汉市花卉中心工作。他把父母接来同住。父亲刚到武汉时,病情十分严重,大小便失禁,不会上洗手间,无法料理个人生活。蔡勇带着父亲看遍武汉大大小小的医院,每年花上万元的药钱。“能治好我爸爸的病,叫我倾家荡产都行。”在蔡勇的努力下,老父病情略有好转。

  含泪与女友分手

  忙着给父亲治病的蔡勇一直没有谈朋友。2002年,蔡勇终于找了一个谈及婚嫁的女友。他在离市郊买了一套两室的房子。2003年初,房子装好了。女方提出,要结婚可以,你爸爸妈妈不能和我们一起住。自己住新房,却让老人在外租房,这算啥意思?蔡勇不同意。如何安置两位老人,成了蔡勇和女朋友矛盾的焦点。

  骨瘦如柴的妈妈很多次对蔡勇说:勇勇,让我们住出去吧,你的终身大事要紧。“妈妈,你的身体本来就不行,爸爸又完全没有自理能力,我放心不下啊。”蔡勇的内心剧烈挣扎着。

  一天晚上,蔡勇下班回家,发现父亲不在家。他们在家附近找了一个晚上。最后,在一个垃圾站附近找到已经睡着的父亲。虽然老人的智力大约和学龄前儿童差不多,但他心里知道,自己是儿子的负担。一家人紧紧地抱在一起。蔡勇含泪宣布自己的决定:即便是结不成婚,也要好好养爸爸妈妈。

  蔡勇和女友分手了。

  6年来,他一如既往地照顾爸爸,帮他洗澡、洗脚,捶背、按摩。每天,他还花半个小时和爸爸交流——即使他听不懂爸爸在说什么。从超市买回来的水果,蔡勇从来是自己舍不得吃,留给父亲母亲吃。“要是没有这个儿子,我们早就不在了。”蔡勇的妈妈说。

  2003年以后,单位、朋友帮蔡勇介绍对象不下10个。一听蔡勇有个患老年痴呆症的八旬父亲,女方立即没有兴趣了。“我爸爸离不开我。我希望对方能接受和我爸爸妈妈一起生活。”就这样,蔡勇的个人问题一拖就是十多年。

  去年,因为拆迁,蔡勇搬到了市区。他依然带着父母住在一起。记者注意到一个细节,两位老人住的主卧室里,装了空调。蔡勇住的那间房,连个电风扇都没有。(见习记者王丽)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】