[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>新闻速递 热字TAG:

马根生——4000页孝子日记感动死神(图)

http://focus.cnhubei.com  2008-7-3 15:32:36  

  九旬老母几成植物人,他一次次把母亲从死亡边缘拉回来——

  荆楚网消息(楚天金报)

图为:马根生写的日记见习记者程翔摄

  照料母亲他不眠不休

  “6月13日(周五),晴……1:00,正翻,饮水;2:20,一直不睡,不舒服……吸氧,怀疑心脏有毛病,已经吸40分钟,仍不舒服,左翻;9:30,正翻,过早;12:30,吃药……”这是昨日中午,记者在江汉区水塔街长健社区居民马根生家中看到的一本日记,这上面记录着他6年来照料母亲的点点滴滴。“他写了近4000页日记。”马根生的邻居介绍说,他天天写日记,是为了更加仔细观察他母亲身体状况,以便更好地照料她。

  马根生的母亲今年96岁,早年丈夫去世后,她为了照顾三个小孩,没有改嫁。虽然没有工作,但她含辛茹苦把儿女3个养大成人。她帮两个女儿找工作,成家,并把马根生培养成大学生。6年前,她摔伤骨头,从此卧床不起,此后又两度中风,几乎成为植物人。“婆婆,我们来看你了!”昨天,邻居大声呼唤躺在床上的老人,但她毫无反应,眼睛看不见,耳朵也听不见。走进马母的房间,记者看到两张床,一张是马根生的,一张是他母亲的。母亲睡在门口最通风的地方,在老人家床头,有马根生专门为母亲买的氧气瓶。马根生睡在母亲床头,每天晚上,只要母亲有一点不舒服,他马上就会起来查看,悉心照料。

  通过日记,记者发现,马根生13日晚上几乎一夜未睡。“近来几乎天天如此。”他告诉记者,最近母亲身体更加恶化,所以更加注意照料了。“‘正翻’、‘左翻’是指给老人翻身。”马根生解释说,为母亲翻身,是他每天做得最多的事情。“百岁老人卧床6年,没长一颗褥疮,真是奇迹。”和记者同去的邻居说,马根生每天不断为老人翻身起到了很大作用。而年过花甲的他,常常是累得直不起腰杆。记者发现,64岁的马根生明显比实际年龄苍老。

  自学医书久病床前有孝子

  马母腿摔坏后,由于骨坏死,无法复原,只能长期卧床。加之老人还患高血压、脑坏死、心血管多种疾病,几次到医院治疗都无济于事。几经周折,马根生决定不上医院,自己开始四处求医、找偏方、为老人扎针灸治病,有时为了验证药效,他亲自为母试疗。同时,他买来大量医学保健书籍,自己刻苦学习,对母亲进行科学护理。

  记者在他家看到,马根生除了为母亲专门做了一张床之外,还为母亲做了一个专门洗澡的椅子。他打破世俗观念,为老人洗身子,换尿布,保持老人身体无味干净。老人因长期卧床造成消化不良,有时没有大便,他经常用手指慢慢从肛门往外掏大便,全然不顾脏和臭,直到老人舒坦为止。“虽然老人不能动弹,但有时候眼睛却流出感动的泪水。”记者采访当天,在老人的房间里没有闻到一丝异味。

  “老人吃药和吃饭时间要间隔2个小时左右,否则不能消化。”昨日,他跟记者讲起母亲的情况,许多医学保健知识,他都信手拈来。“他现在都可以去医院坐诊了。”邻居们开玩笑说。

  正是在他的精心护理下,他的母亲一次又一次地从病危中活了下来。他的爱人平时也主动帮助丈夫照料老人,但她也有担忧,那就是丈夫的身体,“他都那么大的年纪了,整夜整夜的不睡觉,哪扛得住啊!”(见习记者程翔通讯员晋章鸾方胜华)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】