[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>新闻速递 热字TAG:

缪德敏——三次拒绝采访的孝子

http://focus.cnhubei.com  2008-7-3 15:43:55  

  担心老母“空巢”,他一周五天陪在身边——

  荆楚网消息(楚天金报)

  日夜陪在老母身边

  “别提了,这是应该做的,没什么。”这是缪德敏第三次拒绝记者采访了。记者第一次到汉口民族街和平社区的时候,就听社区居民讲起社区书记缪德敏:“他真的是个孝子。”可是他不愿意接受采访。第二次,记者重新提起的时候,他又拒绝了,说:“社区民政专干对老人更好。”这一次,在记者再三要求下,他答应去他母亲家看看。

  “现在日子好啊,很好啊!”记者来到缪母家的时候,86岁的老人正在家里看电视,面对记者的提问,老人高兴地连说好。老人说,现在子女、孙辈都不用操心,日子过得很好,身体也好,除了听力差点之外,“一切都健康。”

  老人家告诉记者,1992年丈夫去世之后,她和大女儿住一起。2002年,大女儿搬走之后,小儿子缪德敏就跟她住一起。“他在新华家园也有家。”老人介绍说,但是儿子很少回家,周一到周五,一直陪着她。

  为了帮母亲驱除孤独,缪德敏一天三餐,无论多忙,他从来不出去吃,陪着母亲做饭,陪着母亲吃。中午吃完饭后,陪母亲说说话,直到她午休后再去上班;晚饭后,只要有时间,他就陪母亲到附近公园转转。“妈妈年纪大了,也不缺什么,需要的是有人陪她。”

  愧对身体不好的妻子

  “其实我爱人的身体也不好。”缪德敏有点惭愧地说,他的爱人4年前患过重病,做了手术。两年后,又因重病,做了手术。“两年间做了两次大手术。”除了手术期间,他把爱人接到母亲身边一起住,照顾她们之外,平时,他的爱人就一个人住自己家里,“她身体不好,还要自己照顾自己”。

  去年,他们的女儿成家之后,他的爱人就独自一个人在家里。他的爱人为了打发时间,积极参加社区老年人活动,“她积极锻炼身体,过得很充实。”缪德敏说,周末的时候,他会回家去陪陪爱人。而他的爱人每个月都会过来看望母亲。“5年来,她从来不抱怨。”缪德敏对自己的爱人赞不绝口,“照顾母亲的功劳,也有她的一半。”(见习记者程翔实习生吴广定通讯员罗朝雄)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】