[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>新闻速递 热字TAG:

边平:只为双亲有个幸福晚年

http://focus.cnhubei.com  2008-7-3 15:46:25  

  36年为妈妈剪头发 30年帮爸爸修指甲

  荆楚网消息(楚天金报)前几天见到边平的时候,59岁的她刚从市场给母亲买完杂粮回来,荞麦饼、玉米面、小米,“妈妈患了糖尿病,又是北方人,喜欢吃这些。”一坐下来,她就拿出84岁母亲和87岁父亲的照片给我看,有一张是她正在给母亲剪头发的照片,头发花白的一对母子,母亲微笑着,很享受的样子。

  妈妈的理发员 爸爸的修脚师

  “你看,女儿又给我剪头发了,这个发型好看多了!”边平的母亲对老伴炫耀着。她的头发特别厚,一个毛囊里长三根头发,而且每一根都特别粗,非常难剪,每次去理发店总要剪一两个小时,边平就自己学着当起了妈妈的理发师。

  边平拿出一套专业的理发工具:剪刀、推子、打薄的专业刀片、一把薄梳,“这都是专门用来给我妈剪头发的。”这一剪就是36年,冬天的时候一个月一次,夏天一个月两三次,母亲就喜欢女儿剪的发型。

  边平的父亲人很胖,脚指甲经常长到肉里,有时候疼得无法走路。为了帮爸爸减轻疼痛,边平原先一个月要给父亲剪几次脚指甲,但还是无法解决父亲嵌甲的问题。

  边平29岁那年,有次出去旅游,一名在浴池工作的专业修甲师傅告诉她,脚指甲不能剪成弧型,要剪成一字形,才能受力均匀不往肉里长。边平开始试着照修甲师傅说的做,半年后,父亲的脚指甲终于不再往肉里长了。后来,父亲再也没有忍受嵌甲的痛苦了。

  父母先后骨折 女儿忙得连轴转

  2004年3月份,边平80岁的母亲不慎摔倒,造成髋关节粉碎性骨折。3天后,父亲也不慎摔倒造成胸肋骨骨裂。当时面对这种情况,边平一下子蒙了,尽管自己有姊妹五个,但好几个姊妹都不在身边,而同在武汉的妹妹工作非常忙,边平只有挑起照顾两个老人的重担。

  由于妈妈有40多年的糖尿病史,医院很多东西不能吃,而且两位老人都不吃医院的饭菜,所以边平只有每天在家里做好送到医院去。妹妹负责早餐,而边平则给老人做好午餐和晚餐。一大早,边平给小女儿准备好早餐后,开始准备两位老人的两顿饭,由于爸爸喜欢吃咸的、油比较多的,而妈妈喜欢吃清淡的、油少的,饭还要分开做。

  在父母住院的几个月里,边平每天晚上熬骨头汤熬到12点多钟,白天往返于医院、超市(买菜)和家里。

  三个多月过去了,父亲和母亲恢复得非常好,母亲开始要坐轮椅,后来拄着双拐,现在只要一根拐杖就可以走得很轻松。

  如今,边平每个月都要去看二老至少4次,从百步亭到古田,要坐一个多小时的车。每次回来都很累。“我只希望他们在有生之年能够过得幸福,我是长女,他们为我付出了那么多,我回报他们是应该的。”边平平静地说。(见习记者余梅通讯员张继涛、刘志)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】