[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>新闻速递 热字TAG:

陈敬道:人民教师的优秀代表

http://focus.cnhubei.com  2008-7-3 16:42:56  


  
  陈敬道同志先进事迹简介

 

  陈敬道,女,汉族,1982年出生,中共党员,2005年毕业于湖北师范学院,现资教于仙桃市剅河镇范关中学。 陈敬道出生8个月时,生母不幸亡故,生父也离她而去。她被过继给现在的养父。养父靠零售小商品供她读书。从6岁上学开始,陈敬道每天放学回家后自己做饭,吃完后再给养父送饭。高中毕业时,她考入湖北师范学院,是国家的助学贷款使她迈进了大学校园。

  2003年,陈敬道在湖北师范学院读大三时,养父积劳成疾瘫痪在床。为了照顾父亲,陈敬道在学校附近租了一间房,把父亲接到身边,一边学习,一边打工挣钱为养父治病。她卖过报纸,端过盘子,还同时做数份家教。她在承担做饭、买菜、洗衣服、为养父按摩关节等大量家务的同时,仍出色地完成了学习任务。在学校党组织的培养下,她光荣地加入中国共产党,担任了系团总支副书记,获得了黄石市三好学生称号,多次取得全校一等奖学金,顺利完成了学业。



   2005年大学毕业时,陈敬道积极响应我省“农村教育资助行动计划”,主动放弃到大城市工作的机会,毅然决定带着养父回乡资教。她说,“我热爱农村,我想去帮助那些农村孩子,帮他们插上知识的翅膀,我想以实际行动来回报这些年来我所收获的真情!” 

  来到仙桃市剅河镇范关中学,陈敬道一心扑在教学工作上,主动承担了高一两个班的英语教学任务,还任一个班的班主任,每周正常的教学量达30多个课时,而她用于集体辅导、个别辅导的时间比正常的教学时间还要多得多。她在学校政教处分管全校女生工作,积极做好学生特别是留守学生和单亲家庭学生的家访工作,坚持和学生交心谈心。在她的辛勤工作下,学生的学习热情大增,英语水平有了很大的提高。

  学校条件艰苦,陈敬道就和养父节衣缩食,自己开垦菜地种上了土豆、莴苣、青椒等日常蔬菜以补贴生活,还常常把新鲜菜送给住校的老师和学生吃。每到晚上,陈敬道坚持为养父按摩,给他讲自己在学校的新鲜事,和他分享在工作中的每一点收获。


  2006年4月,在省教育厅举行的第二届“播种希望与未来——农村教师资助行动计划巡回报告会”上,陈敬道的事迹报告赢得了广大师生热烈的掌声,不少听众当场流下了感动的泪水。中央电视台、中国国际广播电台、新华社、中国教育报、中国精神文明网等十多家主流媒体对其事迹进行报道后,在全国范围内产生了一定的影响,也使她入选了2006年中国教育年度新闻人物。中央政治局委员、省委书记俞正声作出重要批示:“感谢她辛勤的劳动、热诚的服务”。教育部办公厅负责同志和湖北省教育厅领导专程前往学校看望陈敬道和她的养父,并帮助她偿清债务3万元,使她能够安心资教。

  陈敬道同志用实际行动塑造了人民教师的良好形象,是当代青年知识分子的优秀代表,是巾帼创业的杰出典型,是开展保持共产党员先进性教育活动中涌现出来的先进模范。她的母校湖北师范学院党委书记万长青说,陈敬道自强不息、乐观向上,在困难面前永远保持着对人生的热爱与激情。她勇于选择,主动回报社会,把社会对她的关注关爱化为整个人生选择与前进的强大动力,对于树立良好的社会风气,对于构建新时期的社会主义荣辱观都将起到积极的促进作用。

  

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】