[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>新闻速递 热字TAG:

中共中央政治局常委李长春就湖北职院学生谭之平先进事迹作出重要批示

http://focus.cnhubei.com  2008-9-16 15:30:41  孝感市文明办

  2008年8月8日,新华社《国内动态清样》以“女大学生谭之平自强不息回报社会引起反响”为题,刊发了湖北职业技术学院学生谭之平的先进事迹。中共中央政治局常委李长春就谭之平同学的先进事迹作出重要批示。中共中央政治局常委李长春同志曾做过这样的批示:

  谭之平对待困难、对待人生的态度,对广大青少年是很好的教材,应予宣传,可在道德宣传日前后。

  谭之平,湖北职业技术学院大学生,16岁时,生母因精神病复发而溺水身亡,家中房屋因地质灾害塌陷,父亲常年疾病缠身。谭之平停学,打工养家,创业富家。家境有所好转后,不忘上大学的人生理想,2005年考入湖北职院学习。她理解、支持父亲再婚选择,抹平与继母的代际沟痕,促进家庭和睦。为便于父亲和继母治病,她把父亲和继母接到孝感照顾,同时开办“土家女餐厅”,边学习、边打工。她助养一名残疾儿童小惠,瞻养了80多岁的王婆婆,结对帮扶了杨春平残疾家庭;她创立了湖北职院义工社,目前注册会员达5213人,以团队之力做好义工和孝亲敬老工作;她捐出奖金,建立湖北职院感恩文化基金;她发起成立武汉城市圈义工联盟,吸引了武汉大学、华中科技大学等高校义工组织踊跃参加。2007年10月谭之平被评为“孝感市第四届十大孝子暨孝老爱亲楷模”,2008年4月被评为“湖北省自立自强优秀大学生”,2008年5月荣获“湖北青年五四奖章”金奖,2008年6月被评为“湖北省自强奉献优秀大学生”。中共湖北省委书记罗清泉、中共湖北省委常委、宣传部部长张昌尔、中共孝感市委书记黄关春、中共孝感市委常委、宣传部部长栾春海、孝感市人民政府副市长黎虹等先后就谭之平先进事迹作出批示,中央、省、市多家新闻媒体对谭之平先进事迹进行了广泛报道,在全省、全国产生了良好反响。

  自2000年以来,湖北职院发掘、研究、整合丰富的中华孝文化资源,把传统文化与时代精神结合起来,利用中华孝文化在大学生中持久地开展“行动体验、成人成才、回报奉献、共建和谐”的感恩教育活动,将感恩教育贯穿于人才培养的全过程,引导学生传承美德当孝子,一专多能做义工,培养大学生的政治觉悟、人文情怀、感恩心态、职业道德、实践技能、创业能力,涌现了以大学生孝子谭之平为代表的一批先进典型,学院的综合实力、文化软实力、人文底蕴明显增强,教风、学风、校风明显优化。湖北职院以中华孝文化为坐标开展感恩教育荣获教育部全国高校校园文化建设优秀成果二等奖,迈入校园文化建设全国高校先进行列,以中华孝文化为坐标开展感恩教育已成为湖北职院在全国高校宣传思想和校园文化的知名品牌。

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】