[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>新闻速递 热字TAG:

人间有大爱 真情动荆楚

http://focus.cnhubei.com  2008-10-21 15:33:34  楚天金报

  相关新闻:湖北省评出首届十大孝老爱亲模范

  荆楚网消息(楚天金报)

图为:颁奖现场

  图为:陈绪林

  图为:李元成

  图为:占宗秋

  图为:郑政武

  □文/本报记者胡诚秦璇图/本报记者蒲哲

  提要

  30年前,妻子不幸成为植物人,他不离不弃,细心照料,终于唤醒妻子;践履与战友的“生死约定”,29年默默照顾对方的父母;丈夫的背叛,让她备受屈辱和委屈,但她却将一切深藏心底,8年如一日照顾年迈的“公爹”……昨(20日)晚,由省文明办、省总工会、团省委、省妇联、省老龄办联合主办的全省首届“荆楚孝老爱亲模范”颁奖典礼在孝感市隆重举行,他们的人间大爱感动了荆楚。

  30年精心守护创造奇迹

  真爱唤醒植物人妻子

  1931年,陈绪林出生于湖北大冶钢厂一个普通的工人家庭。1953年,他和浠水女子赵桂华结为夫妻。婚后的日子虽然艰苦,但夫妻俩夫唱妇随,感情深厚。

  上世纪60年代,陈绪林因劳累过度、营养不良病倒在床。那时正是生活困难的年代,为给丈夫增添营养,当时刚生完小孩的赵桂华,偷偷将自己不多的奶水挤在杯子里,和着水喂给丈夫。三伏天里,妻子奔波在家里和医院之间,照顾小孩和丈夫。妻子的深情厚谊,陈绪林终身难以忘怀。可是,他万万没想到,厄运会降临到妻子身上。

  1975年12月23日,赵桂华从家里暗楼拿东西时,梯子打滑,人倒栽下来,头砸在水泥地上昏迷不醒。医生诊断是颅内出血,要马上动手术。从在手术单上签字到动完手术的3个小时里,陈绪林头脑一片空白。尽管医生全力抢救,但由于赵桂华脑部左右两边神经损伤严重,成了植物人。

  将妻子接回家中,44岁的陈绪林第一次失眠了。一边是瘫在床上的妻子,一边是还在读小学的儿女,还有几万元的医疗债务,往后的日子怎么过?巨大压力下,他想到过自杀,但最终,责任和良知让他下定决心:我一定要撑起这个家,一定等到妻子醒来。

  这一等,就等了30年。

  工厂为照顾他,让他只上长白班。他每天早上5点钟就起床,准备好一日三餐;中午赶回家喂完妻子后,又要赶回去上班;晚上回到家,为小孩和病妻洗澡、洗衣服,一直忙到深夜……为帮助妻子进食,陈绪林采用注射器和胶管,将牛奶、鸡蛋花等食物通过妻子口腔注射到胃里。每天,陈绪林做完家务后,便坐在床边一边为妻子按摩腿脚,一边对妻子说话,讲述身边的奇闻逸事。虽然多年昏迷卧床,但赵桂华身上却没长一点褥疮。

  曾有人劝陈绪林再找一个人,不要苦了自己。他婉转告诉别人,我有个妻子,只不过是“睡”着了,我相信她一定会醒来的。

  30年悉心守护,陈绪林终于感动了上苍。2006年8月30日,“沉睡”了30年的赵桂华,嘴唇突然开始蠕动,吐出两个字:“喝水”。尽管声音是那样微弱和含混不清,但对陈绪林来说就像天籁一样,他热泪盈眶。这时他才相信,奇迹降临了。

  今年8月,当地有关部门前往陈绪林老人家中探望时,见到了这对患难夫妻。陈绪林刚给妻子做好饭,来不及休息,又忙着搓洗刚为老伴换下的脏衣服。赵桂华则斜靠在床上自己吃饭,尽管在床上躺了30年,但她看上去精神很好,见到有客人来时,还笑呵呵地打招呼。

  如今,陈绪林又有了新的心愿:希望妻子有一天能下地走路,然后带着她一起去看长城。

  29年默默照顾战友双亲

  千金一诺鲜为人知

  1978年底,在贵州当兵的秭归茅坪人李元成随部队开拔前线。临行前,他和茅坪老乡、关系最“铁”的战友付先根立下口头“生死约定”:谁“光荣”了,活着的就要代替照顾对方的父母。第二年3月,李元成得到噩耗:先根因公牺牲。悲痛的李元成立即写信安慰老人:先根是为国牺牲的。他走了,我就是您的儿子,先根没有来得及尽的责任和义务,今后由我来完成……1980年1月,李元成复员返乡,第一件事就是步行10多公里山路,去探望付承信和刘克英老人。第二年元旦,李元成和本地姑娘熊祖桂喜结连理,他带着媳妇径直来拜望战友的父母,让儿媳妇见“公爹”、“公婆”。

  李元成在家中是老幺,哥哥在外地,两个姐姐都已出嫁,算上战友的父母,他要赡养6位老人。他家的日子一直过得紧巴,逢年过节,别人家的孩子添新衣、有压岁钱,自家的女儿却从未收到过父母的压岁钱。但对战友的父母他却从不吝啬,他知道付爸爸喜欢喝点酒,刘妈妈喜欢吃点甜食,每次去看望老人,总少不了瓶装酒和点心。两位老人的生日,他除了买些烟酒之类的东西外,都要给老人买一套新衣服。过春节时,他都要按照农村的风俗,把海带、粉条、烟和鞭炮等年货送上山。

  2004年至2005年,在刘妈妈因患胆结石,两度到茅坪住院期间,李元成夫妇专程赶到医院照顾,送钱送物,给老人喂药端水、换洗衣服,还特地从家里做好饭菜送到病房。

  李元成平常为人低调,20多年照顾战友父母从不张扬。2006年“八一”前夕,县民政局一名干部在走访烈军属时听说李元成的事迹,曾对李元成的“动机”产生过怀疑:“我们要调查一下,二老家中有多少财产?有没有存款?”这一调查,使李元成和付家20多年来的真情故事,呈现在世人面前。

  李元成的事迹被媒体披露后,很多熟悉他的人都感到惊愕,继而感动。现任秭归县电力公司周坪供电所党支部书记、所长的李元成对此却平静如水。只是每次在战友墓前祭奠时都会告诉战友:“安息吧,我没有违背当年的承诺。”

  遭遇丈夫背叛以德报怨

  苦心赡养年迈“公爹”

  谷城县地税局干部占宗秋,在遭到丈夫无情背叛、婚姻破裂的打击下,以德报怨,8年来含辛茹苦照料过去的“公爹”,谱写了一曲人间大爱。

  占宗秋生活的不幸是从丈夫的背叛开始的。1998年春,丈夫抛下刚上初中的女儿和88岁的父亲,和情人远走高飞,从此杳无音信。2000年初,法院缺席判决占宗秋与丈夫余某离婚。

  离婚后,占宗秋把忧伤深深地埋藏在心里,在女儿和公公面前她只字不提。孩子问:“爸爸呢?”占宗秋哄孩子:“你爸爸到很远的地方打工去了……”公公问:“儿子呢?”占宗秋端给老人一杯热茶:“他出门需要一段时间,以后会回来看你的。”

  按理说,与丈夫解除婚姻关系后,占宗秋完全可以把公公交给丈夫的其他亲属照管,但善良的她却开不了这个口。离婚后,孤儿寡母的日子已经够艰难的了,还要照顾年近九旬的公公,其艰难可想而知。有段时间占宗秋天天以泪洗面,甚至有过结束生命的想法。一次,她吞下了一百颗安眠药,并写好了遗书。可喝下去没多久,看到女儿熟睡的脸庞,想到女儿明早就再也没有妈妈陪伴,想到年迈的公公无人照料,占宗秋后悔了,她给弟弟打电话,又将自己从死神手中拽回来……“我不能丢下老人和孩子不管。”从此,善良的占宗秋踏上了8年义务赡养老人的漫长道路。

  每天吃饭时,占宗秋先把饭端下去,将老人安顿好了自己才吃。老人爱抽烟喝酒,占宗秋总是尽量满足。公公年纪大了,常常大小便失禁,占宗秋准备好几套衣服给他换。有一次,公公因为上厕所时不小心摔倒,头上缝了好几针。打吊针时,公公要上厕所,而身边又没有男医生,情急之下,占宗秋也顾不了那么多了,举着吊瓶陪公公上厕所。

  一晃8年过去了。2006年6月,老人含笑离开人世。

  56岁的父亲捐肾救子

  生命通过父爱延伸

  江夏区湖泗镇王通村有这样一家人:小儿子患尿毒症,急需换肾。大儿子决定捐肾,却遭遇车祸丧生。56岁的父亲郑政武毅然捐肾,拯救了小儿子的生命。

  2006年2月11日,在家过寒假的武汉软件职业学院学生郑汉君,突然感到身体很不舒服,为不让父母担心,郑汉君跑到在汉口打工的姐姐郑兰那里,姐姐忙将弟弟送往武汉市第一人民医院检查。医生告知郑兰:“病人已是尿毒症晚期了。”这对于郑政武一家不啻是晴天霹雳。

  此后,郑汉君开始住院治疗。为给弟弟治病,哥哥郑高深很快就花光了他参加工作来的全部积蓄。“有没有更好的控制病情的办法?”郑高深问医生。医生说,良方就只有换肾。“如果用上亲属的肾,费用会减去一部分,效果也要比非血缘关系的好……”这句话给了郑高深希望。2月底,他瞒着父母和女友,悄悄到同济医院做了配型检测,兄弟俩配型完全吻合。

  郑高深开始全力筹集手术费用。到3月中旬,郑高深已筹借到近4万元。正当他暗自高兴时,厄运却悄然降临。3月19日,郑高深外出时不幸遭遇车祸,去世时,他的手上还紧紧抓着为弟弟筹集费用的账本。

  在两个儿子一个重病一个身亡的双重打击下,郑政武病倒了。郑汉君因为哥哥的死悲伤不已,绝食并拒绝任何治疗。这时,郑政武才从悲痛中惊醒过来——再这样下去,小儿子也会没了!他擦干眼泪,努力让自己振作起来,他要想尽一切办法拯救小儿子。他召集全家人开会,决定由自己捐肾给儿子。当年9月,郑政武在医院做的配型检测宣告成功。

  2006年11月9日,父子俩走上手术台,进行肾移植手术。至下午1时,手术圆满成功。在外面坐立不安5个多小时的家人们,听到这个消息,失声痛哭。此时,疲惫万分的郑政武一直在病床上昏睡,这也许是他长久以来睡的时间最长的一觉。小儿子郑汉君醒来后的第一句话则是:“爸还好吗?”

  如今,在家休养的郑汉君希望继续完成学业,以便毕业工作后能分担家庭的负担。

  附:首届荆楚孝老爱亲十大模范人物

  陈绪林(77岁,湖北大冶钢厂退休工人)

  谭之平(女,25岁,湖北职院学生)

  李元成(54岁,秭归县电力公司周坪供电所党支部书记、所长)

  董昌友、王冬娥夫妇(均为58岁,鄂城区泽林镇余山下村5组村民)

  陈立强(57岁,利川市汪营镇沙子坎村二组)

  姜泉(62岁,现任湖北仙光日化有限公司董事长兼总经理)

  占宗秋(女,43岁,谷城县地方税务局第一分局纳税厅主任)

  田进(31岁,中共党员,随州市特种设备检验检测所助理工程师)

  向茜茜(女,17岁,房县一中高二16班学生)

  郑政武(56岁,江夏区王通村村民)


  相关链接:湖北省评出首届十大孝老爱亲模范
字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】