[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝星风采 热字TAG:

陈绪林真爱创奇迹

http://focus.cnhubei.com  2008-10-22 9:24:42  湖北省精神文明建设委员会办公室

真情三十年守护  唤醒植物人妻子

  湖北黄石市西塞山区一位沉睡了三十年的女植物人赵桂华竟然苏醒过来,还能开口说话。从44岁到76岁,她的丈夫陈绪林用一万多个日夜的深情守护,终于创造了爱的奇迹。

  琴瑟合壁一见如故莫道夫唱妇随

  1931年,陈绪林出生于湖北大冶钢厂一个普通的工人家庭。父母都是诚实肯干的工人,家中兄弟三人中,他排行老大。清贫的家境,使他从小就养成了会照顾人、吃苦耐劳、勤俭持家的美德。1950年,19岁的他进入湖北大冶钢厂一轧钢厂当了一名工人,由于工作主动积极,深得工人们的喜爱和信赖,很快就当选为车间班长。一次偶然的机会,经朋友介绍认识了稀水籍女子赵桂华,两人一见钟情,双双坠入爱河。不到一个月时间,1953年3月两人就登记结为夫妻。

  婚后,夫妻两人和父母兄弟一家五口人住在60平方米的职工宿舍里,那时陈绪林的两个弟弟还在读书,靠他和父亲的微薄工资来维护一家人生活,日子过得十分清苦。这年年底,陈绪林的母亲不幸去世,父亲又年老多病,家中的重担一下子落在他们夫妻身上。为了填饱肚子,陈绪林除了上班外,还要利用闲暇到乡下湖田去挖藕,妻子赵桂华在菜场摆起了地摊。陈绪林在工厂上班任劳任怨,不论是工资还是奖金都一分一厘交给妻子,妻子在家也是精打细算省吃俭用,孝顺老人养育儿女,日子虽然过得艰苦,但两人从来没有红过脸,吵过架。

  1960年夏天,当时已有3个孩子的陈绪林更觉得肩上担子的沉重,为了拿更多的奖金,他经常连续加班。有一天中午,陈绪林突然感觉到胸闷气短,呼吸困难,在一旁的妻子赵桂华看到情况不妙,瘦弱的她不知哪里来的力气,一下子背起身材高大的丈夫,急忙送到附近的保健站。医生诊断是中暑,并说幸亏及时送来,不然有生命危险。当时生活困难,吃都吃不饱,更谈不上有什么营养食品了。赵桂华当时刚生完小孩,她偷偷将自己不多的奶水挤在杯子里,和着水喂给丈夫,直到被他发觉。三伏天里,妻子白天来回于家里和医院,照顾小孩和病人,晚上陪在他的床前,一刻也不愿意离开。在医院住院的那一个星期,使陈绪林终身难以忘怀。

  不测风云二次手术爱妻长睡不醒

  1975年12月23日中午,陈绪林像往常一样在车间加班时,一位工友慌忙赶来告诉他,家里妻子头部摔伤了,正在医院抢救。原来,妻子在外做临时工,中午赶回家跟孩子做饭,当她从家里暗楼拿东西时,梯子打滑,人倒着栽下来,头砸在水泥地上,当时头部破了个大洞,七孔流血。邻居将妻子送到黄石市三医院时,整个人已经昏迷。

  接到消息,他连忙赶到医院,看到浑身是血的妻子身上挂满了药瓶,一向坚强的他,心疼得泪如雨下。医生诊断是颅内出血,要马上动脑手术,可能有生命危险。从手术家属签字到动完手术的三个小时里,陈绪林头脑一片空白,他不相信这是真的,只是默默地祈祷,眼泪了流了一下午。尽管经过医生全力抢救,先后进行2次手术治疗,但妻子一直昏迷不醒。

  在医院治疗期间,陈绪林除了到处筹措治疗经费外,每天一口一口地为妻子喂饭喂水,日夜守候在床前。妻子大小便失禁,他每隔一小时要换一次手纸,每天帮她洗脸擦澡。因为长期不能动弹,病人身上容易长褥疮,陈绪林经常为妻子按摩,翻动身体,希望她能够早日苏醒。然而,经过医生会诊,妻子脑部左右两边神经损伤严重,已无法恢复正常。在治疗2个月无望后,陈绪林便将妻子接回家照料。

  锲而不舍三十二年照料无怨无悔

  回到家中,44岁的陈绪林第一次失眠了。一边瘫倒在床的妻子,一边是几个还在读小学的儿女,还有几万元的治疗债务,往后的日子怎么过呀!……

  他想到了自杀,他也想过离家出走,撒手而去。但是责任和良知告诉自己,不行,我死了孩子们怎么办?死了谁来照顾妻子?不行,我一定要撑起这个家,一定等到妻子醒来,然而,这一等就等了三十年……

  30年来,妻子一直躺在床上,陈绪林独自挑起照料家务和妻子的重担。工厂为了照顾他,让他只上长白班。他每天早上5点钟就起床,准备好一日三餐的饮食。中午赶回做饭,常常是喂完妻子后,工厂上班的时间到了,只能忍着饥饿工作。晚上回到家中,又当爹来又当妈,为小孩和病妻洗澡、洗衣服,等忙完了,往往是深夜了,自己也是疲惫不堪,倒头就睡。夏天,陪在妻子身边为她扇风驱蚊;冬天,为妻子取暖换热水袋……

  为了让妻子能进食,陈绪林采用注射器和胶管,将牛奶、鸡蛋花等食物通过妻子口腔注射到胃里。妻子全身没有知觉,大小便失禁,陈绪林一天到晚几乎守在妻子的床前。为了保证妻子的营养,陈绪林每天琢磨妻子该吃什么?吃多少?很快摸索出妻子的“口味”和食量。每天,陈绪林都要陪妻子说话,他做好家务后,便坐在床边上一边为妻子按摩腿脚,一边讲述身边的奇闻逸事。为了家庭,他几乎没有了所有的爱好,像个机器人一样,周而复始,年复一年。30年来,陈绪林没睡一个安稳觉,也没让妻子身上生一个褥疮。

  心心相映四周暂别情思魂牵梦萦

  陈绪林老人就这样日复一日地重复着这样的守护工作。自己辛苦不说,病中妻子那低微的呻吟也让老陈揪心。几次在给妻子擦洗时,陈绪林对着无法听见的老伴发出:“你怎么也不走啊!”

  不过,责怪只能在心里,照顾妻子的真心陈绪林一刻也没变。1986年的一天,天下着大雨,家里没煤气了,陈绪林上完班后,骑着自行车去八挂嘴灌煤气。疲惫的他,一不小心,连人带煤气罐一起滑倒在路边的水沟里。路人发现后,将他送往医院,经检查是臀部髋关节粉碎性骨折,需要住院治疗。

  这次住院是陈老妻子患病后的第一次,一住就是四个星期。这四周里,他经常吵着说要回家,他说,我从来都不住院的,有病也是买点药。医生问他为什么?他回答,我家里妻子长期瘫痪在床,我不在谁来照顾呀。睡倒在医院的病床上,他一刻也难以入眠,一方面是病痛难忍,另一方面更是牵挂着家中的妻儿,回想这多年的磨难,他又一次想到了自杀。

  殊不知,此时家中妻子赵桂华此时也好象感觉到了什么,虽然不能动弹,也不能说话,但是只见眼中泪水直流,一连几天都是如此。姑娘告诉他这些情况后,他在医院里更是痛哭流泪,患难见真情呀!他默默告诉自己,一定要坚强地活着,一定要等她苏醒!

  在随后的岁月中,有人曾劝他再找一个,不要苦了自己。陈绪林婉转告诉别人,我有个妻子,只不过是“睡”着了,我相信她一定会醒来的。是呀,妻子和他同甘共苦生活了20多年,现在变成了“瘫子”,如果连她最亲的丈夫都不管,谁管呢?

  喜从天降五十余载婚姻情缘难了

  2006年8月30日,陈绪林惊讶地发现,“沉睡”了30年的植物人老伴赵桂华的嘴唇开始蠕动,眼睛睁开滴落着眼泪,接着发出一声“喝水”的声音。尽管老伴这声微弱的“喝水”还有些含混不清,但这30年来的第一声问候简直让陈绪林欣喜万分!

  医生对赵桂华进行了一次全身体检,结果表明,老人的血压正常,心肺活动功能正常。但老人手脚部分肌肉出现僵硬、萎缩,重新站起来的可能性很小了,现在只能慢慢恢复老人的体质,再看结果进行治疗。国际学术界大多数人认为,持续昏迷12个月以上的植物人,在细致的医疗、护理下,能存活数十年,但像赵桂华这样30年后苏醒过来,实在是个奇迹。

  今年8月,笔者在马家嘴社区一间不足20平方米的小屋内见到了这对患难夫妻,陈绪林老人刚给妻子做好饭,来不及休息片刻,又忙着搓洗刚为老伴换下的脏衣服。赵桂华斜靠在床上,一只手正在吃饭,尽管在床上躺了一万多天,但看上去精神很好,见到我们时,还笑呵呵地打招呼。问陈老目前最大的心愿是什么?他笑着说,老伴能醒来了却了我最大的心愿,现在是奢望在我们有生之年,能带着她一起去长城看看。

  30年植物人一朝苏醒,患难夫妻演绎人间神话。正所谓,

  琴瑟合壁一见如故莫道夫唱妇随

  不测风云二次手术爱妻长睡不醒

  锲而不舍三十二年照料无怨无悔

  心心相应四周暂别情思魂牵梦萦

  喜从天降五十余载婚姻情缘难了

  附:首届荆楚孝老爱亲十大模范人物

  陈绪林(77岁,湖北大冶钢厂退休工人)

  谭之平(女,25岁,湖北职院学生)

  李元成(54岁,秭归县电力公司周坪供电所党支部书记、所长)

  董昌友、王冬娥夫妇(均为58岁,鄂城区泽林镇余山下村5组村民)

  陈立强(57岁,利川市汪营镇沙子坎村二组)

  姜泉(62岁,现任湖北仙光日化有限公司董事长兼总经理)

  占宗秋(女,43岁,谷城县地方税务局第一分局纳税厅主任)

  田进(31岁,中共党员,随州市特种设备检验检测所助理工程师)

  向茜茜(女,17岁,房县一中高二16班学生)

  郑政武(56岁,江夏区王通村村民)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】