[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝星风采 热字TAG:

向茜茜同学事迹

http://focus.cnhubei.com  2008-10-22 10:24:24  湖北省精神文明建设委员会办公室

用柔弱之躯担起责任

——房县一中高一(16)学生向茜茜事迹

  16岁,象一道分水岭,一边积存的是幼稚,一边积累着的是成熟。对于房县一中的向茜茜来说,这花样般的年华,就是自己从幼稚走向成熟的开始,因为家庭的不幸和磨难,在她五彩斑斓的生活画卷上,涂抹了太多的阴暗,在她稚嫩的肩膀上,承载的压力太多,太大。

  今年16岁的向茜茜,刚刚从从军店镇初中考入房县一中。童年的她生活无忧无虑的家庭中,不幸的是在她12岁那年,爸爸为了多挣钱供养一家人的生活,去了山西的一家煤矿打工,没有想到爸爸刚到煤矿不久,就在一次事故中受了重伤,他的颈椎被砸断,造成高位截瘫,在山西一家医疗治疗不好的情况下,狠心的老板只赔了二万元钱,让人把他抬回了房县的家。她刀为了给爸爸看病,不仅花掉了赔偿款和他们家所有积蓄,而且把房子也卖了,在军店镇租了三间瓦房,一年300多块钱,租房要钱,给爸爸治病要钱,全家人吃饭要钱,她和弟弟上学也要钱,钱!钱把她妈妈逼到了浙江省宁波市的一家童车厂打工去了,每月挣取700多元的工资,除去生活、租房,她省吃俭用后所剩下的也只有300多元了,这点钱,她一点也舍不得用,别人买这买那,她只能羡慕,她要将这点钱全部寄回,以解家中燃眉之急。

  父亲瘫痪在床,母亲外出打工挣钱,爷爷年迈体衰,自己上了中学,课业负担又重,弟弟还小,家庭的一切重担都压在了当时年仅13岁的向茜茜的肩上,幼年的她第一次品尝到了妈妈不在身边的痛苦。然而,她没有被苦难压垮,相反,她在逆境中越来越坚强,她暗下决心,用柔弱之躯担起责任,扛起照顾瘫痪父亲和一家人生活的重担。早晨为了节省钱,她只给弟弟买点吃的,好让他去上学,而向茜茜都是饿着肚子去上学的,有时候她饿的肚子痛,但从来不告诉爸爸,更不用说是吃肉了,自从爸爸出事以后,过年就没有杀过猪,每年她喂的猪都给卖了,没有钱买菜,她就在邻居家租了三分地,每年三十元钱,她学会了播种、施肥和浇灌,菜园里种的有茄子、番茄、四季豆等蔬菜。由于向茜茜年龄小,挖地种菜经常是累得她腰酸腿痛,有时真想哭,但她还是忍住了泪水。

  向茜茜要学习,要做家务,还要照顾父亲,每天要给父亲洗脸、刷牙、喂饭、捏脚,每周要给一家人洗衣服,每月要给父亲剪指甲。为了节省钱,向茜茜学会了理发,她买了一把理发用的推子,开始的时候不会用,她就在自己的发辩上做试验,赶到不夹头发、运用灵活为止。父亲的头发这多么年来就是她给理的。为了节省几分钱的煤钱,每个星期天,她就和弟弟步行很远到煤厂去购廉价煤,然后又抬回来。弟弟向兵想买个5毛钱的乒乓球,每次想说,但话到嘴边又收回去了。初中三年,她就用了一支换了两个笔尖且醮水用的破钢笔,每次借用别人的好钢笔用时,她都爱不释手,她想买一支,但没钱,她不能买,她知道自己处在一个什么样的家庭,也知道这几元钱在她家能够派上多大的用场。每次想到睡在床上的父亲、辛苦劳累的妈妈、年幼无知的弟弟,她总是躲在被子里哭,每次醒来,枕头都是湿的。

  2006年中秋节,父亲对向茜茜说,你母亲走后,你吃了不少苦,今天早上邻居给了两个月饼,你姐弟俩一人一个,就算给你们过个节。两个月饼,她姐弟俩舍不得吃,一家4口人,就这样让来让去,最后还是弟弟吃了一个,她、父亲、爷爷三个人分吃了一个。

  2007年2月14日,是向茜茜16岁生日。父亲知道,向茜茜不会让家里为她的生日花钱,就让她弟弟悄悄买了半斤猪肉,准备给向茜茜做顿可口的饭菜吃。向茜茜说,生日这天,是娃奔生娘奔死的日子,她应该孝顺爹妈才对。她把肉让给了父亲。这天,向茜茜还许了个愿,等考试完了,她要攒钱给父亲买一辆轮椅,她要推着父亲看看外面的世界。

  在学校,向茜茜是个品学兼优的好学生,老师喜欢她,同学们也都喜欢她。同学们从家里带来了零食,都免不了要分给她尝尝。可她舍不得吃,哪怕是一颗糖,一块饼干,她都装到书包里放学回家后带给父亲。由于长期卧床,向显友向上长了密密的褥疮,常常痛得哭爹叫娘,向茜茜只好给他买来芬必得止痛,可这药太贵,一盒就得10多元,且用不了几天,他只有在痛得无法忍受的时候才吃上一粒。可后来实在没钱再买这药了,他只好叫向茜茜给他改买两元一瓶的安乃静止痛。由于用量太大,现在,她家连买安乃静的钱也拿不出来了。向显友多次想到自杀,以此摆脱自己的痛苦和自己给家中带来的痛苦,可努力多次都坐不起来,哪儿有自杀的力气啊?

  家里喂了一头猪,是向茜茜向邻居借钱买来的,买不起饲料,向茜茜放学后就抽空到田间地头找猪草。而她又有一种怪病,在太阳底下接触植物,浑身就起风湿疙瘩,并很快红肿,还伴有烧灼般疼痛。父母都知道她有这个毛病,劝她不要喂猪。可向茜苛雯:“母亲在家里就喂猪,不能因为母亲走了就因自己的一点小毛病就不喂猪了,况且,一头猪一年还可以卖上好几百元,够她姐弟俩半年的学费了”。

  向茜茜心里装着别人,对自己要求却很苛刻。父亲受伤后,从小就爱漂亮的向茜茜再也没有买过一件新衣服。她穿的衣服,都是亲戚里孩子长大后穿不得的旧衣服。她读书用的笔和作业本,也都是从老师和同学们那里打的别人用了一半没用完的。铅笔用短了,她就找来竹筒把笔头插在里面继续用,一直用完。

  这些对向茜茜来说,都算不了什么,最让她为难的是父亲的老毛病,经常发作,一痛一起就痛不欲生。向茜茜就利用中午、晚上放学的时间给父亲捏脚、捶背。有时半夜,父亲疼痛难忍了,叫醒睡在隔壁房间的向茜茜来给他捏脚,向茜茜马上起来,一忙就是大半夜。在初中三年时间,又要复习功课,又要照顾父亲,向茜茜没睡过一个整夜觉。她在厚厚的一本周记本上,曾多次写到:“我好困啊,最大的愿望就是能无忧无虑地睡上一个安稳觉,哪怕是一夜。”父亲长年卧床不起,端屎端尿就落到了向茜茜的头上,多少个日日夜夜,向茜茜就这样熬过来了。最让她为难的事,是给父亲擦背、洗澡。这是一个女孩子最难为情的事,她不好做,只有让年迈的爷爷和年幼的弟弟代劳了,洗衣、做饭、给父亲端屎端尿、捏脚、上学成了她日常生活的五步曲,哪一点不到位,她就放心不下。

  今年中考前夕,妈妈怕家务事影响向茜茜中考成绩,特地从浙江赶了回来,妈妈这次回来,向茜茜真的很高兴,因为妈妈在外打工两年多的时间里,为了多挣钱,春节都没有回来过,这次她要中考,妈妈终于回来了,让她再次感受到了妈妈的爱,感受到浓浓的亲情……

  7月6日,向茜茜以优秀的成绩考入了县重点中学——房县一中。当她拿到入学通知书的时候,她第一次掉下了眼泪,这不是高兴,而不忧伤。爸爸需要有人照顾,家里又没有钱,实际情况让她无法继续去上学。在父亲心目中,向茜茜是他唯一活下去的希望,对于向茜茜来说,如果让乡亲不再打工,自己就可以去读书了,但家里从此就断了一切经济来源,更不要说还债和为父亲治病了,而且弟弟也可能面临着辍学的危机。这些当然是向茜茜不愿意看到的结局,但是面对今后的生活,她感到非常的迷茫。

  向茜茜用柔弱之躯担起责任,扛起了照顾瘫痪父亲和一家人生活的重担演绎了一部至家至孝的现代生活剧,使她学会了友善、勇敢和坚强,让他过早开始收获。她的事迹也引起了社会各界广泛关注,在各级党委政府和许多好心人的帮助下,向茜茜于2007年9月正式进入房县一中读书,由她妈妈在家继续照顾爸爸向显友。2007年1月30日向茜茜被评为房县“十大孝子”;2008年元月18日被十堰市委宣传部评为“感动十堰”2007年度人物。目前向茜茜正利用县一中的优越的学习条件努力奋斗,积极拼搏,力争能够圆上自己的大学梦。

向茜茜为瘫痪在床的父亲喂饭

向茜茜给瘫痪在床的父亲刮胡须

  附:首届荆楚孝老爱亲十大模范人物

  陈绪林(77岁,湖北大冶钢厂退休工人)

  谭之平(女,25岁,湖北职院学生)

  李元成(54岁,秭归县电力公司周坪供电所党支部书记、所长)

  董昌友、王冬娥夫妇(均为58岁,鄂城区泽林镇余山下村5组村民)

  陈立强(57岁,利川市汪营镇沙子坎村二组)

  姜泉(62岁,现任湖北仙光日化有限公司董事长兼总经理)

  占宗秋(女,43岁,谷城县地方税务局第一分局纳税厅主任)

  田进(31岁,中共党员,随州市特种设备检验检测所助理工程师)

  向茜茜(女,17岁,房县一中高二16班学生)

  郑政武(56岁,江夏区王通村村民)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】