[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝星风采 热字TAG:

李元成同志事迹

http://focus.cnhubei.com  2008-10-22 10:50:52  湖北省精神文明建设委员会办公室

  李元成,一位普通的电力工人,一个生长在三峡大坝边的退伍军人,在战友因公牺牲后,他代其侍奉双亲,自1980年至今28年来省吃俭用,无微不至。他的事迹先后被《人民日报》、《中国国防报》、《中国电力报》、《国家电网报》等多家媒体报道。

  坚守承诺,认养“双亲”

  上世纪70年代,秭归县茅坪区(现茅坪镇)日月坪村青年李元成和林嘴村(现建东村)付先根,一同入伍,到贵州某部守卫祖国的边疆。素不相识的李元成和付先根被分到同一连队,成为军营中最要好的战友。

  1978年底一天晚上,李元成接到紧急命令,当晚将开赴前线。离别在即,李元成和付先根两人促膝谈心,并约定:如果一方牺牲,活着的就代为照看父母。随后不久,付先根也上了前线。

  第二年3月,李元成得到噩耗:先根因公牺牲。战友去了,李元成立即写信安慰老人:敬爱的刘妈妈,先根是为国牺牲的。他走了,我就是您的儿子,先根没有来得及尽的责任和义务,今后由我来完成……

  1980年1月,李元成复员返乡,第一件事情就是步行10多公里山路,去探望付承信和刘克英老人。“我同先根是战友,从今天起我就是您们的儿子,有什么难处只管找我!”当着两位老人,李元成立下铮铮誓言。

  第二年元旦,李元成和本地姑娘熊祖桂喜结连理。领取结婚证后,他带着媳妇径直来拜望战友的父母,李元成要让儿媳妇见公婆。妻子通情达理,两人商定:“无论家里多么困难,都不让两位老人过苦日子。”

  在李元成和妻子的悉心照顾下,两位老人渐渐振作起来。

  宁苦自己,不苦“双亲”

  李元成在家中是老小,哥哥到外地做了倒插门女婿,两个姐姐都已出嫁,算上战友的父母,他要赡养6位老人。

  1996年8月,不幸再次降临付家,小儿子先强因公遭遇不测。两度丧失爱子,刘克英妈妈几乎失去了生活的勇气。在这个关键时刻,李元成一忙完工作,撇下妻女,有空就赶到付家,陪伴在二老身边,在精神上给予二老极大的慰藉。先强去世1周年时,刘妈妈偷偷去坟旁,哭昏在地。李元成寻来,把老人背回家,掐人中,喂糖水,老人渐渐清醒。事后刘妈妈常感叹:亲儿子也不过这样贴心吧?没有元成,我们恐怕早活不成了。

  2000年以前,李元成一家的日子一直过得紧巴巴的。他自己始终是一身朴素。新婚之夜,小两口是在一间猪圈屋改造的“新房”里度过的;为了省钱,妻子连一毛钱的车费都舍不得花,每天坚持步行上下班;1998年,作为三峡移民,他们借钱在秭归县城建起了新房,旧债未还又添新债,而且此时妻子却下了岗,一家人的生活更加拮据了。逢年过节,别人家的孩子添新衣、有压岁钱,他们的女儿却从未收到过父母的压岁钱,很少能够穿新衣。

  尽管如此,李元成对老人的照顾从未间断。他知道付爸喜欢喝点酒,刘妈喜欢吃点甜食,每次去看望老人,总少不了瓶装酒和副食点心。两位老人的生日,他除了买些烟酒之类东西外,都要给老人买一套新衣服。过春节时,他都要按照农村的风俗,把海带、粉条、烟和鞭炮等年货送上山,让两位老人不用操心。

  2004年至2005年,在刘妈妈因患胆结石,两度到茅坪住院期间,李元成夫妇专程赶到医院照顾,送钱送物,为老人喂药端水、换洗衣服,还特地从家里做好可口的饭菜送到病房。

  这么多年来,李元成无论身在何处,一年中两位老人的生日、春节这三个重要节日,他是一定要亲自到场的。有时工作脱不开身,妻子肯定会去。元成说:“这几个日子雷打不动去看望老人,后来成习惯了,我们对六位老人都一样。”“他宁可自己不吃不喝,也没亏待我们老两口。”刘妈妈发自肺腑地说。

  低调做人,大爱无言

  李元成20多年如一日,用无声的行动,践行自己的承诺;以一个普通电力员工的血性和忠诚,奏响了时代的和谐强音。

  28年来,李元成照顾战友父母的事情,从不为外人言。2006年“八一”前,县民政局一位干部在走访烈军属,听说李元成事迹时,曾对李元成的“动机”产生了一丝怀疑:“我们要调查一下,二老家中有多少财产?有没有存款?”这一调查,使李元成和付家28年来的真情故事,呈现在世人面前。

  李元成人格的光辉,一样折射在他的工作之中。他就任周坪供电所所长以来,真心对待每一位客户,真诚帮助解决用电问题,目前他所管辖区域的供用电关系十分融洽。对待同事,他犹如春风,关怀备至,率先垂范。每当抢修任务紧迫,队员来不及就餐外出抢修时,在“家”坐镇的李元成,决不先吃一口饭,他一定要等到队员们回来后,一同进餐。

  近段时间,李元成的事迹被媒体披露后,很多熟悉他的人都感到惊愕。他们不禁对李元成肃然起敬。李元成对此却平静地说:“如果牺牲的是我,我的战友也会象我这样来做的。”

  “老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。一句承诺,李元成用一辈子的爱去实现,这是他的选择。

  附:首届荆楚孝老爱亲十大模范人物

  陈绪林(77岁,湖北大冶钢厂退休工人)

  谭之平(女,25岁,湖北职院学生)

  李元成(54岁,秭归县电力公司周坪供电所党支部书记、所长)

  董昌友、王冬娥夫妇(均为58岁,鄂城区泽林镇余山下村5组村民)

  陈立强(57岁,利川市汪营镇沙子坎村二组)

  姜泉(62岁,现任湖北仙光日化有限公司董事长兼总经理)

  占宗秋(女,43岁,谷城县地方税务局第一分局纳税厅主任)

  田进(31岁,中共党员,随州市特种设备检验检测所助理工程师)

  向茜茜(女,17岁,房县一中高二16班学生)

  郑政武(56岁,江夏区王通村村民)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】