[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝星风采 热字TAG:

郑政武同志事迹

http://focus.cnhubei.com  2008-10-22 10:58:27  湖北省精神文明建设委员会办公室

  江夏区湖泗镇王通村有这样一家人:小儿子患尿毒症,急需换肾。大儿子决定捐肾,却遭遇车祸丧生。56岁的父亲郑政武毅然捐肾,拯救了小儿子的生命。

  2006年2月11日,在家过寒假的武汉软件职业学院学生郑汉君,突然感到身体很不舒服,为不让父母担心,郑汉君跑到在汉口打工的姐姐郑兰那里,姐姐忙将弟弟送往武汉市第一人民医院检查。医生告知郑兰:“病人已是尿毒症晚期了。”这对于郑政武一家不啻是晴天霹雳。

  此后,郑汉君开始住院治疗。为给弟弟治病,哥哥郑高深很快就花光了他参加工作来的全部积蓄。“有没有更好的控制病情的办法?”郑高深问医生。医生说,良方就只有换肾。“如果用上亲属的肾,费用会减去一部分,效果也要比非血缘关系的好……”这句话给了郑高深希望。2月底,他瞒着父母和女友,悄悄到同济医院做了配型检测,兄弟俩配型完全吻合。

  郑高深开始全力筹集手术费用。到3月中旬,郑高深已筹借到近4万元。正当他暗自高兴时,厄运却悄然降临。3月19日,郑高深外出时不幸遭遇车祸,去世时,他的手上还紧紧抓着为弟弟筹集费用的账本。

  在两个儿子一个重病一个身亡的双重打击下,郑政武病倒了。郑汉君因为哥哥的死悲伤不已,绝食并拒绝任何治疗。这时,郑政武才从悲痛中惊醒过来——再这样下去,小儿子也会没了!他擦干眼泪,努力让自己振作起来,他要想尽一切办法拯救小儿子。他召集全家人开会,决定由自己捐肾给儿子。当年9月,郑政武在医院做的配型检测宣告成功。

  2006年11月9日,父子俩走上手术台,进行肾移植手术。至下午1时,手术圆满成功。在外面坐立不安5个多小时的家人们,听到这个消息,失声痛哭。此时,疲惫万分的郑政武一直在病床上昏睡,这也许是他长久以来睡的时间最长的一觉。小儿子郑汉君醒来后的第一句话则是:“爸还好吗?”

  如今,在家休养的郑汉君希望继续完成学业,以便毕业工作后能分担家庭的负担。

  附:首届荆楚孝老爱亲十大模范人物

  陈绪林(77岁,湖北大冶钢厂退休工人)

  谭之平(女,25岁,湖北职院学生)

  李元成(54岁,秭归县电力公司周坪供电所党支部书记、所长)

  董昌友、王冬娥夫妇(均为58岁,鄂城区泽林镇余山下村5组村民)

  陈立强(57岁,利川市汪营镇沙子坎村二组)

  姜泉(62岁,现任湖北仙光日化有限公司董事长兼总经理)

  占宗秋(女,43岁,谷城县地方税务局第一分局纳税厅主任)

  田进(31岁,中共党员,随州市特种设备检验检测所助理工程师)

  向茜茜(女,17岁,房县一中高二16班学生)

  郑政武(56岁,江夏区王通村村民)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】