[东湖社区]
 
设为首页 | 收藏  【在线投诉】  【邮件】
荆楚网主页
中部崛起 荆楚网视
荆楚孝星>>孝星风采 热字TAG:

占宗秋感人事迹

http://focus.cnhubei.com  2008-10-22 10:58:46  湖北省精神文明建设委员会办公室

  谷城县地税局干部占宗秋,在遭到丈夫无情背叛、婚姻破裂的打击下,以德报怨,8年来含辛茹苦照料过去的“公爹”,谱写了一曲人间大爱。

  占宗秋生活的不幸是从丈夫的背叛开始的。1998年春,丈夫抛下刚上初中的女儿和88岁的父亲,和情人远走高飞,从此杳无音信。2000年初,法院缺席判决占宗秋与丈夫余某离婚。

  离婚后,占宗秋把忧伤深深地埋藏在心里,在女儿和公公面前她只字不提。孩子问:“爸爸呢?”占宗秋哄孩子:“你爸爸到很远的地方打工去了……”公公问:“儿子呢?”占宗秋端给老人一杯热茶:“他出门需要一段时间,以后会回来看你的。”

  按理说,与丈夫解除婚姻关系后,占宗秋完全可以把公公交给丈夫的其他亲属照管,但善良的她却开不了这个口。离婚后,孤儿寡母的日子已经够艰难的了,还要照顾年近九旬的公公,其艰难可想而知。有段时间占宗秋天天以泪洗面,甚至有过结束生命的想法。一次,她吞下了一百颗安眠药,并写好了遗书。可喝下去没多久,看到女儿熟睡的脸庞,想到女儿明早就再也没有妈妈陪伴,想到年迈的公公无人照料,占宗秋后悔了,她给弟弟打电话,又将自己从死神手中拽回来……“我不能丢下老人和孩子不管。”从此,善良的占宗秋踏上了8年义务赡养老人的漫长道路。

  每天吃饭时,占宗秋先把饭端下去,将老人安顿好了自己才吃。老人爱抽烟喝酒,占宗秋总是尽量满足。公公年纪大了,常常大小便失禁,占宗秋准备好几套衣服给他换。有一次,公公因为上厕所时不小心摔倒,头上缝了好几针。打吊针时,公公要上厕所,而身边又没有男医生,情急之下,占宗秋也顾不了那么多了,举着吊瓶陪公公上厕所。

  一晃8年过去了。2006年6月,老人含笑离开人世。

  附:首届荆楚孝老爱亲十大模范人物

  陈绪林(77岁,湖北大冶钢厂退休工人)

  谭之平(女,25岁,湖北职院学生)

  李元成(54岁,秭归县电力公司周坪供电所党支部书记、所长)

  董昌友、王冬娥夫妇(均为58岁,鄂城区泽林镇余山下村5组村民)

  陈立强(57岁,利川市汪营镇沙子坎村二组)

  姜泉(62岁,现任湖北仙光日化有限公司董事长兼总经理)

  占宗秋(女,43岁,谷城县地方税务局第一分局纳税厅主任)

  田进(31岁,中共党员,随州市特种设备检验检测所助理工程师)

  向茜茜(女,17岁,房县一中高二16班学生)

  郑政武(56岁,江夏区王通村村民)

字体: 】  【打印】  【关闭】  【发表评论】