荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 历史人文

揭杨开慧的“临终遗嘱”曾被逼迫与毛泽东离婚

发布时间:2013-01-07 12:05:43来源:SRC-8

  本文摘自《红墙里的领袖们——毛泽东实录》 萨苏 着 中国工人出版社出版 2012年1月1日出版(中国工人出版社已授权人民网读书频道连载,如需转载请与出版社联系)

  读书频道转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场

  “开慧之死,百身莫赎”

  1927年大革命失败后,杨开慧和毛泽东一起由武昌回到长沙,住在北门外沈家大屋旁的北角楼。8月,毛泽东为组织秋收,匆匆送走杨开慧母子回板仓老家,又匆匆离去。不料,这次分别竟成夫妻俩的永诀。

  1927年9月9日,毛泽东发动了震撼全国的湘赣边秋收起义。9月19日,起义军各团部队在文家市会师,当晚召开前敌委员会,决定放弃进攻长沙的计划,向敌人力量薄弱的罗霄山脉中段和湘南地区进军。

  毛泽东自从上井冈山后,十分思念杨开慧。他曾用暗语给杨开慧写了一封信,意思是说他出门后,开始生意不好,亏了本,现在生意好了,兴旺起来了。发信地点是江西宁冈县某中药铺。这封信经过不少周折,直到1928年初,才辗转到杨开慧手中。面对那熟悉、遒劲的笔迹,杨开慧激动万分。她立即翻箱倒柜,找出一本地图,找到宁冈县的位置。她不顾一天来的疲劳,连夜给毛泽东写回信。信中述说了离别后的无限情思,也汇报了板仓地区的斗争形势,一直写到天明。她把存下来的盐巴、药品放进几个竹筒内,并把要送去的文件和这封信,一并送给地下交通员。但由于当时严酷的环境,这些东西都没能送到毛泽东手里。

  春节过后,杨开慧的弟弟杨开明回到了板仓,对杨开慧说:“省委派我去湘赣特委工作,去做特委书记,又可以同姐夫在一起了。听说覃哥也在那边,不知霞姐有什么吩咐。”

  杨开慧听说弟弟要去井冈,匆忙写了封信,并将两双新做的布鞋,托弟弟捎给毛泽东,说:“你把这里的情形告诉他,让他放心。我会按照他的嘱咐办事的。”  杨开明到井冈山工作了一段时间后,又奉命到上海向党中央汇报工作。在上海,他给杨开慧写信,告诉她在井冈山见到了姐夫,说姐夫的双脚又被草鞋打烂了,久治不愈,一直在休养。并说姐夫听到开慧的情况,知道三个儿子长得很好,很是高兴。