荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 人物

“一代琴师”别出心裁 小提琴伴奏《女起解》

发布时间:2012-11-13 15:46:31来源:SRC-220

  京剧一般用京胡等中国传统乐器伴奏,你听过用西洋乐器小提琴伴奏的京剧吗?闵晏清先生向记者展示了1934年6月13日一则题为《杨宝忠为雍竹君奏乐》的报道,记载了京剧史上这一鲜见趣事。

  闵先生说,除了“一代琴师”的名气,杨宝忠还以“谭派文武生”名噪梨园,他16岁变声辍演,研习胡琴、兼学小提琴,开创京剧界人士学习西洋乐品的空前之举,并将小提琴演奏技巧运用到京胡中,风格同具,曾先后为马连良、言菊朋、孟小冬、杨宝森操琴。“他作为琴师与主演同挂双头牌,在京剧界也是绝无仅有”。

  在武汉演出期间,杨宝忠用小提琴为雍竹君伴奏《女起解》,轰动一时。当时的媒体根据英文的发音,称小提琴为“梵亚铃”。报道中称:“杨宝忠精中西乐器之胡琴与西乐之梵亚铃,今日雍竹君《女起解》,杨宝忠以梵亚铃与胡琴伴奏,届时必能玩疯一般观众。”

  杨宝忠病逝于1967年。闵晏清说,从目前查阅的资料看,他一生中,用小提琴仅为两出戏伴奏过,除了雍竹君在汉演出的《女起解》外,另一出是尚小云在北京上演的《摩登伽女》。

  记者蒋太旭