荆楚网首页 新闻 政务 评论 问政 舆情 社区 专题 视频 商业 健康 教育 汽车 房产 旅游 金融 手机报 手机荆楚网
金曲全通
新闻频道 > 人物

蒋纬国首位妻子离奇去世内幕 传为蒋介石下令赐死

发布时间:2012-11-14 17:29:47来源:SRC-8
传说她利用装甲兵旅采购物资的便利,自国外进口若干舶来品贩卖,以资挹注。1937年9月,21岁的蒋纬国遵从蒋介石的指示,携带朱家骅介绍函,远赴德国留学,研习军事。

  

  本文摘自《蒋介石家族的女人们》,作者:赵宏,出版社:团结出版社

  蒋纬国是蒋介石的过继儿子,从小由姚冶诚抚养。他聪明伶俐,深得蒋介石喜爱。1940年,蒋纬国与西北富豪石凤翔之女石静宜喜结连理,后石静宜因难产于1952年去世。5年后,蒋纬国与一位名为邱爱伦的中德混血儿结婚,1962年生子蒋孝刚。虽然二人感情不错,但却长期分居,邱爱伦住在美国,并常与宋美龄过往。蒋纬国则独自一人在台,过着孤寂的生活。

  蒋纬国平和的性情与他的出身和经历有关。他是蒋介石的过继儿子。蒋纬国随养母姚氏居住在奉化县城时,进了培本幼稚园,这是当时奉化惟一的一个幼稚园,同学不过十数人,全是有名望、有地位人家的子弟。蒋纬国很活泼,骑木马,玩沙土,摔跤……他都有兴趣。他挺聪明,识字很快,过目不忘,一个姓商的教师最喜欢他。姚氏携蒋纬国迁至宁波,蒋纬国开始入小学。不久,姚冶诚又领他搬往上海,住在张静江的别墅里。这时蒋经国已来到上海,蒋纬国便在7岁那年(1923年)随哥哥入上海万竹小学读书。蒋纬国有时也到其父第三夫人陈洁如那里,称陈为“庶母”。蒋介石与姚冶诚离婚后,蒋纬国随姚氏居住苏州,在那里落户。他进入苏州东吴大学附属中学读书,直到赴德国留学为止。他是这所附中的走读生,热心于戏剧活动和公益事业。蒋纬国还是童子军分队长,他喜欢出风头,每逢学校开运动会,总骑着自行车东奔西跑,传递讯息。蒋纬国附中毕业后,又进入东吴大学理学院物理系进修学习,并到文学院政治、社会、经济学系旁听有关课程。

  1937年9月,21岁的蒋纬国遵从蒋介石的指示,携带朱家骅介绍函,远赴德国留学,研习军事。这段经历对蒋纬国影响很大。直到老年,他还能以相当流利的德语,追述当年就读于慕尼黑军事学院的情景,以及在第98“猎人军团”受训的情形。欧战前夕,蒋纬国又奉命赴美,入美陆军航空战术学校受训,并至美装甲兵训练中心练习装甲战术。1940年底,蒋纬国回国,入西北军胡宗南麾下,担任步二营“少尉排长”,开始往返于重庆、潼关之间。此时,他与西北富豪、纺织界大亨石凤翔之女石静宜结为连理。由蒋介石、宋美龄主婚。在抗战胜利后期,蒋纬国的岳父石凤翔由于颇有财力为政界所瞩目。蒋、石两家成为亲家之后,石凤翔的地位,自然更加显赫。抗战胜利后,石凤翔又在上海建立了“大秦纺织工厂”,但在工业方面“水土不服”,地位当然今非昔比了。不过蒋纬国对石家很关照,后来石静宜因难产早逝,蒋纬国仍执子婿之礼,待以岳父之尊;但毕竟已是有名无实的“国戚”了。石氏趋于平淡,这也是正常现象。

  据说,蒋纬国与石静宜在一次从西安搭火车时邂逅。当时,石静宜正看一份英文报纸,蒋纬国向她索借,石小姐见是一位军官,丝毫不予理睬。但这次相遇为他(她)们的结合打下了最初的基础。一位是蒋介石的二公子,一位是大企业家的千金,终于成婚。蒋纬国任“装甲兵司令”时,石静宜被尊称为司令夫人。她的豪迈个性有男子风范,穿着长筒马靴,常与装甲兵袍泽聚会,自己开车而不用勤务兵。装甲兵们在台中时常会见到这位司令夫人。石静宜过惯了富裕生活,她是娇生惯养的千金小姐。 传说她利用装甲兵旅采购物资的便利,自国外进口若干舶来品贩卖,以资挹注。后来又有传说,因美援军服的问题被老蒋发觉而被赐死。是实情抑传闻,外人无从探究。不过,石静宜确系在1952年逝世。另有一说是,石静宜怀孕后,在预产期之前,蒋纬国奉派赴美考察。当时石静宜的预产期为当年农历九月中,而农历九月十五是蒋介石的生日。石静宜为了自己的子女能和蒋介石同一天生日,乃请示医生为她控制产期。但是到了农历九月十四晚上,仍没有阵痛,她又请医生进行催生。可能安胎药和催生药物发生了什么作用,石静宜的医生发出了“病危”通知。蒋纬国因赴美国考察不在台湾,只好通知了蒋经国,但蒋经国赶到中心诊所时,石静宜已经停止了呼吸。经过各种急救,终于回天乏术,胎儿也死于腹中。

  蒋纬国的第二次婚姻生活是在丧妻5年之后,婚礼于1957年在日本东京某教堂进行。新娘芳名邱爱伦,是一位中德混血儿。据说,蒋纬国早在1955年就在台北与爱伦小姐结识,并进而订婚,订婚之后邱爱伦即赴日本学习音乐。1957年2月,蒋纬国本拟与邱爱伦在台北举行婚礼,但蒋介石有意避免过分铺张,认为在日本成婚为宜。蒋纬国就在戴安国的陪同下,一起赴日,娶回邱爱伦。1962年蒋纬国与邱爱伦生一子名蒋孝刚。他是蒋氏家族“孝”字辈的兄弟中最小的一位,他的年龄与蒋经国的孩子孝文、孝章、孝武、孝勇相差一大截,是蒋纬国46岁时与第二任夫人邱爱伦所生的独子。蒋纬国“晚年得子”,所以对蒋孝刚钟爱异常。

  蒋纬国本人也是个谜,在他挂满笑容的后面,似乎有深沉的孤独。这在他的婚姻上也是如此。虽有爱情,却也寂寞。蒋纬国夫妻长期分居,邱爱伦住在美国,并常与宋美龄过往。蒋纬国则独自一人在台,过着单身的生活。蒋纬国于1997年9月病逝于台北,邱爱伦曾于其病重期间返台悉心照料。蒋纬国病逝后,邱爱伦与其子为之料理完丧事后,再度飞赴纽约。她时而前去陪伴百岁高龄的宋美龄,这会使同样孤独的婆媳俩消除片刻的寂寞。(赵宏)